Этот боевой опыт изучают историки всего мира. Операция «Багратион» стала не только одной из крупнейших военных операций в истории (так, с советской стороны в ней было задействовано 1,5 миллиона советских солдат и офицеров плюс более трехсот тысяч партизан) — в ее ходе советсвое командование опробовало новые методы ведения войны.
Что происходило на белорусской земле в 1944 году и каков вклад операции в мировую историю и окончательную победу во Второй мировой войне, обсуждали ученые в ходе конференции, которая была организована Национальной академией наук, Министерством обороны Республики Беларусь, Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции РБ, Национальным архивом.
В конференции приняло участие около пятисот ученых — историков и архивистов Беларуси, России, Армении, Азербайджана, Германии, Литвы, представители силовых ведомств, студенты и курсанты гражданских и военных учебных заведений, представители общественныхх организаций. На форуме обсуждались актуальнейшие вопросы, новейшие достижения ученых, презентовались результаты последних исследований и книги, подготовленные историками. Среди тем, которые волнуют современных исследователей, — проблемы историографии и источниковедения, нацистская оккупационная политика, партизанское движение и подпольная борьба на оккупированной территории Беларуси, советское военное искусство в годы Второй мировой войны.
Как заметил директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович, такие масштабные форумы позволяют транслировать наш взгляд на историю Великой Отечественной войны, противостоять попыткам фальсификации прошлого и вырабатывать иммунитет против таких попыток, ведь в подобных мероприятиях принимают участие не только ученые, но и молодежь.
К подготовке мероприятия подключились многие организации, в рамках конференции демонстрировались уникальные архивные документы, литература, издаваемая в годы Великой Отечественной войны, а также экспонаты, которые привез Бегомльский краеведческий музей.
В ходе конференции библиотека Академии наук пополнилась ценными экспонатами — директор немецкого издательства ENOS Клаус-Дитер Центграф передал номера газеты «Красная Армия», напечатанные в 1944 году и свидетельствующие об освобождении больших территорий в ходе операции «Багратион». Военные журналисты, издававшие эту газету, перемещались вместе с частями Красной Армии, освещали военные события, происходившие в то время. Газеты проехали через половину Европы, а после окончания войны подшивка несколько десятилеитй хранилась в Германии. Также несколько номеров газеты «Красная Армия» немецкий исследователь передал в Белорусский музей истории Великой Отечественной войны.
Елена ДЕДЮЛЯ
Фото Андрея САЗОНОВА
«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».
«Огненные деревни. Нельзя забыть».
Событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели.