Вы здесь

Как живут последние жители деревни Залесье Пружанского района


Как же приятно бывает: заехать, кажется, на край земли, в уголок между лесами и болотами, где в маленькой деревушке осталась единственная коренная жительница, и убедиться, что нашу газету знают и читают. У 82-летней Марии Лукьяновны Сипливой на тумбочке целая кипа газет, среди которых и «Звязда». Оказывается, дочь выписывает, часто матери привозит что-то интересное почитать. Сама пенсионерка также выписывает три издания, потом делится с дочерью. Такой вот обмен информацией. Единственный сосед бабушки Мани, хозяин местной агроусадьбы Сергей Сидорук сказал: «Анатолий Клещук снимал наш полевой совиный лагерь, так что, можно сказать, на страницах «Звязды» бывали».


Мария Сипливая

Родной край

Мария Лукьяновна родилась здесь, в Залесье, в 1937 году. Когда началась война, ей шел четвертый год. Первое воспоминание детства — как ехали с родителями на подводе с узлами, ящиками. Выезжали из деревни, а взрослые оборачивались и плакали, потому что дома горели. Тогда не понимала, что происходит, потом из рассказов родителей узнала о деревенской беде. Залесье стоит в лесу, рядом Беловежская пуща. Жителей оккупационные власти отсюда выселяли принудительно. Вот и им поступил приказ к такому-то дню выехать с семьями и пожитками в другое место. Конечно, люди надеялись на лучшее, думали, может, война закончится, что-нибудь поменяется, вернутся в свои места. Но как только выехали на дорогу, дома запылали. Карательный отряд свою работу знал, проводил зачистку лесных угодий, подаренных Герингу, тщательно. Еще, по-видимому, боялись чужаки, что в этих пустых деревнях могут поселиться партизаны. И деревни жгли дотла.

Люди из Залесья выехали аж в Волковысский район. Там и переждали всю войну. Потом стали разъезжаться кто куда. Некоторые возвращались в родные места, строили жилье заново, кто-то рисковал поискать счастья в других местностях. Так и отец Марии Лукьян повез семью в Литву. Там она пошла в школу, прожили в литовской деревне около 10 лет, а потом, когда стали организовывать колхозы, родители приняли решение возвращаться на родину. Все равно тянуло на родину — так теперь считает постоянная жительница Залесья. Приехали, поставили дом, стали жить. Здесь Мария в 18 лет вышла замуж. Правда, и они с молодым мужем одно время подались в Минск, работали там, думали стать горожанами. А потом как-то в один день собрали вещи и приехали в свою деревню, со временем построили дом, в котором она живет и сейчас. В этом доме с мужем вырастили двух дочерей. Теперь у нее не только правнуки, уже и праправнучка есть. Но уже 25 лет, как Мария Лукьяновна одна: муж болел на сердце, вот и оставил ее рано вдовой. Работали на колхозной ферме, как и все в этой деревне. Ферма была, значит, и работа была.

Сызмальства работала с матерью на колхозных полях. Вспомила вдруг, как подростком помогала матери садить кукурузу квадратно-гнездовым способом. В поле была как себя помнит. А потом, взрослой уже, пошла дояркой, муж смотрел телят, летом пас их. Надо было же еще свое хозяйство досмотреть, значит, накосить травы на ферму и часть ее — для своих двух коров. Поэтому Мария, закончив утреннюю дойку, бежала в поле пасти телят, а хозяин шел косить. И так чуть ли не все лето. Но тогда все успевали, тяжелой эта работа особо не казалось, так все жили.

Одна на все село

Теперь она осталась одна из сельчан. Правда, дочери, одна из которых живет в райцентре, вторая в другой деревне, приезжают часто. В доме все сделают, зимой и дров, и воды наносят, остается только в доме свое нехитрое хозяйство справлять. Если бы не сосед, который появился с открытием агроусадьбы, дети уже уговорили бы Марию Лукьяновну переехать к ним, считает председатель Великосельского исполкома Татьяна Новицкая. А так она уже как будто не одна, люди рядом. В усадьбу часто гости приезжают.

Еще до недавнего времени было в Залесье две постоянные жительницы: баба Маня и баба Валя. Да травма Марии стало причиной отъезда соседки Валентины.

В прошлом году Мария Лукьяновна оступилась и получила перелом ноги. Разумеется, было долгое лечение, кости в этом возрасте срастаются медленно. На время лечения, конечно, дети ее не оставили одну в доме, забрали в городскую квартиру. Соседка не захотела быть одна, тоже уехала к детям в Кобрин, да и осталась там. А Мария Лукьяновна перезимовала в городских удобствах и вернулась в родной дом.

Теперь она читает газеты, смотрит телевизор, ждет родных и своих соседей, которые стали словно родственники. Говорит: «У меня все есть, что нужно. Автолавка два раза в неделю приходит. И такие уж хорошие у нас и продавец, и водитель, чтобы вы знали. В дом сами придут, все принесут. А если выйду за покупками, то и проведут, и поддержат. Привозит тот автомагазин все чисто, что только душа пожелает. Почтальон раз в неделю газеты привозит, мы так договорились, не ездит же ежедневно ко мне одной. А я тогда газеты постепенно читаю, — продолжает пенсионерка.— А утром ко мне Сергей либо Настя (соседи. - Авт.) заглядывают: как я здесь, как мое здоровье, поинтересуются. О, они хорошо меня смотрят. Сережа и воды, если нужно, принесет. А зимой, бывает, я еще сплю, он уже снег до дома прочистит. Вот носочки им когда свяжу или даже гостям их подарю».

