Вы здесь

На «Славянском базаре» обсудили состояние белорусского культуры на современном этапе


Заседания круглого стола на тему «Культура и искусство как источник развития духовно-нравственных ценностей. Роль СМИ в формировании общего культурного пространства славянских народов» происходят на художественном форуме с 2015 года. Организаторами этой встречи традиционно выступают Министерство информации, Министерство культуры и Издательский дом "Звязда". Тема дискуссии остается неизменной, но аргументы и выводы, к которым приходят участники — представители ведущих СМИ, руководители фестивального движения, деятели культуры и искусства из разных стран, — раз за разом приобретают новое звучание, актуальное в текущий момент.


Генеральный директор Национального музея Султаната Оман Джамаль Мусави приехал в Витебск впервые, чтобы познакомиться с богатой культурной программой фестиваля и рассмотреть возможность участия своей страны в мероприятиях «Славянского базара» в следующем году. Толчком к развитию культурных отношений между нашими странами стал визит Александра Лукашенко в Султанат Оман в 2007 году, позже прошел первый совместный проект.

«В сентябре в этом году планируем открыть в Минске выставку, приуроченную к 80-летию Национального художественного музея Беларуси. Кроме того, в 2020-м хотели бы принять в Маскате Дни культуры Беларуси», — рассказал Джамаль Мусави.

Модератор дискуссии — директор — главный редактор Издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков отметил, что культура и искусство играют исключительную роль в формировании мирного гуманитарного пространства во всем мире: «Славянский базар» уже давно превратился из развлекательного мероприятия в глобальный мультикультурный форум. И теперь его цели и задачи, которые стоят в том числе перед нами, представителями медиа, деятелями искусства, — не только показать Беларусь с наилучшей стороны, но и обсудить проблемы, которые формирует время».

«Я всей душой болею за «Славянский базар» и хочу, чтобы он развивался, расширял формат, — поделился председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница. — Например, лично мне всегда не хватает джаза, хотелось бы его на фестивале больше. Или еще вопрос: почему нет классических форм? Помните, был год, когда Украина представляла классический проект, и это было прекрасно принято зрителями. Почему бы не повторить? Считаю, что форум не только сохранит себя, но и привлечет новое поколение зрителей только тогда, когда начнет принимать новые формы, адекватные времени».

Поддержали это мнение и первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах и председатель Витебского областного отделения Союза Тамара Краснова-Гусаченко, которые отметили: один из необходимых составляющих успеха —  открытие новых культурных площадок, в частности, большее использование творческих сил писателей и поэтов из Беларуси и других стран.

Представители ведущих СМИ, ежегодно плотно работают на «Славянском базаре», поделились своим видением роли медиа в формировании общего культурного пространства и укрепления духовно-нравственных ценностей. Так, директор представительства МТРК «МИР» в Беларуси Владимир Перцов напомнил: «Культура и искусство — не только источник, но и проводник духовно-нравственных ценностей. В споре о том, что более важно на фестивале — коммерческая или творческая составляющая — давайте не забывать об этом ».

Такую же мысль — воспитание хорошего вкуса в обществе, поддержка высокого искусства — продолжил глава БГА «Песняры» Роман Козырев. А генеральный директор российского информационного агентства Intеrmеdiа Евгений Сафронов добавил: «Фестиваль ежегодно несет широкой аудитории огромное количество культурных явлений, поэтому его надо всячески поддерживать и сохранять».

«На мой взгляд, роль журналистов в том, чтобы не только максимально широко освещать события и выдавать контент, но и просвещать читателя, и самим создавать новые информационные поводы, —  поделилась генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович. В качестве примера она вспомнила, как журналисты БелТА инициировали проведение конкурса переводов «Дистихов» Максима Богдановича.

«Говорят, что можно родиться Моцартом, но никогда им не стать, — заметила телеведущая Светлана Боровская. — Если бы артисты пели и их не снимало телевидение, о них не писали бы газеты, они так и пели бы дома маме, а не на сцене «Славянского базара». Эмоционально, но доходчиво телеведущая выразила главную мысль: фестиваль — единый организм. Поэтому и артистам, и прессе, и всем сопровождающим службам нужно работать в команде, не включая «звезду», но открывая для публики новые интересные имена.

Художественный руководитель Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина Светлана Стаценко сделала абсолютно конкретное предложение: отдать больше внимания детскому конкурсу. По ее мнению, нужно проводить хотя бы один его день на главной площадке фестиваля и в сопровождении оркестра, вернуть прямой эфир и приз зрительских симпатий, — все это повысит уровень маленьких артистов и привлечет огромную аудиторию — их одноклассников, родственников, педагогов, других талантливых детей и их родителей и т.п..

Обладатель Гран-при «Славянского базара - 2004», певец и композитор Петр Елфимов резюмировал: «Было бы замечательно, если бы все сказанное было услышано, и программа фестиваля стала разнообразной и интересной. Чтобы не было так: блок популярной музыки, народный, детский — бах, финал, салют! Хотелось бы видеть на большой сцене не только популярную музыку, но и классическую, и рок, и джаз, и театральное искусство, и хореографию, чтобы как можно больше прекрасных коллективов могли представить свое искусство на этом форуме, на сегодня крупнейшим в мире».

Витория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ и БелТА

Название в газете: У пошуку новых формаў і зместу

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.