Вы здесь

Дождь — добро или наказание?


Наталья Николаевна из Молодечно спрашивает: «В Беларуси довольно жесткая засуха, которая длилась почти два месяца, сменилась похолоданием и дождями. А как в народной культуре относились к дождю?»


В народной культуре дождь отождествлялся с оплодотворяющими силами, символизировал плодовитость, был воплощением живительной связи Земли и Неба. Считалось, что дождь —  это Божий дар, который приходит в виде капель. Поэтому отсутствие дождя или, наоборот, продолжительные дожди, воспринимались как наказание за людские грехи. Например, существовала убежденность: если не придерживаться летнего Петровского поста, который начинается через неделю после Троицы, в понедельник, а заканчивается в день чествования апостолов Петра и Павла — 12 июля, «на голову прольется дождь аж все три последующие недели».

Дождь стал символом добра и зла в жизни человека. С одной стороны, существовало поверье: если во время свадьбы пойдет дождь, семья будет жить с постоянным доходом. Дождь в начале любого дела (например, строительство дома, рытья колодца и т д.) или пути символизировал успех, хороший результат работы. С другой стороны, если во время похорон шел дождь и капли падали в могилу, это предвещало новое несчастье, новые «слезы». В то же время дождь во время причитаний по умершим воспринимался как знак свыше: «Хороший человек умер, небо по нему слезы льет». Во время сильного дождя вообще нежелательно было хоронить человека, чтобы не «закопать» дождь и не навлечь новую беду.

К дождю, который идет при солнце, всегда было положительное отношения. Такой дождь называли благоприятным, грибным, люди были убеждены, что дети, которые попали под такой дождь, будут лучше расти и воспитываться. Среди славян было распространено мнение, что радуга одним своим концом пьет воду из моря, а вторым проливает дождь на землю.

Продолжительные дожди, которые не давали возможности выйти в поле, собрать урожай, высушить сено и т д., считались в традиционной культуре последствием грехов или наказанием за них. Для того чтобы остановить долгосрочные дожди, выполняли так называемые «прекращающие» действия, при помощи которых старались «отогнать» облака от деревни. Для этого:

— выбрасывали из дома во двор или на крышу дома «печныя» и «хлебные» орудия труда — хлебную лопату, кадку, сковородник, — то, что ближе к печи, а значит, к огню, — и «выпечь» или «запечь» дождь ;

— горячо топили и раскрывали окна и двери дома;

— выбрасывали во двор ветки освященной вербы, троицкий май и купальские снадобья;

— читали молитвы и заговоры.

У народнай метеорологии существовали следующие предсказания: когда дождь идет в пятницу, то будет идти всю следующую неделю; если с утра дождь — до полудня то же; когда на лужах во время дождя выскакивают пузыри, нужно ждать еще более сильного дождя; лягушки громко кричат — быть дождю; если цветы, травы с утра источают более сильный запах, будет дождь.

Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК

Присылайте свои вопросы о корни и приспособленность к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «Пра радзіннае».

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.