Вы здесь

Когда человек становится книгой. Что такое «Живая Библиотека»?


Любое произведение складывается из определенной истории: короткой или длинной, грустной или веселой. Одна может отозваться в сердцах многих, другая — не тронет никого. А вот рассказы в «Живой Библиотеке» всегда запоминаются «читателям», так как «книга» — сам человек с неповторимым жизненным опытом, своим образом жизни...

В «Живую Библиотеку» может прийти каждый. Выбрать себе «произведение» и слушать его, беседовать, задавать вопросы в течение отведенного времени. Человек-«книга» может представлять определенную профессию, религию, даже сексуальную ориентацию. Цель необычной библиотеки — взаимопонимание между людьми разного мировоззрения, избавление от стереотипов и навязанного другими мнения.


Коаман­да «Жи­вой Библиотеки».

История возникновения проекта

Формат под оригинальным названием Human lіbrary возник в Дании в 2000 году. Организатором стала ассоциация Stop The Vіolence («Остановим насилие»), которую создали подростки еще в 1993 году. На их друга набросились с ножом на улице, он чудом выжил. И, пока тот лежал в больнице, товарищи стали думать, что именно они могут сделать, чтобы снизить уровень насилия между людьми. А в 2000 году их пригласили на музыкальный фестиваль Roskіlde Festіval с просьбой провести мероприятия, которые помогли бы достичь взаимопонимания между участниками. Так и придумали «Живую Библиотеку». Желающие могли выбрать «книгу» и разговаривать с ней. Благодаря этому в течение нескольких дней между собой общались сотни самых разных людей, которые бы вряд ли стали беседовать в обычных обстоятельствах.

На плакате с мероприятия была надпись «Не судите книгу по обложке... особенно если это не книга», которая позже станет девизом мирового движения. После фестиваля формат стали продвигать, расширять и развивать, и в конце концов он распространился и прижился более чем в 75 странах мира.

Когда и как движение пришло в Беларусь?

У нас «Живая Библиотека» впервые заработала в октябре 2014 года в Минске. Тогда мероприятие организовали Марина Штрахова, Мария Лукашук и Ольга Артемчик. Знакомство с движением произошло случайно и неожиданно, когда Марина, тогда еще студентка, поехала в Польшу на Study Tours. Ее заинтересовал и впечатлил формат, который позволяет очень просто рассказывать о достаточно сложных темах, дискриминации в обществе. После возвращения домой девушка рассказала о проекте всем друзьям, которые разделили ее увлечение. Однако идея вызревала в сердцах еще два года: мешали другие дела. В 2014-м девушки наконец написали датским организаторам, чтобы получить разрешение на проведение «Живых Библиотек» в Беларуси, использование логотипа и других материалов. Датчане с радостью согласились.

На первом мероприятии собралось 50 человек. «Это не были наши знакомые, близкие люди: пришли те, кто заметил объявление в интернете, — говорит Марина. — И тогда мы поняли, что все делаем правильно, нужно развиваться дальше». Первыми «книгами» стали незрячая, белорусскоязычный, вегетарианцы, тот, кто увлекается посткросингом, медиатор, занятая в «сексе по телефону» и другие. Потом была дальнейшая активная фаза: набор волонтеров, разработка концепции, расширение географии.

Кто может стать «произведением»?

Человек с уникальным опытом. Тот, кто отличается от других, кто может подвергнуться дискриминации, травле, кого не понимают и боятся. Кто принадлежит к социальной группе, в отношении которой существуют стереотипы. Представитель специфической профессии, стиля жизни, мировоззрения. Тот, кто слышит в свой адрес: «Сам(а) виноват(а)!», «С такими так и надо!» Важно, чтобы «книга» не боялась вести искренний диалог, была готова полностью раскрыться, говорить о наболевшем, доказывать, что быть другим — нормально.

Для того чтобы стать «книгой», нужно заполнить заявку, в которой написать название «произведения» (о чем будете рассказывать), кратко рассказать о своем опыте, рассказать историю, назвать причину, по которой возникло желание стать «книгой», а также выбрать, с какой аудиторией будет удобнее всего работать (с группой 5-8 человек, 2-3 человека, только с одним читателем или в закрытом от других помещении).

В планах — расширение

Долгое время «Живая Библиотека» существовала как инициатива. В июле 2017 года сообщество получило регистрацию в Мингорисполкоме. Сейчас у нее восемь организаторов и более чем пятнадцать волонтеров. Туда люди приходят работать на искреннем энтузиазме, так как цели общества совпадают с их целями.

За четыре года проведено более ста «Живых Библиотек», принято более 5,5 тысячи человек.

Сообщество начало действовать еще в пяти городах: Бобруйске, Бресте, Витебске, Гродно, Молодечно. Каждый регион работает самостоятельно, имеет своих организаторов и собственные «находки».

Например, в одной из последних столичных «Живых Библиотеках» «книгами» были фрилансеры; наркозависимый в ремиссии; человек, переживший рак; мама модели с синдромом Дауна; бисексуалы; практикующий буддист и много других. Помимо собственно «Живых Библиотек», организаторы придумали и другие проекты: «Искренние разговоры», когда люди тоже общаются между собой, но на одну выбранную тему, «Социальные игры»... В планах — еще больше форматов, расширение аудитории, а также развитие движения в регионах.

Юлия АДАМОВИЧ

Выбор редакции