На прошлых выходных ходила по малину. Недалеко — в огородик под окнами да на участок за гумнами. В этом году малины уйма — влаги хватает, ягоды крупные, здоровые. Потопчешься на месте, покрутишься вокруг собственной оси — и уже полный бидончик, привязанный на поясе, вниз тянет. Так, почти стоя на месте, десять литров и насобирала. Было бы и больше, но в самых зарослях среди красных ягод сидела в маленьком гнездышке и испуганно глядела темным глазом желтая с черными полосками птичка, а из-под нее выглядывали три раскрытых клювика. Короче, пришлось бросить ту малину и быстренько ретироваться, чтобы не совершить локальную экологическую катастрофу. Впрочем, хватит и посушить, и на варенье каждому по баночке. И так ночью, когда начинала засыпать, ветки с красными ягодами в глаза лезли...
Малина на участках в деревне появилась относительно недавно, лет, может, двадцать пять назад, когда моду на ягоды возле дома привезли новоиспеченные дачники. Они же и поделились с местными первыми «породистыми» кустами, а там уж хозяйки друг другу пооткапывали. Так что по малину «в промышленном масштабе», с ведрами, теперь мало кто в лес за несколько километров идет. Разве что собрать какую банку «на лекарство». Потому что домашняя — она хоть и крупная, и «породистая», но по аромату и вкусу до дикой лесной ей далеко.
А раньше ведь пойти по малину было целым приключением. Растут эти ягоды на свежих лесосеках или на опушке кустарников. Лес в наших местах заготовляли активно, иногда какую-нибудь новую электрическую линию прокладывали или под газовую трубу деревья высекали. И тогда через год-два все окрестные деревни на тех вырубках в июле сидели. Особенно запомнилось, как «затоптали» Кругловку — так называли несколько небольших рощиц посреди совхозного поля. Именно «затоптали», потому что деревья своротили в большие кучи бульдозером и так, не убирая, на несколько лет оставили (был самый разгар перестройки, подобного бардака хватало везде). На следующий год после «наведения порядка» ожили покалеченные деревья — некоторые чуть не висели в воздухе, — и пошел расти малинник. Ягод на нем было — аж в глазах рябило. Но добраться до них было не так просто — самые крупные росли как раз наверху наделанных бульдозером «пирамид». Приходилось карабкаться по ним сломя голову, рискуя провалиться вглубь кучи, рассыпав все собранные ягоды, да еще и пообдирать руки-ноги (некоторым так и «везло»). Но, несмотря на подобные неудобства, вся деревня, выгнав утром коров в поле, подавалась на Кругловку. Стадо гнали на обед, а навстречу ему тянулись ягодники с полными ведрами, причем все, даже самые неумелые — малины в то лето хватало всем.
Кругловку в конце концов сровняли с землей и засеяли рожью, пришлось искать новые лесосеки. Но, если даже их не появлялось, всегда оставались Криница и Контрольная — заросли за деревней. Криница — понятно почему, и родник там не один, а Контрольная — самая настоящая контрольная полоса на границе между разделенными до 1939-го частями Беларуси. Там всегда было много малинника, а на «лучках» — небольших полянках между кустов — росла шелковистая трава, которую те, кто жил поближе, охотно выкашивали для своей скотины. На одной такой выкошенной лучке однажды мы с мамой насобирали штук под сто подосиновиков. Колупали малину, о грибах и не думали, а они крепенькие, здоровые, выстроились как на параде — аж глазам не верилось. Поскидывали кофты, посвязывали у них рукава... Так и шли по деревне с полными самодельными котомками и с полупустыми бидончиками — не до малины уже было.
Бывали в малинниках и не очень приятные случаи. На той же Кринице ваша покорная слуга вступила однажды в осиное гнездо. Причем даже сразу не поняла, что произошло, только услышала глухое и протяжное «в-у-у-у». Когда же догадалась — сиганула через кусты так, что, наверно, поставила какой-нибудь рекорд. Причем успешно — догнать меня смогли только две или три жительницы того разворошенного гнезда... А однажды в Галабурдах, далеко, километров за шесть от деревни, в малиннике прямо на нас с сестрой выскочил из лесу волк. Мы испуганно застыли, а он постоял, потянул носом воздух, повернулся и подался обратно в лес. Брат-охотник объяснял потом: повезло, ветер в нашу сторону дул, а не наоборот. Иначе могли бы познакомиться с хищником ближе... Из малиновых кустов убегали и от дикой свиньи с поросятами — визгливое стадо неслось напролом. Только выдохнули и собрались вернуться к ягодам — прямо под носом промчал с грозным хрюканьем огромный секач, должно быть, отец свиного семейства.
Принесенные домой ягоды нужно было еще перебрать — для этого с блюдечками вокруг стола усаживалась едва ли не вся семья, даже самые маленькие. Потом за домом разжигался огонь, на треногу ставился горшок или выварка с ягодами — и на подворье витал такой чудесный аромат, который на всю жизнь остался ароматом настоящего праздника и неподдельного счастья...
Собранные в этом году в огородике ягоды мы положили на современную электрическую сушилку, которая стоит в деревенском доме в моей комнате. На ночь я ее не выключала и во сне будто плавала в малиновом сладком аромате. И несколько часов все было почти как тогда, когда деревья были большими, лесные ягоды собирали только в лесу и росли на полянке за деревней крепенькие красноголовые подосиновики.
Елена ЛЕВКОВИЧ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.