Вы здесь

Как в Могилевской области завлекают посетителей в музеи


Восторг, удивление, вдохновение музей способен разбудить в человеке много разных чувств, но, чтобы их почувствовать, нужно еще дойти до этого музея. В некоторых районных учреждениях можно быть единственным посетителем за весь день, если не запланирован визит какой-либо организованной группы из числа школьников или студентов, которые приходят закрепить знания по конкретному периоду истории. К сожалению, очереди, как в Эрмитаж или Третьяковку, у нас не стоят даже в областные музеи. И дело даже не в том, что там смотреть не на что. Просто надо как-то заинтересовать человека, пробудить в нем жажду знаний, желание видеть больше, чем просто экспонат. И музеи области работают над этим, в том числе и с «особыми» людьми. Ибо они еще более «закомплексованные», чем остальные. Музейные эксперименты помогают им чувствовать себя в жизни более уверенно.

Искусство без ограничений

Могилевский музей В. Бялыницкого-Бирули недавно реализовал интересный проект «Звуки жизни», в котором участие принимали именно люди с ограниченными возможностями.

Это была инклюзивная программа на базе выставки из Третьяковской галереи и фондов Национального художественного музея, говорит заведующая музеем Светлана Строгина. Мы пригласили людей разных по возрасту, самому младшему из них было 17 лет. Искали их через общества инвалидов, звонили всем персонально и приглашали поучаствовать в проекте. В результате много кто откликнулся, с ними приехали их родители представители были из Могилева, Гомеля, Минска и даже бялыницкой деревни Вишов Могилевской области. К проекту присоединилась профессиональная команда, у которой был опыт работы с такими программами. Приехали сотрудники Национального художественного музея, представители Шведского института, саунд-артисты. Все три дня нашей работы были наполнены особой атмосферой, все делалось в игровой форме, были кофе-паузы, мы вместе ходили на обед всем было очень комфортно, каждый чувствовал себя своим в команде. И расслаблялся. Чем все закончится, не знал никто. Все зависело от того, как сработает команда, как получится описать картину звуками, движениями. Мы разделились на небольшие группы и работали то с одним, то с другим человеком, потом информация обрабатывалась, и у нас появился такой фильм «Звуки жизни», или «Ожившие картины», который дал возможность нетрадиционным способом прочитать художественные произведения. Это было что-то совсем не похожее на то, как могло видеться при стандартной экскурсии. Мы дали возможность каждому рассказать о картине так, как он ее видит. В итоге к каждой создалась своя «озвучка». «Залили» все это в аудио-, видеогиды и пригласили экспертов. На мой взгляд, получилось очень интересно. Если картинка перед глазами, и ты слушаешь звуки к ней восприятие совсем другое. Например, «Зимний сон» Бялыницкого-Бирули там сплошь зима, вдали стоит часовенка. Бялыницкий-Бируля любил писать тишину, и я не представляла, что в картину можно ввести лай собак или скрип снега. Начинаешь видеть то, чего раньше не видел. Ту же деревушку неподалеку.

Но самое большое достижение в том, что программа помогла адаптироваться особым людям, понять, что они не одиноки. И это не единственный проект с их участием. К Рождеству в музее была приурочена выставка инвалида-колясочника Галины Шикуновой «Рождественская открытка». В этом декабре планируется подобная выставка инвалида по слуху Зои Ракузовой. У женщины, кстати, очень интересная судьба. Мать помогла своей особой дочери закончить витебский вуз и состояться как художнице. Сейчас Зоя замужем, у нее две свои дочери. Они, как и их родители, также глухонемые. Но мать с ними активно занимается, и они также демонстрируют успехи.

Саунд-актер из Швеции Ян Карле Клеф записывает звуки, которые создают участники.

По-Семейному

В течение года музей В. Бялыницкого-Бирули организует домашние концерты. Для этого здесь на втором этаже есть камерный зал с роялем. Создается атмосфера тех лет, когда было модно приглашать в домашние музыкальные салоны. И музей возрождает эти традиции. На концерты приходят целыми семьями.

Мы приглашаем очень качественных исполнителей и музыкантов, уточняет Светлана Строгина. Знакомим с новыми музыкальными инструментами и программами. У нас были концерты фортепианной музыки, скрипки и фортепиано, даже пятиоктавной маримбы. Выступала наша оперная певица меццо-сопрано Наталья Акинина. Был концерт нашего земляка Александра Музыкантова известного исполнителя фортепианной музыки. Много пришло молодежи, поклонники его творчества приехали даже из Минска.

