Большая нарядная территория, аккуратные производственные помещения, люди в униформе ... нет, не курят в тени, а деловито осуществляют производственный процесс. На предприятии «Прометей» он непрерывный. Здесь делают стройматериалы, которые сегодня очень востребованы как в народном хозяйстве страны, так и у обычных потребителей. Частное предприятие — один из крупнейших застройщиков в Беларуси. За последние пять лет им введено в эксплуатацию более 34 тысяч квадратных метров жилья.
С экскурсии именно на это предприятие началось выездное заседание депутатов Могилевского облсовета, в котором приняли участие и представители парламента, обл- и райисполкомов. Генеральный директор ЧУПП «Прометей» Анатолий Федорович — наглядный образец того, как человек может реализоваться на родине. Кстати, даже название предприятия, которым он руководит, символическое. Именно так назывался этот студотряд, командиром которого он был в годы своей молодости. Человек, считай, сам себя сделал. Сегодня его предприятие способно выполнять все виды строительно-монтажных работ — от проектирования (есть свое проектное бюро «Дельта») до возведения жилых и других объектов «под ключ». Бизнес стал семейным, еще одним частным предприятием, которое выросло из «Прометея», — ООО «Стас Интернешнл» — руководит его сын. Оно специализируется на выпуске минеральной, а также сладкой воды на основе минеральной. А вода в Горках, кстати, вкусная, в ней много крайне необходимых человеческому организму минералов. Секрет своего успеха Анатолий Федорович видит в том, что под его руководством работает слаженная команда — кстати, более чем из 600 человек.
— Кто хочет работать, он будет работать, а кто ищет причины ничего не делать, всегда их найдет, —рассуждает он. — Мы работаем 21 год, и у нас это получается. Сегодня стало меньше проверок, это плюс —государство больше доверяет. Раньше было по 17 проверок в год, а сегодня 1—2. По шестому Декрету закупили много техники всемирно известных производителей. После выполнения условий инвестиционного договора не платили ни налог на добавленную стоимость, ни за «растаможку» — это большое дело: скорее окупилась.
Еще одно современное предприятие ООО «РЕМКО» специализируется на производстве сельскохозяйственной техники и запчастей. Около 87% его продукции идет на экспорт в Россию, Молдову, Прибалтику, Армению, Таджикистан и Казахстан. Здесь работают 75 человек, в их числе два кандидата технических наук и пять аспирантов.
Кстати, на обоих предприятиях наниматели обращали внимание на те условия работы, которые создаются для работников. Это возможность построить жилье, достойно отдохнуть, обеспеченность индивидуальными средствами защиты. Существует поощрительная система доплат за стаж и производительность труда. Наниматели считают, что у работников должно быть желание работать с настроением. Тогда есть результат.
В Беларуси немного районных центров, где одновременно находятся солидные сельскохозяйственные вузы — Белорусская сельскохозяйственная академия — и технопарк. Горкам в этом смысле повезло.
Горецкий технопарк был создан в позапрошлом году и является первым и пока единственным парком в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Он включен в госпрограмму инновационного развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы. Первые два его резидента из России и Беларуси появились в прошлом году. Российская компания ООО «Научно-технический центр «БелАгроРобот» (учредитель — московская компания ООО« НТЦ «РобоПРОБ», резидент кластера инновационного центра «Сколково») реализует проект, связанный с точечным земледелием, и собирается обеспечить белорусский (и не только) рынок роботизированными почвенными пробоотборниками. Еще один резидент работает в области животноводства.
— Наша модель роботизированного почвенного пробоотборника сделана совместно с австрийскими коллегами, — продемонстрировал депутатам одну из разработок генеральный директор компании ООО «Научно-технический центр «РобоПРОБ» Владимир Елисеев.— Она позволяет непосредственно на поле в течение одного часа провести анализ почвы и узнать, сколько потребуется удобрений. Сейчас за рубежом существуют три основных тренда: роботы для борьбы с сорняками, для уничтожения вредителей и определения болезней растений. За счет средств инновационного фонда Могилевской области и наших денег хотели бы сделать разработку малого экспериментального сельскохозяйственного робота для борьбы с сорняками. Аналогичные исследования мы ведем и в России, но пришли сюда потому, что в Беларуси для этого очень благоприятная почва. Нам дали возможность вести свои исследования на опытно-экспериментальном заводе «Премия». В нашу команду входят как белорусские, так и российские ученые.
Датчики для коров Оvі-Bоvі, которые помогают найти готовых для продолжения рода коров, также инновационный продукт. Их создал белорусский физик Дмитрий Широкий, директор ЧУП «Распределенные сенсорные системы». Продукт востребован животноводами —искусственное осеменение стоит недешево, а правильно определить время, когда корова «созрела», трудно. Внимание на проблеме сосредоточила жена Дмитрия, ветеринар по образованию. Мол, много государственных денег на это уходит безосновательно. И Дмитрий решил эту проблему снять. По мнению разработчика, такой подход даст возможность быстро и качественно укомплектовать фермы животными. По словам Широкого, в мире около десяти крупных производителей таких датчиков. Он поставил перед собой задачу создать продукт, который превосходил бы западные аналоги по функциональности и при этом стоил дешевле. Но за его находкой очереди пока не стоят. Такие датчики в Беларуси приобрели лишь несколько хозяйств. В качестве положительного примера ученый приводит тот факт, что благодаря его изобретению произошел рост репродуктивности животных в СПК «Городея» Несвижского района.
