Вы здесь

Мой дом — моя крепость. А за стенами — хоть трава не расти?


... Эту стройку в деревне начали года со два назад и, что называется, с нуля: бульдозером сдвинули плодородный слой земли, заложили фундамент, привезли откуда-то готовый сруб.

И дальше работы не прекращались: проезжая или проходя мимо, каждый видел, как ставили стены и крыли крышу, как привезли окна и двери, как наконец вышел дымоход ... выкладывался хозяин. Не отставала от него и хозяйка: в первую же весну рядом с домом появились аккуратные грядки, кусты смородины, пусть небольшой, но парничок, молоденький сад. Казалось, посчастливилось деревне: поселились трудолюбивые добрые люди, появился новый, причем совсем не лишний здесь пример (или даже образец!) ведения хозяйства, жизни, семейных отношений.

Но быстро появились они и так же быстро ... исчезли, так как потом вокруг дома клеткой возникла глухая бетонная ограда. К тому же поставили ее перед еще более высокой... И в продолжение к такой же, но металлической ... В итоге достаточно длительный отрезок узковатой деревенской улицы превратился в мрачный тоннель, где человек как крот ...


Скажите, нечего там «ползать»: как хотели хозяева, так и сделали, их дома — их крепости. Но улица как бы «всехняя», общая? И деревня — тоже?

Некстати, по-видимому, сравнивать ее, нашу (и, конечно же, не одну с такими вот «модными» «новообразованиями»), с недалекой от нас Палангой. Там — море, сосны, пляжи, чистый воздух — курорт, куда едут отдыхать, жилье заказывая заранее.

Предложений его, ну, конечно же, много (и как мы жили без интернета?): от комнат с удобствами на улице до особняков — на определенном расстоянии от моря ... И (не в последнюю очередь!) с соответствующим видом из окна.

Наверное, поэтому высоких заборов из бетона или железа в городе и окрестностях почти нет. Что интересно — даже там, где они ... есть, ведь у тамошних хозяев или нет за правило — наводить марафет не только на территории «своей крепости», не только для себя и своей семьи ... В итоге те же «березы и сосны», декоративные кусты и цветы, ухоженные газоны с красивыми камнями сплошь «разбросаны» еще и за «заборами», что создает изумительную красоту, причем ... выгодную не только отдельным хозяевам отдельных домов, но и всему городу, так как многие из отдыхающих, попав в Палангу однажды, что называется, включают сарафанное радио (советуют другим). Сами тоже приезжают — еще и еще.

... У нас, многие считают, время таких хозяев еще не настало. И, конечно же, ошибаются. Свидетельством тому наша почта. Наталья Стасевич из Бобруйска рассказывает, как пять лет назад ее семья переехала в новый дом и как с той радости ее соседи понесли на лестницу свои вазоны. «Глупо ... Их же украдут», — говорили женщине все. И, к сожалению, были правы, так как сначала что-то из цветов и действительно исчезало. Но быстро появилось снова, потому что, увидев, как красиво на входе в подъезд и на нижних этажах, к наведению порядка «примкнули» соседи с высших. Дословно: «Люди своими глазами увидели: там, где грязно, где уже лежит мусор, мало кто удержится, чтобы не бросить свое. А вот там, где чистота и красота, нормальный человек свинячить не станет. В результате, — пишет читательница, — в наш подъезд по-прежнему приятно зайти. Он почти как новый».

Что же — пять лет для дома — это не возраст. Другое дело ... шестьдесят пять. «Сегодня один мой знакомый подвез меня до школы № 2, — пишет Владимир Голубев из Минска. — В 1954-м, когда я туда пошел учиться, сама улица Энгельса выглядела совсем по-другому, и это закономерно: многие здания снесли, спилили деревья. Много времени прошло, но раньше там цвела сирень, все выглядело по-домашнему уютно, тепло, а сейчас почему-то играет холод».

И причина его видится читателю не только в отсутствии «знакомых» с детства деревьев. «Беларусь, — пишет господин Голубев, — отметила 115-летие со дня рождения Адама Русака. Когда-то белорусское радио часто передавало их стихи, песни. К тому же сами люди, собравшись вместе, также пели.  А «Будьте здоровы, живите богато ...»  гремело на весь Советский Союз. Эту песню даже считали народной ...

«Среди живых уже достаточно давно нет указанного поэта, пишет господин Голубев, но остались его произведения. Они и сегодня трогают душу, поднимают настроение. И очень хочется, чтобы у нас в столице появилась улица в честь автора, чтобы в детском парке имени Горького на памятнике писателю обозначили его фамилию».

Согласимся: в Беларуси много знаменитых, талантливых людей (не только среди поэтов), именами которых стоит (и на хороший толк надо бы!) Называть наши парки, площади, проспекты, улицы в больших и малых городах, в деревнях (может, хватит там Новых-Лесных-Луговых?) или даже в столице ... Но как раз здесь их, говорят, не хватает даже для Быкова.

Зато пусть когда-то, но ведь нашлись улицы для упомянутого в письме Энгельса, Володарского, Свердлова, Калинина, Розы Люксембург и Клары Цеткин и других, чьи жизнь и деятельность мало (или и вовсе) не связаны с Беларусью. «Холод», о котором пишет читатель, возможно, еще и от названий?

