Вы здесь

По линии потребкооперации ведется заготовка 20 видов сельхозпродукции


На днях купила в магазине «Родны кут», который от системы потребкооперации, чернику. Такая вкусная, что на следующий день побежала за добавкой. Стоит ягода 4 рубля 75 копеек за кило. Даже дешевле, чем у старушек на рынке.


Теперь у заготовителей горячая пора. Недавно кооператоры еще массово принимали клубнику, а теперь им на смену пришла черника.

— За килограмм ягоды, например, 2 июля давали 2 рубля 80 копеек, — уточняет начальник отдела заготовок, ВЭД и рынков Могилевского облпотребсоюза Алексей Сиротин. — Ягоды относительно немного, меньше, чем в прошлом году. На начало июля было заготовлено около 100 тонн, примерно столько же на эту дату ее было и в прошлом году. А вообще в прошлом году заготовили 350 тонн черники.

А вот с клубникой процесс уже замедлился. В потребкооперации ее заготовили 120 тонн — больше, чем в прошлом году. Максимальная цена, которая была, — 2,5 рубля за килограмм. Едут за ягодой даже в Брестский — в Лунинецкий район. Часть клубники продана населению, часть — отправлена ​​на переработку в цех шоковой заморозки Глусской райпотребкооперацыи — «Глусское лукошко».

Как и по клубнике, в заготовке черники сейчас лидируют Глусский, Бобруйский, Кличевский и Кировский районы.

Население имеет возможность подзаработать также на огурцах, томатах, капусте, картофеле и других овощах. Кстати, как говорит специалист, Шкловский район, который позиционируется в области как огуречная столица, ничем на фоне других не выделяется. Этот продукт народ активно выращивает повсюду, поэтому и закупочная цена на него держится в пределах 30-40 копеек за кило. Но она каждый день меняется — все зависит от спроса и предложения. Бывает, что цена подпрыгивает аж до 60 копеек за килограмм.

— На второе июля мы заготовили 830 тонн огурцов, — уточняет Алексей Сиротин. — Мы их реализуем в нашей торговой сети. Пока к переработке даже не подходили. Все продается на рынках, в розницу. Или замораживается.

Всего по линии потребкооперации ведется заготовка 20 видов сельхозпродукции. Алексей Сиротин шутит, что нет ничего нового, что население начало бы выращивать. Поэтому нынешний список стратегического запаса витаминов сильно не отличается от прошлогоднего. Все как всегда.

В этом списке кроме вышеупомянутых также смородина черная и красная. Черная смородина, например, стоит сегодня около 60 копеек за кило. Но больше всего можно заработать именно на чернике. В конце июля пойдёт голубика, а в сентябре — клюква.

Пока есть спрос, витамины реализуются в торговой сети. Если процесс замедлится — пойдут на переработку. Этим занимается подведомоственная организация облпотребсоюза — Бобруйский торговый центр. Часть продукции даже экспортируется — например, черника востребованы в странах Евросоюза. На предприятии «Глусское лукошко» ягода проходит процедуру шоковой заморозки и в таком виде едет за рубеж.

Для удобства организация приглашает заготовителей. На сегодня около 200 человек ведут от ее имени закупку даров леса и огорода у населения. Правда, выезжают на дом только в том случае, если партия серьезная. За ведром ягод, конечно, никто не поедет, но население имеет возможность зайти в магазин этого сетевика и не только купить там что-то из фруктов-овощей, но и сдать. В системе потребкооперации в процессе заготовки задействованы около тысячи магазинов.

— Частные заготовители тоже не спят, но мы стараемся дать цену больше, чтобы народ не отдавал предпочтение конкурентам, — уточняет специалист.

В перечне ягод, которые заготавливают в Глусске, есть и такие редкие, как крыжовник. Сезон их сбора только начинается. Благодаря усилиям потребкооперации купить эту ягоду можно будет в магазинах и на рынках области.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Анатолия Клещука

Название в газете: Па чарніцы ў... краму

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.