Вы здесь

Топ-10 самых странных единиц измерения


У людей всегда будет потребность определять количество и размеры вещей и явлений. Но иногда стандартные единицы измерения, метры или граммы, являются недостаточно удобными. И тогда в дело вступают ... бананы, коровы, Елены и Дираки. Вашему вниманию десять единиц измерения, предназначенных для того, чтобы упрощать жизнь (или, может быть, наоборот?).


Банан. Как объяснить уровень радиоактивного облучения несведущему человеку? С помощью бананов! Банановый эквивалент дозы — это 0,1 микрозивертов, примерная доза, которую можно получить от естественных радиоактивных изотопов при поедании одного банана. При этом среднемировая доза естественного облучения, накопленная одним человеком за год, равна 2,4 милизиверта (от 1 до 10 мЗв). Так что, если съесть 25 000 бананов за раз, можно заметно увеличить свой индивидуальный показатель по этому параметру.

Елена. Впервые эта единица измерения появилось в Древней Греции. Елена Прекрасная, как известно, стало первопричиной Троянской войны, а в первом походе на Трою приняло участие около 1000 кораблей. Соответственно, Елена — это мера красоты, необходимая для приведения в боевую готовность 1000 греческих кораблей, а милиелена описывает точное количество красоты, необходимой для того, чтобы отправить в поход одно древнегреческое судно.

Коровья трава. Для хорошего фермера размер поля менее важен, чем качество травы для содержания скота. А для измерения количества земли, минимально необходимой для одной коровы, в Ирландии использовали понятие «коровья трава». В Америке тоже существовал своеобразный «индекс коровы-матери», который определял, сколько беременных коров мог прокормить один акр земли. В первую очередь он учитывал именно качество земли, а не ее площадь.

Ячмень. Как и фут, единица «ячменное зерно» (или просто «ячмень») изначально была равна размеру фактической вещи — зерну ячменя. Впоследствии она была стандартизирована: один ячмень приравнивался 1/3 дюйма. Ячмень до сих пор используется для определения размеров обуви в Великобритании и Ирландии: один ячмень — это разница между соседними размерами. А 1/4 ячменя равна одному зерну мака.

Сидхарб. Сидхарб является мерой количества воды. Она используется в Австралии, а название образовано от Сиднейской бухты (Sуdnеу Hаrbоr).

Единица Фридмана. Эта единица была названа в честь обозревателя газеты Nеw Yоrk Timеs Томаса Фридмана и составляет «следующие шесть месяцев». Она появилась после того, как Фридман использовал в своих статьях фразу «в следующие шесть месяцев» для прогнозирования сроков окончания войны в Ираке 14 раз за два с половиной года.

Микки. Чувствительность компьютерной мыши измеряется в микки-маусах на дюйм. 1 микки — это длина минимального фиксированного движения компьютерной мыши, которая обычно находится в пределах между 1/200 и 1/300 дюйма.

Дирак. Британский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики Поль Дирак был не особо разговорчивый, в результате чего коллеги, которые работали с ним, придумали единицу Дирака, равную одному слову в час. Также она считается единицей стеснительности.

Морген. Mоrgеn с немецкого и нидерландского языков переводится как «утро» и означает площадь поля, которую один человек успеет вспахать в течение этого времени. Морген использовался в Германии, Нидерландах, Польше и, в зависимости от местоположения, был равен от 2 до 12 тысяч квадратных метров —очевидно, в последнем случае люди были наиболее трудолюбивые.

Рука. Собственно говоря, если есть такая единица измерения, как нога (fооt), почему бы не быть и руке (hаnd)? Сначала ладонь использовали для измерений в Древнем Египте, затем английский король Генрих VІІІ попытался стандартизировать ее и приравнял к четырем дюймам. Сегодня «четырёхцелевая» рука используется для измерения высоты лошадей в холке.

Иван КУПАРВАС

Название в газете: У чым вымяраюцца прыгажосць і сарамлівасць?

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.