Вы здесь

В прошлом году 1476 жителей Беларуси умерли от случайного отравления алкоголем


Употребляем меньше, но все равно рискуем.

90 бутылок водки по 0,5 л столько выпивает за год среднестатистический белорусский мужчина. В неделю это более 1,5 бутылки водки при условии, что человек не пил другого алкоголя. Среди последствий такой рискованной модели употребления спиртных напитков 20 тысяч смертей белорусов в год, или 50 смертей в день. Такие данные привел координатор программ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по общественной охране здоровья странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович.


Представитель ВОЗ отметил первые важные успехи нашей страны по снижению потребления алкоголя. Действительно, по данным Всемирной организации здравоохранения (берется статистика за 2016 год), уровень потребления алкоголя в Беларуси снизился с 17,5 до 11,2 л на каждого взрослого человека, старше 15 лет. Мы сейчас на 27-м месте в мире по потреблению алкоголя на душу населения, хотя еще несколько лет назад были одним из лидеров в печальном рейтинге.

Вместе с тем ВОЗ указывает, что у нас есть большой потенциал в этом направлении, реализуя который мы могли бы в буквальном смысле спасти тысячи жизней, сохранить на прежнем уровне государственные расходы и даже увеличить поступления в госбюджет за счет более оптимальной акцизной политики.

Каждый третий мужчина

11,2 л чистого спирта в год — это средний показатель. На самом деле белорусские мужчины выпивают 18 л спирта в год, женщины 5,5 л. Между тем, согласно ВОЗ, максимальный уровень потребления должен составлять 8 литров на человека. Если он ниже восьми литров моментально снижается и травматизм, и смертность от внешних причин, и смертность от острых отравлений алкоголем.

Кроме общего уровня потребления алкоголя, есть еще один важный показатель модель его употребления. Если посмотреть, что пьют белорусы, то можно увидеть, что 49% у нас занимают крепкие спиртные напитки, 26% —  крепленые вина.

При этом ВОЗ не рекомендует потреблять более двух стандартных единиц алкоголя в день мужчинам и более одной стандартной единицы женщинам. И не менее двух дней в неделю нужно полностью воздерживаться от алкоголя. Под одной стандартной единицей алкоголя подразумевается 10 граммов чистого спирта. Например, это 0,33 л пива, или один фужер сухого вина, или одна стопка в 35 мл крепких спиртных напитков. Все, что высшее этих дозировок, относится к рискованному употреблению алкоголя, при котором резко увеличивается вероятность последствий для здоровья.

Есть еще один порог — это шесть и более стандартных единиц алкоголя для мужчин и четыре и более для женщин. При превышении этого порога специалисты говорят уже не о рискованном, а о вредном употреблении. И даже если человек выпьет более шести единиц алкоголя один раз в год медики уже относят его к лицам, эпизодически употребляющим алкоголь в больших количествах. У такого человека резко увеличивается риск получения травм, проблем с правоохранительными органами и др.

Исследователи говорят, что каждый третий белорусский мужчина и 7% белорусок употребляют алкоголь по наиболее опасной модели, т.е. шесть единиц и более, другими словами, более 60 граммов чистого спирта за один раз.

При этом специалисты развенчивают стереотипы, сложившиеся вокруг людей с вредной моделью употребления алкоголя. Это не те, кого мы видим утром в вино-водочном отделе магазина. На самом деле среднестатистический человек с вредным употреблением алкоголя имеет работу, семью, детей и водит автомобиль.

Смертность от употребления алкоголя у нас высока и превышает смертность от курения. Кроме 20 тысяч смертей в связи с заболеваниями, вызванными употреблением спиртных напитков, в прошлом году 1476 жителей Беларуси умерли от случайного отравления алкоголем. Это 1186 мужчин и 290 женщин. При этом только 10% из этих смертей связаны с некачественным алкоголем или употреблением метилового спирта. На самом деле почти все смерти в этой категории — от передозировки спиртного. Средней летальной дозой потребления алкоголя медики называют 300 граммов чистого спирта, что соответствует 1,5 бутылки водки на человека, потребленной в течение шести часов.

В отчете ВОЗ за последний год говорится, что алкоголь по смертельной опасности передозировки полностью соответствует тяжелым наркотикам — героина, кокаина, метамфетамина.

Непопулярные меры?

Это так называемые непопулярные меры, говорит Валентин Русович. Первая — самая эффективная и одновременно самая непопулярная это акцизная политика. Как, например, в Швеции, где крепкие спиртные напитки облагаются акцизом, в 10 раз большим, чем сухие вина, и в 20 раз большим, чем пива. Это делает крепкий алкоголь менее популярным среди молодежи, прежде всего из-за его дороговизны. Также при этом, кроме пополнения госбюджета, меняется структура потребления алкоголя в сторону увеличения потребления слабоалкогольных напитков.

Еще одна мера, предложенная ВОЗ, — ограничение продажи спиртных напитков по возрасту. При этом, кроме собственно ограничения продажи алкоголя, которое действует и в Беларуси, предлагаются трехэтапные штрафные санкции за нарушение этого запрета, когда за незаконную продажу алкоголя несовершеннолетнему штрафуется продавец, а также директор магазина и его собственник. После повторной продажи алкоголя несовершеннолетнему происходит приостановление лицензии на торговлю. Такие правила действуют в России с 2013 года. И уровень штрафов, которые введены там, составляет от 800 долларов (в эквиваленте российских рублей) продавцу до 3000 долларов директору магазина и до 8000 долларов собственнику магазина.

Среди других мер Валентин Русович назвал запрет ночного продажи алкоголя, сокращение торговых точек продажи крепких спиртных напитков, запрет на их продажу на автозаправках и некоторые другие.

Подходы к реабилитации меняются

Заведующий Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько:

В последние годы особое внимание в нашей стране уделяется реабилитации лиц с алкогольной зависимостью. Мы пытаемся развивать сеть государственных реабилитационных отделений с рабочими программами. Два года назад на базе РНПЦ психического здоровья начал реализовываться научный проект, который предусматривал разработку комплексной методики реабилитации лиц, находящихся в ЛТП. В ходе его реализации медики вместе с Департаментом исполнения наказаний (в чьем ведомстве находятся ЛТП) решили провести пилотный практический проект взяли два ЛТП и интенсивно начали использовать комплекс реабилитационных мероприятий. И это показало свою эффективность. Сейчас подобные группы формируются и в других ЛТП. В ближайшее время планируется сделать ЛТП дифференцированными. Лиц, поступающих впервые, будут помещатьв одни профилактории, а тех, кто не первый раз, в другие. Это предложение в настоящее время находится в стадии проработки.

Светлана БУСЬКО

Фото Лины Малининой

Выбор редакции