Вы здесь

Макей: Каждый из нас должен чаще ходить в вышиванке и говорить на родном языке


Министерство иностранных дел Беларуси организовало в Минске фестиваль «В Беларуси как дома 2.0», приуроченный ко Дню вышиванки, пишет БелТА.


Формат мероприятия в прошлом году расширился до мини-фестиваля, каждая из стран-участниц может продемонстрировать свою национальную одежду, традиции и кухню. В празднестве традиционно участвуют со своими семьями руководство и сотрудники Министерства иностранных дел, руководители дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси.

Беседуя с журналистами во время мероприятия, глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей отметил, что цель этого фестиваля проста: организаторам хочется, чтобы зарубежные дипломаты почувствовали, что Беларусь является для них вторым домом. Культуры должны не отдалять страны и народы, а, наоборот, сближать их, подчеркнул министр.

Также Владимир Макей рассказал, что вышиванку надевает не раз в год на прием, но и не так часто, как хотелось бы.

— Думаю, каждый из нас должен взять на себя обязательства чаще ходить в вышиванке и говорить на родном языке, — сказал министр.

Многие зарубежные дипломаты пришли на праздник в национальных костюмах. Например, посол Швеции в Беларуси Кристина Юханессон надела платье своей бабушки, которому больше 100 лет. Такой костюм характерен для севера ее страны.

Впервые фестиваль посетила посол Великобритании в Беларуси Фиона Гиб. Впечатления у нее остались положительные: нечасто в одном месте получается познакомиться с таким количеством национальных культур. Фиона Гиб родом из Шотландии, поэтому попыталась придать своему образу национальный колорит и в этот прохладный день утеплила национальный костюм тартановой накидкой.

Всего в фестивале приняло участие около 200 гостей. Здесь были представлены национальные кухни около 20 стран, в том числе Беларуси, Украины, России, Польши, Индии, Италии, Республики Корея, Пакистана, ОАЭ, Судана, Таджикистана, Узбекистана, США, Чехии. Участники познакомились с уникальными танцами и песнями народов Азербайджана, Индии, Ирана, Казахстана, Туркменистана, Турции и Украины. О достопримечательностях и пейзажах разных стран рассказала фотовыставка «Мой родны кут».

В МИД Беларуси отметили, что такие встречи призваны на фоне разнообразия показать и сходство духовных источников многих народов. Во время празднества возникает невероятная атмосфера единения разных наций и культур, там можно ближе познакомиться с колоритом и традициями народов, стран, регионов и даже континентов, уверены в министерстве.

Фото БелТА

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.