У музыканта с картинами самая прямая связь, считает Светлана Строгина. Витольд Каэтановича Бялыницкий-Бируля вырос в семье, где постоянно звучала музыка. Он даже видел ее в красках. «А сыграй мне, мамочка, желтенький», — просил он свою мать, имея в виду июль. Не удивительно, почему его картины такие тонкие, лирические. Самым первым предметом на его даче «Чайка» в Тверской губернии был именно немецкий рояль. Тот самый, на котором когда-то играла Софья Кувшинникова Исааку Левитану, а он писал свой «Вечный покой». Здесь все взаимосвязано.

С 1 июня музей открыл сезон летних концертов в своем дворике. Оркестр «ВКА» из Минска порадовал детей и их родителей прекрасным произведением «Петя и волк» Сергея Прокофьева. Зрителей было столько, что даже не хватило заранее подготовленных кресел, и люди сидели прямо на газонах, на пледах и ковриках. Всем было очень комфортно и уютно. Была возможность заказать чашечку кофе. С ароматом этого напитка еще лучше воспринимается искусство. Еще один концерт посвятили Чарли Чаплину, получилось что-то вроде «кинемо» — этакий ореn аir на свежем воздухе. Специально к нему была подготовлена ​​выставка художников Валерия Плаксина и Владимира Пахавцова, которые в своем творчестве обращались к этому персонажу.

Любовь к музею начинается с семьи.

Игра в «прятки»

Этот интерактивный проект был презентован во время «Ночи музеев» и имел большой успех. В нем участвовали как именитые художники, так и начинающие. Перед посетителем стояла задача раскрыть в произведении то, что автор спрятал. Молодой художник Евгений Зайцев продемонстрировал эксперимент с зеленым цветом, как тот скрывается в течение года — зарождается весной, бурно растет летом, меняет краску осенью и почти исчезает зимой. Или надо было угадать, кто там спрятался в толпе. Все люди или животные, например, с открытыми глазами, а кто-то один с закрытыми попробуй еще найди его.

Искусство расширяет кругозор, делает человека более образованным и любознательным. Известный художник Василий Поленов, кстати, учитель Витольда Бялыницкого-Бирули, создал в 1920 году интересную 3D-диораму для крестьянских детей, где показал кругосветное путешествие и все это описал. Ибо знал, что большинство из ребят молодой советской страны вряд ли знает о той же Южной Америке или Китае. Эта диорама находится в музее Василия Поленова в Тульской области, с ним у музея В. Бялыницкого-Бирули очень большая дружба. И это поспособствовало тому, чтобы выставка на некоторое время переехала в Могилев. На нее также ходили семьями. И дети говорили, что это даже веселее, чем сидеть в интернете.

А сейчас мы готовимся к следующему интерактивному проекту привозим коллекцию живописи Лидии Руслановой, которая хранится в фондах Национального музея, делится планами Светлана Строгина. Будет создана интересная интерактивная зона с патефоном и пластинками с записями песен Лидии Руслановой, ее фотографиями, книгами, альбомами. Будет стоять стол с кружевной скатертью, на нем настольная лампа, шарф, в котором выступала артистка. Все это личные вещи Лидии Андреевны, которые в свое время позаботилась приобрести бывший директор Национального художественного музея БССР Елена Аладова.

В тему

Много интересных разнообразных проектов реализуют и другие музеи Могилевщины. Это свадебные обряды, мастер-классы, научные лекции. И очень часто музейные программы создаются с расчетом на «особых людей». Областной краеведческий музей имени Е. Романова помогает детям с особенностями психического развития быстрее адаптироваться в обществе.

По совместному плану мы работаем со специализированной школой, где учатся такие дети, уточняет старший научный сотрудник музея Ольга Бондарева. Проект называется «Музей и дети». Запустили мы его три года назад. К нам приходят школьники младших классов, и мы проводим с ними занятия на базе наших экспозиций. Учитывая, что это менее усидчивые и внимательные дети, наши занятия проходят с интерактивными играми, викторинами. Темы очень разные. Последнее, что мы делали, это рисунки ко Дню защиты детей. У нас в музее проводилась выставка этих работ. Польза от таких занятий очень велика. Детей теперь не узнать. К нам они приходят замкнутыми, многие стыдятся взять в руки карандаш. Постепенно это проходит, развиваются их творческие наклонности, появляется интерес. Это им помогает быстрее социализироваться в обществе, найти общий язык со сверстниками. Искусство не только просвещает, но и объединяет, наш проект прямое тому свидетельство.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Светланы СТРОГИНОЙ

Выбор редакции

Общество

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

15 новых специальностей, включая четыре абсолютно новых, по которым подготовка ранее нигде не велась, откроются в этом году в белорусских вузах.

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.