Вы здесь

Как проходят вступительные кампании в ВУЗы в странах ЕАЭС?


У армянского народа есть поучительная сказка «Ремесло дороже золота». Основной ее смысл в том, что человек должен найти дело, которое будет помогать ему в жизни. Сегодня каждый имеет свое ремесло, проще говоря, профессию. Так уж заведено в наших странах, что дело всей жизни и профессиональный путь многие из нас выбирают в ранней юности. Поэтому для большинства поехать учиться в другое государство — решение почти героическое. Родители боятся отпускать свое малолетнее чадо за границу, да и возможность эта далеко не всем по карману. Но многие не знают, что получить место в престижном московском вузе можно по квоте. А абитуриентов из Казахстана не пугают и тысячи километров, и разница культур — они едут за ИТ-образованием в Минск. В разгар вступительной кампании в Беларуси расскажем вам, как проходит этот процесс в государствах ЕАЭС и какие возможности есть у абитуриентов при получении образования в других странах союза.


От Американского до Славянского

Если уж начали с армянской сказки, продолжим тему с этой страны. В Армении учащиеся по окончании школы и для поступления в вузы сдают тесты наподобие Единого государственного экзамена в России. Предметы имеют два уровня — А и Б. Если для поступления не нужна определенная учебная дисциплина, пройти школьное испытание по ней разрешается только на уровне А. Но если она необходима, придется преодолеть оба уровня. В большинстве случаев выпускники сдают три экзамена, иногда — два. Абитуриенты филфака, например, преодолевают два ЕГЭ, а в университете устно проверяют их знания в литературе (армянской либо русской в зависимости от факультета).

Фото Анны ЗАНКОВИЧ.

«Экзамен представляет собой тест из 80 — вопросов (А — 50 вопросов, Б — 30 вопросов). Каждый правильный ответ оценивается в 0,25 балла, то есть по тесту можно получить максимально 20 баллов. Для каждого предмета есть 5-6 книг с экзаменационными вопросами и ответами, которые будут на экзамене. Но сейчас планируется изменить систему вступительных экзаменов, потому что сдать тесты в такой форме, заранее зная вопросы, слишком просто», — рассказывает моя собеседница, выпускница Ереванского государственного университета Вардуи Арутюнян.

В тройку наиболее популярных университетов страны сегодня входят Американский университет Армении, Российско-Армянский (Славянский) университет и Ереванский государственный университет. Также престижными среди абитуриентов считаются Армянский государственный экономический университет, Ереванский государственный университет языков и социальных наук имени В. Я. Брюсова, Национальный политехнический университет Армении.

Но в каждом из них есть свои особенности, уточняет Вардуи: «Для поступления в Американский университет абитуриент сдает экзамен на знание английского языка (TОЕFL, GRЕ), а также проходит собеседование. Там система образования как в США, она совершенно отличается от других наших вузов. Занятия проходят на английском. Славянский университет в Армении сам проводит экзамены, обязательным там является диктант по русскому языку. Занятия, как правило, проводятся на русском. Там учатся много студентов из стран СНГ. Для поступления в армянские вузы в основном обязателен экзамен по армянскому языку (это не касается двух вышеназванных университетов)».

Если захотите поступать в Ереванский государственный университет без знания языка, можно обратиться в Международный образовательный центр при вузе.

Туда могут поступить иностранные граждане, уровень образования которых соответствует программе средней школы, а также те, кто плохо владеет армянским языком. Иностранные студенты параллельно с общеобразовательными предметами изучают армянский язык.

По словам Вардуи Арутюнян, сейчас в Армении все еще высок спрос на гуманитарные специальности — юриспруденция, политология, социология. Но они постепенно уступают первенство ИТ-профессиям и физико-математическому профилю.

«Это обусловлено тем, что программисты легче находят высокооплачиваемую работу. А гуманитариям все труднее дается трудоустройство», — объясняет девушка. Правда, напоминает проблему и нашего рынка труда?

Выбирая между КазНУ и БГУ

Дальше направимся в Казахстан. С 20 по 30 июня в стране прошло ЕНТ — Единое национальное тестирование (одна из форм отборочных экзаменов), в котором участвовали более 110 тысяч человек. До ЕНТ школьники сдают выпускные экзамены для получения аттестата.

Знания выпускников во время национального тестирования проверяются на казахском, русском или английском языках по желанию по трем обязательным и двум профильным предметам. Обязательные — математическая грамотность, грамотность чтения и история Казахстана. Заданий по двум профильным предметам 30. Всего вопросов в тестах — 120. На выполнение заданий дается 3 часа 50 минут, а наибольший балл, который могут набрать учащиеся, — 140.

В национальные высшие учебные заведения и на медицинские специальности необходимый минимальный результат — 65 баллов. По областям образования «Педагогические науки», «Сельское хозяйство и биоресурсы», «Ветеринария» нужно набрать не меньше 60 баллов. В другие высшие учебные заведения — минимум 50 баллов.

По итогам ЕНТ распределяются и гранты на обучение в вузах Казахстана. В этом году по программам бакалавриата их выделено свыше 50 тысяч, большинство на технические специальности.

Согласно данным Независимого агентства по обеспечению качества в образовании (ІQАА) был составлен Национальный рейтинг — 2019 лучших вузов Казахстана. Первое место среди многопрофильных вузов получил Казахский национальный университет им. аль-Фараби (КазНУ). Иностранцу для поступления в этот вуз необходимо подать на сайте заявку с документами, преодолеть онлайн-экзамен. Для абитуриентов, поступающих на бакалавриат, достаточно пройти лишь онлайн-собеседование. После получения результатов — личная подача документов. Иностранные студенты принимаются на обучение в КазНУ на платной основе за исключением абитуриентов, поступающих на основании межправительственных соглашений.

Справедливости ради стоит отметить интерес казахстанских студентов к обучению в Беларуси. Сегодня в нашей стране получают образование около 300 граждан Казахстана.

«Выбирают на самом деле разные специальности как гуманитарного, так и технического направления. Беседуя с ребятами, замечаю: все знают, что в Беларуси хорошо развит ИT-сектор. И они выбирают это направление для получения образования, — рассказал «СЕ» Вячеслав Кузнецов, руководитель студенческого объединения при посольстве Казахстана в Минске. — Среди наиболее популярных вузов можно выделить БГУ, БНТУ и Военную академию Республики Беларусь».

И снова тестирование!

Прием в вузы Кыргызстана осуществляется по результатам общереспубликанского тестирования (ОРТ). Для абитуриента, желающего поступить на контрактной основе, по всем формам обучения (очная, заочная, вечерняя) обязательным является основной тест. Наличие профилирующего предметного теста дает преимущественное право при зачислении на соответствующие направления. К конкурсу на получение гранта и на контрактную форму обучения допускаются только те абитуриенты, которые получили по основному тесту баллы выше порогового.

В этом году в тестировании участвовали 43 440 человек. Пороговый балл смогли преодолеть 62 процента школьников.

В Кыргызстане можно получить высшее образование по 32 специальностям, при зачислении на которые необязательно представлять результаты ОРТ. Среди них — актерское мастерство, живопись, дизайн и другие.

Россия дает квоты...

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) с 2009 года — основная форма итоговой аттестации выпускников школ и вступительных испытаний в вузы Российской Федерации. Эта система оценки знаний за относительно недолгое время существования обросла легендами и анекдотами. Например, «Предлагаю в правила проведения ЕГЭ добавить пункты: 1. 50/50; 2. Звонок другу; 3. Помощь зала» или «ЕГэ памагло мине паступить в пристижный масковский ВУЗ».

Но кроме шуток, российское правительство предоставляет большие возможности для получения образования в этой стране гражданам других государств. Иностранные абитуриенты, желающие обучаться за счет бюджета в соответствии с установленной правительством Российской Федерации квотой, направляют документы в представительство Россотрудничества в своей стране. Сделать это можно, заполнив форму на сайте httр://russіа.studу/. Если в стране нет представительства Россотрудничества, заявку рассматривает посольство России.

Отбор желающих состоит из двух этапов. На первом абитуриент заполняет заявку и проходит отборочные испытания. На втором этапе к процессу подключаются образовательные организации и Минобрнауки России. Ведомство рассматривает списки кандидатов и передает сведения об изъявивших желание обучаться в выбранные конкурсантами вузы. Итоги рассмотрения сообщают в Россотрудничество или в посольство. В России ежегодно выделяется около 15 000 государственных стипендий для иностранных студентов.

...а Беларусь за общие основания

В 2018—2019 учебных годах в Беларуси получали образование около 24 тысяч иностранных студентов из 108 стран. Это и соседние государства, и страны дальней дуги — Шри-Ланка, Ливан, Нигерия, Ирак и другие.

За разъяснениями, какие возможности для поступления в вузы Беларуси есть у абитуриентов из стран ЕАЭС, обратились к Ольге Хаткевич, консультанту управления международного сотрудничества Министерства образования Беларуси.

«Что касается граждан России, Казахстана, Кыргызстана, у нас имеется Соглашение о предоставлении равных прав гражданам государств — участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года на поступление в учебные заведения. В соответствии с Соглашением граждане этих трех стран ЕАЭС могут поступать в наши учреждения образования на равных с гражданами Республики Беларусь по результатам сдачи централизованного тестирования в учреждениях высшего и средне-специального образования либо подавая соответствующее заявление в учреждения профессионально-технического образования. Соответственно, они могут учиться за счет средств республиканского бюджета или на условиях оплаты, предусмотренных для граждан Республики Беларусь», — рассказала Ольга Хаткевич.

Эти положения не касаются граждан Армении — страна не является членом данного Соглашения.

«Выбирать, как поступать — право иностранного абитуриента: либо он хочет учиться как иностранный гражданин и проходит только собеседование в учреждении образования, либо пробует свои силы в Централизованном тестировании и пойдет учиться на тех же основаниях, что и граждане Беларуси», — отметила консультант.

По словам специалиста, участвуют в централизованном тестировании среди иностранцев в основном россияне и казахстанцы.

Абитуриенты из других стран выбирают, как правило, экономические, строительные и медицинские специальности. Среди вузов у студентов из ЕАЭС самым популярным стал Белорусский национальный технический университет, на втором и третьем местах соответственно — Белорусский государственный университет и Минский государственный лингвистический университет.

Но что же в белорусском образовании привлекает такое количество студентов из-за границы?

«Во-первых, качество образования. Во-вторых, безопасные условия пребывания в стране. Иностранный гражданин — это ребенок, которого родители отправляют на обучение за рубеж. За него родители платят деньги. И выбор делается родителем исходя из соображения, чтобы были получены знания, диплом признавался, и при этом с ребенком ничего плохого не случилось во время пребывания в чужой стране», — отвечает Ольга Хаткевич.

А коль наша страна обладает этими преимуществами, то можно утверждать: 24 тысячи иностранных студентов — далеко не предел для белорусской системы образования.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Поступать правильно

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.