Вы здесь

Некоторые ночные бабочки питаются слезами слонов


Mаbrа Еlерhаntорhіlа — один из удивительных видов ночных бабочек. Его основная пища слезы слонов.


Согласно недавним исследованиям, такое питание довольно питательное, так слезы животных состоят не только из воды и соли, но и из определенного количества белка. Бабочки, хрупкие и нежные насекомые, могут пить слезы, находясь непосредственно возле глаз слона, причем животное этого даже не заметит.

Некоторые другие виды ночных бабочек также питаются слезами. При этом все виды стараются держаться подальше от хищников и преимущественно пьют слезы крупных, в основном копытных, животных. Некоторые бабочки иногда пьют даже слезы людей, и каждый вид имеет свой уникальный способ получать любимое лакомство.

Так, некоторые бабочки вводят хоботок под веко сонному животному, а затем поглощают жидкость. Другие специально используют свой хоботок для раздражения глаз, чтобы выделились слезы. Больше всего не повезло виду Роnсеtiа —  в этих бабочек настолько короткие хоботки, что им приходится пить, прицепившись напрямую к глазному яблоку. Для них очень важна способность насыщаться как можно быстрее, так как по понятным причинам их жизнь может закончиться молниеносно — буквально.

Иван КУПАРВАС

Название в газете: Матылькі, якія харчуюцца слязамі

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.