Министерство иностранных дел Беларуси организовало в Минске фестиваль «В Беларуси как дома 2.0», приуроченный ко Дню вышиванки, пишет БелТА.
Формат мероприятия в прошлом году расширился до мини-фестиваля, каждая из стран-участниц может продемонстрировать свою национальную одежду, традиции и кухню. В празднестве традиционно участвуют со своими семьями руководство и сотрудники Министерства иностранных дел, руководители дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси.
Беседуя с журналистами во время мероприятия, глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей отметил, что цель этого фестиваля проста: организаторам хочется, чтобы зарубежные дипломаты почувствовали, что Беларусь является для них вторым домом. Культуры должны не отдалять страны и народы, а, наоборот, сближать их, подчеркнул министр.
Также Владимир Макей рассказал, что вышиванку надевает не раз в год на прием, но и не так часто, как хотелось бы.
— Думаю, каждый из нас должен взять на себя обязательства чаще ходить в вышиванке и говорить на родном языке, — сказал министр.
Многие зарубежные дипломаты пришли на праздник в национальных костюмах. Например, посол Швеции в Беларуси Кристина Юханессон надела платье своей бабушки, которому больше 100 лет. Такой костюм характерен для севера ее страны.
Впервые фестиваль посетила посол Великобритании в Беларуси Фиона Гиб. Впечатления у нее остались положительные: нечасто в одном месте получается познакомиться с таким количеством национальных культур. Фиона Гиб родом из Шотландии, поэтому попыталась придать своему образу национальный колорит и в этот прохладный день утеплила национальный костюм тартановой накидкой.
Всего в фестивале приняло участие около 200 гостей. Здесь были представлены национальные кухни около 20 стран, в том числе Беларуси, Украины, России, Польши, Индии, Италии, Республики Корея, Пакистана, ОАЭ, Судана, Таджикистана, Узбекистана, США, Чехии. Участники познакомились с уникальными танцами и песнями народов Азербайджана, Индии, Ирана, Казахстана, Туркменистана, Турции и Украины. О достопримечательностях и пейзажах разных стран рассказала фотовыставка «Мой родны кут».
В МИД Беларуси отметили, что такие встречи призваны на фоне разнообразия показать и сходство духовных источников многих народов. Во время празднества возникает невероятная атмосфера единения разных наций и культур, там можно ближе познакомиться с колоритом и традициями народов, стран, регионов и даже континентов, уверены в министерстве.
Фото БелТА
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».