Вы здесь

Как эксперты определяют поддельный алкоголь?


На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения обнародовала шокирующие цифры. Каждый день в Беларуси около 50 человек умирает от болезней, связанных с потреблением алкоголя. На долю именно отравлений этим продуктом приходится 1476 смертей ежегодно. Приблизительно столько же, сколько живет в самом небольшом городе нашей страны —Дисне.

Десятая часть летательных отравлений имеет причиной некачественный алкоголь или метиловый спирт. Заместитель начальника отдела химических исследований веществ неизвестной природы Центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Павел Шендик рассказал «Звязде» о том, как исследуются суррогаты и подделки.

А где этиловый спирт?

— Существенная доля контрафакта имеет небелорусское происхождение. Но в чем его особенность? Во-первых, это технический или синтетический спирт, который просто разбавлен до нужной крепости. В случае с водкой — даже не на классические 40% — чаще всего, на 36-37%. Никто же не будет заморачиваться в подпольном цеху, измерять ареометром процентную долю спирта — и так выпьют. Поэтому разбавляют «на глаз». Было и сколько веселых моментов — мы «ловили» этикетки со свежей продукции, в которых был указан государственный стандарт, отмененный за несколько лет до того. Запасы этикеток остались, ну а кто из пьяниц будет проверять данные на соответствие?

Год от года специфика контрафактного алкоголя меняется. Обратите внимание на состав, указанный на этой бутылке: вода питьевая, сахарный сироп, натрий двууглекислый и прочее, и прочее ... А где главное — «спирт этиловый ректификованный»? Его здесь нет. А он должен стоять на первых позициях в списке ингредиентов настоящей водки. Потребитель же задумываться не будет и станет считать, что это как раз и есть водка.

Случаев, когда в продажу поступало продукция с содержанием метанола (как в Иркутске, когда настойкой боярышника насмерть отравилась около ста человек), в Беларуси не было. Но все-таки на проверку к нам поступает такое спиртное. Однажды мы исследовали ром известной марки, который оказался поддельным. Его попробовала девушка. Метанол, к сожалению, не оставил ей шансов. А опасность в том, что метанол пахнет так, как и обычный спирт. Без особых познаний в химии их различить невозможно.

Дешевое — невсегда качественное

— Например, в торговле алкоголем у нашей восточной соседки ситуация иногда доходит до очень интересных особенностей, — продолжает Павел Шендик. -— Например, за 300 рублей (приблизительно пять долларов США в эквиваленте) продается ... дорогой западный коньяк. Этого не может быть в природе — сколько он стоит, вы можете проверить в магазине.

Правда, должен отметить, что в отечественной розничной сети торговли алкоголем существует очень жесткий контроль. За одним исключением. У нас было несколько случаев, когда человеку в баре вместо дорогого напитка наливали что-нибудь дешевое. И случалось даже, что напиток привозили прямо в графине, которым пользовался официант.

Но чем только не травятся наши люди — омывателем, антифризом и даже настойкой чемерицы ... Принцип здесь примитивный: что нашли в канистре, то и пьют. Обычно это или метанол, или, чаще всего, этиленгликоль. Откуда он там берется? Каждый автомобилист рано или поздно сталкивается с необходимостью замены тормозной жидкости или отработанного антифриза. А куда девать старые вещества? Самый простой, но неэкологический вариант — слить в пластиковую бутылку и выбросить на свалку. Если это подобрать и выпить, то в лучшем случае ждет инвалидность. В худшем — смерть. Раз в квартал у нас такие исследования. Вот посмотрите, канистра, здесь синяя жидкость — этанол? Метанол? Этиленгликоль? Что-то еще? Проверить это можно только с помощью химических реакций ...

Год от года количество алкоголя, который попадает к нам на экспертизу, находится примерно на одном уровне. Не уменьшается и определенная группа потребителей, которые не покупают алкоголь в магазине, а ищут какие-то обходные пути.

Сколько времени занимает одно исследование?

— Смотря что искать. Если, например, стоит задача выяснить, что в этой канистре, то не более двух-трех часов. Но фальсификация алкоголя может происходить на разных уровнях. Вот, например, почему коньяк выдерживают в дубовых бочках? Потому что один из его компонентов — вещество, которое экстрагируется именно из этого дерева. А на одном предприятии как-то решили пойти более простым путем и набросали в коньяк березовых клепок.

Среди наших основных методов — газовая хроматография и масс-спектрометрия. Если, например, взять оригинальный коньяк, то там должны присутствовать компоненты, которые берутся из сырья — виноградного дистиллята. В народе он называется «сивуха». Это совокупность высших спиртов. Но если коньяк по сути — химический «суп» из разных ароматизаторов, разбавленных прапиленгликолем в подкрашенной воде со спиртом, то это прибор сразу увидет.

— Какое исследование вам запомнилось больше всего?

— Была у нас как-то очень интересная экспертиза. Один из заводов закупал виноматериал для своего производства в одной из республик Северного Кавказа. Но что-то там произошло не по технологическому процессу, и в виноматериале пошел неконтролируемый процесс брожения. В результате начал образовываться уксус. И концентрат, соответственно, оказался испорчен. Казалось бы, дорога для него одна ... Но зачем выбрасывать, если можно продать? Вот на этот самый завод и был заказан этот виноматериал. Однако, разобравшись, что закупили продукт некондиционный, не стали возвращать продукцию. Сначала технологи решили избавиться от запаха уксуса и разбавили виноматериал водно-спиртовым раствором так, чтобы не упала ее крепость. Но от этого изменились другие параметры, которые контролируются согласно госстандартам — концентрация сахара, цвет, кислотность ... Технологи начали сыпать одно средство за другим, чтобы параметры соответствовали заявленным. Для поднятия кислотности вообще задействовали лимонную кислоту. Ну а закончилось это все визитом бойцов Отдела по борьбе с экономическими преступлениями и серьезным уголовным делом.

В конце нулевых годов в диспансерах для дезинфекции использовался средство под названием «Экстрасепт». И все бы было ничего, но его привыкли потреблять, скажем так, люди с низкой социальной ответственностью. Приобрести тот «Экстрасепт» было не так сложно, тем более что его везли в Беларусь грузовиками, после того как исчез легендарный стеклоомыватель «Максимка». В состав его входил «Биопаг-Д» (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид), которым и травились люди. Пришлось буквально с чистого листа разрабатывать методику по определению «Экстрасепта».

Но под что только не скрывали «поленый» спирт. В архиве ГКСЭ сохранились газетные рекламы почти пятнадцатилетней давности. Его маскировали даже под размораживатель замков 

Валярьян ШКЛЕННИК

Название в газете: Ром з метанолам

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.