«Раньше (цитата из того же письма) я часто ходил по улицам своего детства, сейчас уже нет болят ноги. А потому разве мысленно позволяю себе «погулять» по малой родине ... И при этом, пока живу, надеюсь на лучшее, стараюсь делать добро выступаю в защиту нашей природы, читаю белорусские книги, более 60 лет постоянно выписываю родную газету на родном языке»...

И это как свидетельствует обратная связь — тоже выгодно.

Письмо от господина Михаила Литошика из Минска, начинается, в частности, с комплиментов: «Звязде», мол, и умная, и многогранная, и по-женски красива; интересно пишет о знаменитых и простых людях, о нашем настоящем и прошлом. «Читая «Звязду», пишет господин Михаил, я постоянно пополняю свои знания, горжусь личным знакомством с отдельными звяздовцами и благодарен журналистам за работу».

С того-же конверта вывод: «Если хочешь сказать кому-то хорошие слова, а тем более слова благодарности, то не надо это откладывать».

Подобным правилом пользуется и господин Василий Пешевич из деревни Юркевичы Житковичского района: «В очередной раз оформил подписку на" Звязду ", пишет он, в очередной раз посылаю карточку на розыгрыш призов. Может, снова повезет что-то выиграть? А если и нет, то печали не будет ни малейшей: «Звязда» для меня лучшее издание, единственное из повседневных на родном языке. А язык наш и сберегать, и поддерживать сегодня очень нужно ... »

И здоровье, конечно же, тоже. «В нашем обществе сейчас многие обсуждают вопросы коррупции в сфере медицины, читаем в следующем письме. Мол, медработники невнимательно относятся к больным, берут взятки и т д. А вот пребывание в нашей центральной районной больнице убедило в обратном: абсолютное большинство медиков высококлассные специалисты и порядочные люди. За чуткое отношение к больным самых теплых слов заслуживают ... »

Можно (и, возможно, даже нужно было бы) здесь и сейчас напечатать указанные в письме фамилии заведующей отделением, лечащего врача, медсестер — если бы вместе с подписью «пациенты больницы» была хоть одна единственная фамилия этих пациентов, а так ...

Скажете, подписаться (оставить фамилию) означало бы для них «раструбит» через газету о наличии болезней?

Но «Звязда», кажется, всегда с пониманием относилась к полученной информации, руководствовалась и руководствуется тем же правилом медиков: «Не навреди!»

... В первых строках очередного письма убедительная просьба напечатать стихи.

Постоянным подписчикам говорить не надо: «Звязда» это делает, однако очень и очень редко (разве к каким юбилеям, на конкурс «Кто кого?» Или в таких вот обзорах почты, чтобы показать, как надо писать или ... не надо) . Таким образом, присланное стихотворение называется «Селянін» (печатается в сокращении):

Сярод лясных дарог

Ён выйшаў на прастор.

Зрабіў і крок, і два

І раптам закрычаў:

«Люблю зіму я ў Беларусі.

Люблю і саму Беларусь!»

Под произведением все как положено: подпись, электронный адрес, место учебы ... Однако, уважая автора (а тем более молодого), ничего из этой информации мы не печатаем, хотя и могли бы ... (Это, что называется, к сведению и с надеждой, что другие новички, сделав шаг или два в поэзию, не будут сразу же «кричать» и даже подумают, что стоит внимания других, что нет ...)

В качестве иллюстрации еще одно письмо с двумя телефонными разговорами. Во время первой господин Г. с Минщины говорил, что с помощью «Звязды» хотел бы всей стране рассказать об очень интересном человеке, можно сказать, герое. Сейчас он на пенсии на самом, что ни есть, заслуженном отдыхе, ведь раньше почти 30 лет руководил предприятием. Причем как?! ... интереснейший опыт! А уж сам человек! ..

Короче, надо, чтобы о таких узнали все. «Вы же напечатаете мою статью?" — спрашивал автор. Что было отвечать? Разве то, что обещать означало бы делить шкуру еще живого медведя надо сперва почитать ...

И тогда же, с первых строк, можно сказать, прийти к выводу, что делить нечего — шкуры, т.е. статьи ... нет: автор просто пересказал биографию.

А потом снова позвонил. И снова не просто уговаривал умолял о публикации. «Ну, говорит, если не всю статью, то хотя бы половину ... Или треть ... Тоже нет? Тогда хотя бы фотографии ...

«Но, пыталась возражать, съемки старые и очень сомнительного качества ... К тому же герой на них не один. Что писать о другом человеке? Кто это?» — «Так я же», — признался собеседник.

Короче, история, можно сказать, для рубрики «... Народ на проводе!».

Читая их, как и письма, которые приходят в редакцию, иногда посмеешься, иногда поплачешь, много узнаешь, сделаешь выводы ...

На этот раз о том, что, слава богу, не все еще согласны обнести свой дом (свою крепость) высокой оградой, что в стране по-прежнему много людей неравнодушных к судьбе села, города, языка, страны; что многие, как господин Владимир Голубев, пока живут, не просто надеются на лучшее, но и что-то делают для того, чтобы ... вазоны в нашем общем «подъезде» цвели не только на входе.

Валентина ДОВНАР

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.