Востребованные песни

В свои 82 года Мария Лукьяновна вяжет даже без очков. Ходит она с палочкой, но что-то старается делать на огороде, словом, без дела не сидит.

Узнав от председателя сельского Совета о вокальных способностях Марии Лукьяновны, задаю вопрос о песне. Она сначала стыдливо открещивается, потом искренне улыбается: «Ой, сейчас в каждом интернете наши с Валей песни. Находятся любители здесь записать нас, а потом в тот же интернет и помещают», — это она о своих соседях — хозяевах агроусадьбы.

По словам главы местной власти Татьяны Новицкой, именно брестчане не дали окончательно зачахнуть деревне с характерным названием Залесье. В свое время эти красивые места на окраине известного болото Дикое заметил Сергей Сидорук из Бреста, купил здесь дом и начал обживаться. Так появилась агроусадьба «Залесье». Позже хозяева купили еще один, соседний, дом. Теперь у них один дом жилой, используемый для своей семьи, второй — гостевой. Сергей и Настя растят двоих детей, которых возят в садик в деревню Клепача, это километров восемь отсюда. Хозяин занимается приемом гостей, экологическими и образовательными проектами. Хозяйка — фольклорист, музыкант, делает аранжировки песен, выступает на концертах в том числе с песнями своих односельчанок.

— Когда мы приехали сюда, — вспоминает Сергей Александрович — бабушки уже не пели, они немного призабыли свои песни. Мы сумели их уговорить, настроили упомянуть песни своей молодости. И они, как говорится, растаяли. Вспомнили те, которые пели их мамы и бабушки. И процесс пошел. И знаете, есть довольно интересные песни. Некоторые Настя исполняет на концертах, она выступает в группе «Крыві», других группах.

Праздники в усадьбе

Так что правду говорила Мария Лукьяновна, что песни можно найти «во всех Интернетах», причем как их аутентичный вариант, так и профессиональное исполнение. Но Залесские песни живут. А еще благодаря Сидорукам музыку в Залесье иногда можно услышать не только в интернете. Здесь проходят фестивали, в последнее время были праздники «Гуканне весны», «Купалье». Несколько лет назад прошло довольно большое мероприятие под названием «Прызба-фэст». Так что усадьба время от времени становится центром масштабных торжеств с участием даже сотен людей.

О чем, кстати, баба Маня рассказывала так: «Что здесь делалось: автобусы стояли, и милиция, и «скорая», а людей сколько было, из разных стран даже!» Это именно «Прызба-фэст» она упомянула, но скромно промолчала, что она там была одной из звезд, ведь выступила с песней, которую публика восприняла очень даже дружелюбно. А еще Залесье прославилось проведением совиных лагерей, когда сюда приезжали орнитологи и любители живой природы из разных стран наблюдать за птицами. Болото Дикое многие знают как территорию проживания вертлявой комышевки. Теперь благодаря громким экологическим мероприятиям под эгидой «Залесья» его стали знать как место обитания бородатой неясыти. Один из таких совиных лагерей и снимал коллега Анатолий Клещук ( «Звязда» за 2 апреля 2014 г. - Еврорадио.).

Новыя праекты

Агроусадьба развивается, проводит новые проекты, встречает новых гостей. А рядом появилась еще одна. Два соседних дома приобрела Наталья Грицко из Бреста и устраивает здесь еще одну усадьбу, которая специализируется на изготовлении черноглянцевой керамики. У них и двор украшен соответствующим образом. Проходили пленэры мастеров керамики. Правда, Грицко бывают здесь наездами, а Сидоруки живут постоянно.

Теперь они все вместе думают, как продолжить довольно популярный в Польше туристический маршрут «Белый аист», который проходит по ту сторону границы. Здесь же граница совсем рядом: если устроить еще одну нить маршрута, захватить изюминки болот Дикое и Шерешево — городок на бывшем королевском тракте — может получиться довольно захватывающее путешествие.

Председатель сельского Совета гордиться, что на их территории функционируют такие самобытные агроусадьбы, которые занимаются экологической, просветительской и культурной работой:

«Интересные люди, они покинули город, переселились в отдаленную деревню, не все их понимают. Мне однажды Сергей сказал, что и у нас когда-то настанет мода на проживание ближе к природе. Только боюсь, что не скоро придет это время ... » — заметила Татьяна Новицкая.

А на мой вопрос, не жалко ли ему благ цивилизации, от которых отказался, Сергей Сидорук сказал так: «Сейчас, когда цивилизация переместилась в интернет, жалеть нечего. А здесь вообще самое лучшее место ».

Вот так и Мария Сипливая считает, что Залесье — место самое лучшее на свете, потому и не едет никуда.

Светлана ЯСКЕВМЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.