Горецкому технопарку также присвоен статус центра поддержки предпринимательства. В рамках международной технической помощи программы ПРООН и Минэкономики и финансовой поддержки Российской Федерации здесь реализуется проект по созданию бизнес-инкубатора. Он способствует занятости и самозанятости населения в малых и средних городах, помогает людям, которые хотели бы стать предпринимателями, сделать первый шаг. В перспективе развитие образовательных проектов, начиная от школы бариста и заканчивая IT-курсами, которые помогут зарабатывать деньги онлайн — удаленно. Планируется на базе технопарка реализовать кластер красоты, кулинарии и кластер земледелия и агроэкотуризма. Технопарк также занимается детским направлением, запустил проект по программированию и робототехнике.
Вопрос о предпринимательстве был одним из нескольких, которые депутаты рассмотрели во время выездного заседания. По каждому из них был разработан конкретный алгоритм действий.
— Депутаты оценили увиденное положительно, есть хорошие перспективы, и это надо развивать, — подвел итоги заседания председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик. — Горки — город уникальный прежде всего благодаря крупному сельскохозяйственномувузу, который аккумулирует молодежь со всей республики. И здешний технопарк позволит использовать этот потенциал полностью. Особенно интересна форма детского технопарка. В целом те решения, которые в процессе обсуждения поднимались, требуют дальнейшего закрепления и проработки. Это касается и оптимизации двух форм советов предпринимателей, которые сейчас существуют в области и, по сути, дублируют друг друга. Возможно, лучше расширить один совет и придать ему больше полномочий, чем содержать два. И предприниматели в этом заинтересованы. Рассматривались также вопросы, касающиеся корректировки статей бюджета. Депутаты поддержали предложение направить значительную часть финансов на развитие здравоохранения — это строительство новой поликлиники в Могилеве в районе Казимировки, завершение реконструкции городского роддома и открытие кардиохирургического центра.
Было принято Положение о Молодежном парламенте. С сегодняшнего дня мы начинаем подготовку к выборам в него — планируется провести их в начале нового учебного года. Большинство наших коллег пошла по пути избрания кандидатов на базе школ, а между тем в республиканский парламент можно делегировать представителей не моложе 18 лет. Школьники, как известно, под этот возраст не попадают. И мы решили, что районный и городской уровень будет школьный, а в областной парламент смогут пройти более взрослые кандидаты от 16 до 28 лет. В областной молодежный парламент решено выбрать 55 представителей — по количеству депутатов облсовета, чтобы по примеру Минска закрепить молодежь за старшими коллегами и чтобы те объясняли им, как и что нужно делать. Еще 24 молодых депутата будут делегированы в совет из числа действующих. Выбирать будем на четыре года, чтобы молодой человек имел возможность получить какой-то результат. Также сделано поправка по распределению средств ассоциации местных Советов депутатов: они должны работать, а не лежать мертвым грузом. По ходатайству членов ассоциации они будут направляться на поддержание тех инициатив, которые реализуются с участием капитала самих жителей. На сегодня такие заявки поступили из Чаус и Могилева.
В тему
Анатолий Хищенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— В целях реализации положений пункта 6 Декрета № 7 в этом году 19 мая принято дополнения в Кодекс об административных правонарушениях — в статью за непринятие мер по надлежащей организации деятельности юридического лица. Руководитель будет более ответственно относиться к культуре производства, технике безопасности на своем предприятии, так как несет персональную ответственность за ненадлежащую организацию работы.
Елена Колеснева, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— Я сама живу в Горках, и мне известны предприятия, которые мы посетили. За ними будущее. Рассчитывать на то, что придет какой-то большой бизнес с большим капиталом, не приходится. На ООО «РЕМКО», например, работает много выпускников Белорусской сельскохозяйственной академии, люди имеют ученые степени, закончили аспирантуру и свои научные разработки внедрили в производство. А индивидуальный подход, который они обеспечивают в работе с клиентами, это просто замечательно, за этим будущее.
Технопарк также созданный при участии сотрудников Белорусской сельхозакадемии. Особенно интересный и перспективный детский технопарк с его роботами и увлекательными научными экспериментами. Главное —объяснить людям, с чего начинать бизнес, как правильно раскрутить идею. И если мы хотим, чтобы наш внутренний продукт формировался прежде всего за счет малого бизнеса и доля его достигла 38-40%, такие предприятия должны быть.
Нелли ЗИГУЛЯ, г. Горки
Фото автора
Заглянем в завтра Беларуси.
Хорошо там, где молодежь есть!