Вы здесь

Сериал «Кто, если не мы» рассказывает, как можно упростить жизнь людей с инвалидностью в Беларуси


В конце июня состоялась премьера белорусского социального реалити-сериала «Кто, если не мы». Каждая серия поднимает определенные проблемы людей с ограниченными возможностями в нашей стране и рассказывает, как их решать. Первая была посвящена инвалидам-колясочникам, вторая — незрячим людям. Презентация второй серии прошла на прошлой неделе.


— Сериал рассказывает о том, как можно упростить жизнь людей с инвалидностью в Беларуси, — начал инициатор проекта Александр АВДЕВИЧ. — Например, от него вы узнаете, как, согласно закону, построить пандус у себя в подъезде или в каком-нибудь общественном месте.

Особенность сериала еще и в том, что все сложные вопросы поднимаются в различных комичных ситуациях. Поэтому его можно с гордостью называть первым белорусским ситкомом.

— Сначала мы просто хотели рассказать о том, как люди с ограниченными возможностями решают разного рода проблемы. Но все это показалось нам очень скучным, и мы решили придать сериалу камедийности, чтобы привлечь общую публику, а потом уже рассказывать о важных вещах. У нас есть сценарист, который и выдумывает смешные истории для героев, — рассказывает Александр.

Главными героями сериала являются друзья, которые переехали жить в Минск и сталкиваются с различными препятствиями. В первой серии сюжет выстраивался вокруг героини, которую сыграла Александра Чичикова, победитель «Мисс мира на инвалидной коляске — 2017», во второй — вокруг парня с синдромом Дауна. Авторы выводят людей с инвалидностью в статус героев, а возможно даже и звезд.

— Наша задача в том, чтобы люди не только посмеялись во время просмотра сериала, но и задумались о том, что они могут с этой проблемой сделать и куда пойти. Чтобы она решилась не через год, а теперь и здесь, — делится инициатор проекта. Кстати, вторую серию уже сейчас можно посмотреть на ютуб-канале invaLIFE.

Хочется верить, что сериал действительно достигнет большой популярности, а после его просмотра общество задумается о том, как помочь людям с ограниченными возможностями. Ведь кто, если не мы?

Маргарита ГАЙДАРЖИ, студентка IV-го курса факультета журналистики БГУ

Название в газете: Хто, калі не мы?

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.