Вы здесь

Несмотря на неблагоприятную погоду, урожай ожидается неплохой


В этом году в Беларуси планируют собрать 7,6 миллиона тонн зерна. Несмотря на то, что весной и в начале лета сложилась неблагоприятная для посевов погода, аграрии сделали все возможное, чтобы потери не сказались на урожае. Кроме этого, в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах будет выращено свыше 1 миллиона тонн картофеля, 560 тысяч тонн овощей и 150 тысяч тонн плодово-ягодной продукции.


—Дефицит осадков в сочетании с повышенным температурным режимом вызвал интенсивную потерю влаги в почве, особенно на юге страны. А в третьей декаде июня начались ливни со шквалистым ветром. Это привело к частичному полеганию и повреждению посевов в ряде регионов страны, — рассказала заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна КАРБАНОВИЧ.

Посевы повреждены на 213 тысячах гектаров, при этом на 70,9 тысячи гектаров они погибли. Преимущественно это озимые зерновые (17,7 тысячи гектаров) и яровые зерновые (22,4 тысячи гектаров), а также 2 тысячи гектаров сахарной свеклы. Чтобы потери не повлияли на объем урожая, было пересеяно 20 тысяч гектаров. Кроме того, поврежденные посевы убирались на сенаж, в результате было заготовлено 200 тысяч тонн зерносенажа. Также повреждены незначительные площади картофеля и плодоовощных культур.

— Выращенные объемы картофеля и плодоовощной продукции позволят полностью обеспечить потребность внутреннего рынка, а также иметь свободные ресурсы для поставки на экспорт, — отметила Татьяна Карбанович.

С ожидаемого миллиона тонн картофеля около 190 тысяч тонн пойдет на семена, 180 тысяч тонн направят на промпереработку, 165 тысяч тонн — в торговлю и общественное питание, в том числе и для закладки в стабилизационные фонды. Еще 645 тысяч тонн планируется реализовать на рынках и ярмарках, а также поставить на экспорт.

Специалист рассказала, что в связи с потеплением климата на нашей территории выращивается уже около 40 наименований овощных культур и более 30 наименований ягодных. В последние годы появились новые, нетрадиционные для нас виды. Второй год подряд в Беларуси выращиваются арбузы, в этом году под них отведено около 40 гектаров. В фермерских и сельскохозяйственных организациях закладывают виноградники — их уже около 80 гектаров. Расширяется и ассортимент ягодных культур, в частности, у нас активно начали выращивать голубику. Изменения погоды дают возможность получать урожай ранних овощей, а также расширять количество сортов. В частности, что касается томатов, то их сейчас много — крупноплодные, среднеплодные, черри, сливоподобные и другие. Выращивается в Беларуси и широкий ассортимент капустных культур.

По данным Минсельхозпрода, в этом году из ожидаемого урожая овощей 180 тысяч тонн планируется направить в торговлю и общественное питание, а также для закладки в стабфонд, 43 тысячи тонн переработают, 337 тысяч тонн реализуют на рынках и ярмарках. Кстати, уборка овощей начата в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. Собрано более 61 тысячи тонн — на 34% больше, чем в этот период в прошлом году.

— Важно, чтобы собранная продукция была востребована и реализована. Наши саженцы, например, растут от Калининграда до Сахалина, и продукция не вызывает нареканий, — подчеркнула собеседница.

Татьяна Карбанович отметила, что обеспечение населения овощами в межсезонный период осуществляется, как правило, из стабилизационных фондов. Сейчас объем закладки в них определяется совместно с облисполкомами, Министерством антимонопольного регулирования и торговли и другими заинтересованными.

— Весной этого года в торговле отсутствовал белорусский лук, мы обсудили вопрос и выяснили, что с 2015 до 2018 года объемы закладки сократились более чем на 30%. Чтобы не было дефицита овощей в межсезонье, принято решение анализировать состояние потребительского рынка страны, проводить мониторинг производства культур в соседних странах и исходя из этого формировать объем закладки в стабилизационные фонды. Полагаю, что это позволит в полной мере удовлетворить наши потребности, чтобы такие ситуации не повторялись.

Специалист затронула и вопрос развития в стране органического сельского хозяйства — без химических препаратов, гормонов роста, антибиотиков, методов генной инженерии, когда результат достигается за счет агротехнических приемов, предупреждения возникновения болезней и распространения вредителей механическими и биологическими методами. Ежегодно в мире сегмент органического сельского хозяйства прирастает на 10—20%. Сегодня в Беларуси ей занимаются 27 производителей, около 1600 гектаров земли сертифицировано в качестве органической.

Начальник управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Павел ИВАНОВ рассказал, что продукцией животноводства наш внутренний рынок обеспечивается на 95-98%.

— Сегодня не существует проблемы насытить внутренний рынок, мы с ним успешно справились. Теперь перед нами другая задача —увеличивать поставки на экспорт, — подчеркнул специалист.

Сегодня за границу Беларусь поставляет около 30% от произведенного мяса и мясной продукции и 57% молочной продукции. Белорусское молоко поступает в 90 стран мира, мясо — в 19.

Уровень продовольственной безопасности и независимости определяется по 10 группам товаров, напомнила заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья МЕЛЬНИКОВА. Это зерно, молоко, мясо, сахар, масло, картофель, овощи, ягоды и фрукты, яйца, рыба. Он обеспечен, когда доля этих продуктов белорусского производства составляет на рынке 80-85%, а импорт не превышает 15-20%. В Беларуси обеспеченность отечественными молоком, мясом, маслом, яйцами, капустой, свеклой, морковью, картофелем, луком, огурцами, мукой, минеральной водой, сахаром, сырами, крупами составляет почти 100%. По отдельным группам товаров производство превышает потребность внутреннего рынка: по мясу — в 1,4 раза, молоку — в 2,3, яйцам — в 1,3, картофелю — в 1,3, сахару в 2,2 раза. Уровень самообеспечения практически достигнут по зерну, немного не дотягивает по маслу, фруктам и ​​ягодам. А нормы потребления, установленные Министерством здравоохранения, белорусы превышают по 6 группам товаров из 10. Потребление мяса и мясопродуктов превышает норму на 31%, яиц на 3%, растительного масла на 55%, сахара на 19%, картофеля на 33 %, овощей — на 7%. Ежегодно производство продовольственных товаров увеличивается на 3— 4%.

Что касается цен, то сейчас наблюдается их снижение на сезонную продукцию.

— Существенный рост цен в этом году наблюдался на мясо, особенно курятину. И в этом виновата не только торговля, но и производители. На сегодня индекс потребительских цен составляет 100,3%, — отметила Наталья Мельникова.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Будзем і з бульбай, і з зернем, і з... кавунамі

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.