Вы здесь

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум


За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий — масштабных и локальных, официальных и неформальных, музыкальных и художественных. Побывать везде и увидеть их все, безусловно, задача из ряда научной фантастики. Но некоторые самые интересные мероприятия и те, что прошли в этом году впервые, корреспонденты «Звязды» постарались посетить, записать и составить для читателей фрагменты фестивальной мозаики.


«Песнярам» — 50. Музыкальный «виртуальный музей», посвященный юбилею легендарного ансамбля, стал, пожалуй, единственным концертом, где весь зал (а Летний амфитеатр вмещает более шести тысяч человек) подпевал все песни, потому что мы знаем их с детства, от «Каляд» до «Александрыны», от «Волагды» до «Чырвонай ружы». Директор и художественный руководитель БГА «Песняры» Роман Козырев отметил, что хотя в нынешнем составе коллектива нет ни одного из первых «Песняров», но есть преемственность: «Для молодого поколения артистов и музыкантов «Песняры» — не просто ансамбль, а музыкальное течение, направление фолк-роковой музыки, у истоков которой стоял Владимир Мулявин. И мы стараемся не только сохранять, но продолжать и развивать эти традиции». Неслучайно ансамбль получил от Постоянного комитета Союзного государства специальный диплом «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России».

Селфи со сказкой. Фестиваль уличной культуры «На семи ветрах», который проходит в фестивальной столице пять лет подряд, снова собрал более 120 участников из разных стран: уличные театры, вертепы, музыканты, танцоры, поэты, живые скульптуры, мастера файер-шоу собирали вокруг себя на семи площадках целые очереди. Желающие могли посмотреть перформансы, научиться танцевать бразильскую карнавальную самбу, индийские танцы или сальсу, завязать узелок на память вместе с поэтами-декламаторами, спеть с бардами, сфотографироваться с живыми скульптурами. И, судя по отзывам в социальных сетях, фестиваль «На семи ветрах» без публики не останется!

Большой КВН. Знаете ли вы, сколько человек входит в Клуб веселых и находчивых в Беларуси? Вот и мы не знали, спросили у директора официальной лиги «КВН.бел» Международного союза КВН Алексея Чистова. Так вот, без учета школьных команд, количество и состав которых постоянно обновляются, в Беларуси около 250 веселых и находчивых команд и не менее 10 тысяч активных игроков!

На «Славянском базаре» впервые выступили вместе в большом концерте две белорусские сборные «Belarus» и «Кролики-воины» и четыре команды из Высшей лиги, хорошо знакомые нам по телеэфирам: «Русская дорога», «Триод и диод», «Плюшки имиен Ярослава Мудрого» и «Союз». Участница Тюменской команды «Союз», певица и телеведущая Елена Гущина поделилась: «Я советую всем, у кого только есть возможность, играть в КВН. Даже если вы не будете заниматься этим дальше, игра раскрывает в человеке скрытые таланты, и ты совсем по-другому смотришь на мир. У тебя сияют глаза и появляются свежие идеи!»

Танцы на льду. Государственный балет на льду Санкт-Петербурга — единственный в мире, который ставит классический балет на коньках. В Витебске показали две постановки: «Золушка» и «Лебединое озеро». В Ледовом дворце, а не на театральной сцене это смотрелось непривычно, но зрелищно. И когда один из спектаклей про Золушку из-за технических причин отменили, то второй собрал аншлаг.

Искусство терпения. Еще один дебютант «Славянского базара» — цирковое акробатическое шоу из Поднебесной. Но кроме него, китайская делегация представила на форуме выставку традиционных ремесел. «Это шелк», — показывает нам мастерица двусторонней сычуаньской вышивки нить толщиной с волосок. Такая работа занимает несколько месяцев, но зато, например, у вышитого медведя-панды отчетливо видна каждая шерстинка! Не менее трудоемкие и деревянные картины, которые наносятся иглой (ранее такие находились только в домах чиновников высокого ранга и самого императора), либо деревянные украшения с эффектом металла — их долго полируют, а потом наносят порошковую краску... Безусловно, экзотика ручной работы стоит дорого, но зато и выглядит эффектно!

Наши люди. На «двинском базаре», куда организаторы в этом году не пустили торговцев штампованной мелочью, а оставили только белорусскую продукцию, авторские изделия и сувениры, мы познакомились с отличительным коллективом — витебском народным ансамблем гусляров «Садко». Вот уже четыре года они выступают на фестивале совершенно бесплатно, пропагандируют народную песню и музыку, а одна из участниц коллектива Тамара Молчанова собирает и сама составляет частушки — как раз как читатели — завсегдатаи звяздовской рубрики «Алло, народ на проводе!».

Естественно, это лишь малая часть изюминок, о которых хотелось бы рассказать, — всегда кажется, что самое интересное осталось за кадром. Кому-то не хватило классической музыки, кому-то рока, кому-то кино (оно вообще исчезло из программы) либо поэтического слова. Но, пожалуй, главное — фестиваль не стоит на месте, и уже завтра, обещает его директор Глеб Лапицкий, начнется подготовка к следующему году. Ждем василькового лета-2020?

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Витебск — Минск

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.