Вы здесь

Почему отекают ноги


Иногда, особенно в летнюю жару, можно заметить, что ноги значительно увеличились в размере и босоножки стали теснее. Отеки, как правило, не сопровождаются сильной болью, доставляют только визуальный дискомфорт. Нередко эти симптомы игнорируют, не спешат показаться врачу. И напрасно!


— Отек может свидетельствовать о запущенной болезни. И, вовремя обратившись к врачу, вы можете предотвратить развитие серьезного заболевания, — предупреждает врач общей практики 11-й городской поликлиники г. Минска Мария ШЛЫК. — Очень важно определить, чем вызваны отеки, чтобы устранить первопричину. Чаще всего они связаны с варикозным расширением вен, но могут сигнализировать и о других неполадках в организме.

Причина № 1 — заболевание вен

Это самая распространенная причина, в частности варикоз, состояние после перенесенного тромбоза вен, а также болезни лимфатической системы.

Характерным признаком «венозных» отеков является односторонность: отекать может одна конечность. Кроме того, они часто сопровождаются расширением вен. Еще одной приметой немощи от болезни вен является временность: отечность обычно появляется во второй половине дня и за ночь проходит. Если же отеки ног сохраняются до утра, причину следует искать в другом.

При подозрении, что ноги отекают от заболевания вен, не затягивайте, запишитесь на прием к флебологу, чтобы пройти УЗИ вен. Для профилактики «венозных» отеков следует придерживаться бессолевой диеты и оптимального режима питья. Постарайтесь избегать длинных неподвижных поз и больше ходите пешком. Также полезен будет компрессионный трикотаж.

Причина № 2 — патология сердца

Так называемые сердечные отеки возникают чаще всего у пожилых людей с запущенными болезнями сердца и гипертонией. Характерным маркером отечности от сердечной недостаточности являются пожилой возраст и наличие сердечной патологии. Подтвердить или опровергнуть эту причину поможет прохождение кардиограммы и УЗИ сердца.

Причина № 3 — болезни почек

Отличительная особенность «почечных» отеков — наличие их утром и отечность на лице. К тому же это всегда двусторонний отек. Если у вас случалось переохлаждение или нарушена функция мочеиспускания, скорее всего отечность вызвано болезнью почек. При таких подозрениях рекомендуется сделать УЗИ почек и сдать анализ мочи, а также проконсультироваться с нефрологов или урологом.

Кроме перечисленных трех основных причин, существуют и другие, более редкие. Например, заболевания половой системы и нарушение работы надпочечников.

Причина № 4 — заболевания щитовидной железы

Она регулирует работу всех желез в организме. Если щитовидная железа не в порядке, возможные проблемы в системе женских половых органов или работе надпочечников, что в свою очередь может быть причиной отечности ног. К отекам могут приводить изменения гормонального фона у женщин, а также онкопатология простаты у мужчин.

Причина № 5 — патология надпочечников

Адутлаватасць лица может свидетельствовать о том, что причина отечности заключается в нарушении работы надпочечников или почек.

В некоторых случаях ноги могут отекать от патологий работы сразу нескольких органов, например сердца и почек одновременно. Это усложняет поиск первопричины. Поэтому не стоит заниматься самолечением, при появлении отеков обратитесь к врачу - профильному, если заметили явные симптомы из перечисленных, или к терапевту, если причина пока не явная.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Сімптом хваробы ці часовая нязручнасць?

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.