Вы здесь

Состоялась научная конференция, посвященная операции «Багратион»


Этот боевой опыт изучают историки всего мира. Операция «Багратион» стала не только одной из крупнейших военных операций в истории (так, с советской стороны в ней было задействовано 1,5 миллиона советских солдат и офицеров плюс более трехсот тысяч партизан) — в ее ходе советсвое командование опробовало новые методы ведения войны.


Что происходило на белорусской земле в 1944 году и каков вклад операции в мировую историю и окончательную победу во Второй мировой войне, обсуждали ученые в ходе конференции, которая была организована Национальной академией наук, Министерством обороны Республики Беларусь, Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ, Национальным архивом.

В конференции приняло участие около пятисот ученых — историков и архивистов Беларуси, России, Армении, Азербайджана, Германии, Литвы, представители силовых ведомств, студенты и курсанты гражданских и военных учебных заведений, представители общественныхх организаций. На форуме обсуждались актуальнейшие вопросы, новейшие достижения ученых, презентовались результаты последних исследований и книги, подготовленные историками. Среди тем, которые волнуют современных исследователей, — проблемы историографии и источниковедения, нацистская оккупационная политика, партизанское движение и подпольная борьба на оккупированной территории Беларуси, советское военное искусство в годы Второй мировой войны.

Как заметил директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович, такие масштабные форумы позволяют транслировать наш взгляд на историю Великой Отечественной войны, противостоять попыткам фальсификации прошлого и вырабатывать иммунитет против таких попыток, ведь в подобных мероприятиях принимают участие не только ученые, но и молодежь.

К подготовке мероприятия подключились многие организации, в рамках конференции демонстрировались уникальные архивные документы, литература, издаваемая в годы Великой Отечественной войны, а также экспонаты, которые привез Бегомльский краеведческий музей.

В ходе конференции библиотека Академии наук пополнилась ценными экспонатами — директор немецкого издательства ENOS Клаус-Дитер Центграф передал номера газеты «Красная Армия», напечатанные в 1944 году и свидетельствующие об освобождении больших территорий в ходе операции «Багратион». Военные журналисты, издававшие эту газету, перемещались вместе с частями Красной Армии, освещали военные события, происходившие в то время. Газеты проехали через половину Европы, а после окончания войны подшивка несколько десятилеитй хранилась в Германии. Также несколько номеров газеты «Красная Армия» немецкий исследователь передал в Белорусский музей истории Великой Отечественной войны.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото Андрея САЗОНОВА

Название в газете: Перамога кавалася ў Беларусі!

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.