Вы здесь

Объемы выращивания клубники позволяют говорить о целесообразности переработки


Несмотря на большую жару в начале этого лета, урожай клубники в Лунинецким районе вырос хороший. И, как часто бывает, люди столкнулись с проблемой своевременной реализации ягоды. В разгар сезона, в середине июня, соцсети облетел резонансный снимок целой копны свежих ягод, выброшенных в траву. Некоторые обиженные ценами перекупщиков хозяева выбрасывали свой товар даже им под ноги ...


На проблему тогда обратил внимание Президент страны. Он поставил задачу перед Министерством антимонопольного регулирования и торговли и Белкоопсоюзам разобраться с возникшей ситуацией, и не допустить, чтобы выращенное людьми пропало. Были приняты определенные меры. Во Дворец на оптовый рынок кроме частных заготовителей и перекупщиков приехали заготовители из Каменецкого, Петриковского, Рогачевского, Вилейского потребительских обществ, из предприятий Слуцка, Пружан, других городов. Следует сказать, что большинство заготовителей брали клубнику по 30 копеек за килограмм для нужд винзаводов. Например, Пружанское предприятия «Беловежские вина» вместо запланированных 100 тонн ягоды закупило в лунинчан 135 тонн. В связи с этим там на две недели перешли на работу без выходных, продлили рабочие смены, но переработали всю ягоду, создали себе запас на год, часть полученного сока продали другим переработчикам.

Конечно, никто из хозяев ягодных плантаций не был в восторге от возможности продавать выращенное по 30 копеек. Но что поделаешь? В начале сезона, рассказывали, самая первая ягода шла по 10 рублей за литровую банку. А через день-два, когда начисто потянулись машины со скупщиками, цена немного подержалась на уровне 2-2,5 рублей, потом упала до 70 копеек, а некоторые хотели брать товарную ягоду даже по половине рубля. Вот тогда люди и начали выбрасывать клубникау им под ноги — ведь понятно, что сдать за такой счет означало работать в убыток: некоторые же нанимают людей для сбора ягод, платят им. Правда, позже, когда во Дворец пришли заготовители потребкооперации, скупщики тоже опомнились и стали давать за кило по 1,2—1,5 рубля. И потребкооперация не всю ягоду брала по 30 копеек — для джемов, например, закупали отдельные партии по 50 копеек за кило. Но и это не цена для того, кто с утра до ночи в сезон корячится на грядах.

В Лунинецким районе клубнику выращивают давно. Основным производителем ягоды является население. В отдельных деревнях чуть ли не у каждого на приусадебном участке до 30 соток ягоды, а вместе выходит свыше тысячи гектаров. Валовой сбор в отдельные годы достигает 10 тысяч тонн. По предварительным оценкам, в этом году также был такой урожай. Четыре фермера, специализирующиеся на клубнике, самостоятельно реализуют продукцию, у них отлажены каналы. Да небольшие площади — всего чуть более семи гектаров. Весь остальной объем выдают подсобные хозяйства сельских жителей, которые каждый год надеются на урожай и на удачу. Ранее лунинецкие ягодники действительно очень хорошо зарабатывали за сезон, строили дома в деревне себе, детям в городе, покупали машины, устраивали быт. Но ситуация изменилась. Предложение часто превышает спрос.

— Сезон сбора закончен, остается совсем немного поздней ягоды, — говорит председатель Вульковского сельского Совета (соседний с дворецким. —​ Авт.) Александр КУШНЕРЕВИЧ. — Сейчас наши хозяева выбирают из грядок по ведру или два, с реализацией такого объема проблемы нет. Конечно, все в один голос говорят, что в нашей местности необходимо иметь перерабатывающее предприятие, чтобы люди знали, что гарантированно сдадут хотя бы по 60-80 копеек.

В районе с такими площадями под ягоду, конечно, нужен свой завод или, например, цех по заморозке. Значит, нужен инвестор. Только где его взять? Если бы нашелся земляк-бизнесмен, который понимает проблему, и построил бы завод по переработке, все были бы счастливы. А так приходится снова рассчитывать на везение: у кого, например, поспеет первая ягода, тот в выигрыше, не прогадал и хозяин последней, если цена под финал сезона поднимается снова. Как сообщил начальник отдела Брестского облпотребсоюза Валерий КАПИТАНЧИК, в самом начале заготовки предприятия потребительской кооперации принимали ягоду для розничной торговли по три рубля за кило и больше. Ну а в разгар сезона, как уже говорилось, по 30 копеек для винзаводов.

Не так давно автору этих строк довелось побывать в фермерском хозяйстве «Фортуна» Барановичского района. Ее руководитель Галина Матус привела интересный факт из своего хозяйствования. Она рассказала, что в этом году они получили хорошую выручку на ранней капусте. А все потому, что два предыдущих года цены на этот овощ не было. Не было настолько, что отдельные частники даже убирать капусту не стали, дешевле оказалось запахать поле. И на этом фоне многие отказались от посадки этой культуры. А те, кто просчитали и спрогнозировали, оказались в выигрыше. Так что любой бизнес, даже самый маленький, дело рискованное: можно выиграть, а можно и проиграть. И в начале любого дела следует учитывать риски.

Не без успеха осваивают эту науку столинские огуречники. Все знают Ольшаны как огуречный столицу страны. Только сегодня это определение уже не очень точное, так как тамошние хозяева активно переключаются на выращивание иной продукции. Огурцы, конечно, не оставляют, но создают определенную подушку безопасности в виде участков с помидорами, клубникой, смородиной, осваивают малину, голубику, сажают яблоневые сады. И это правильно. Главное, что люди обеспечивают свои семьи, создают свое благополучие собственной работой. Интересно, что в Столинском районе в условиях хронической нехватки земли для частного хозяйствования многим предлагали брать довольно большие наделы в других районах, переезжать. Люди отказываются. Выходит, они очень привязаны к малой родине. Да и на Лунинеччине не вся поголовно молодежь убегает в города. Значит, можно надеяться, что у нынешних хозяев плантаций вырастут потенциальные инвесторы, которые создадут перерабатывающие предприятия, чтобы не завозить те же наполнители для йогуртов или соки из-за рубежа, а производить их у себя со свежей, только что собранной с поля ягоды. Пищевые эксперты не раз отмечали, что самое лучшее качество продукции получается с той ягоды, которая не перевозится на большие расстояния, а перерабатывается на месте.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Каб раслі інвестары і ягады

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.