Министр обороны вручил Государственный флаг участникам армейских международных игр — 2019.
Белорусские бойцы прошли весь курс подготовки, лучшие из лучших из состава Вооруженных Сил готовы вступить в учебный бой. Это отметил министр обороны Андрей Равков на церемонии вручения флага Беларуси.
«За плечами — сложная работа, пот, мозоли. На завершающей стадии вам необходимо показать, чему же вы научились, что вы можете. Вы будете представлять не только Вооруженные Силы, но и Республику Беларусь. У каждого из вас на левом рукаве — государственный флаг нашей страны. Разумеется, на вас будут смотреть, вас будут узнавать, по вашим результатам будут предполагать, что вы собой представляете», — обратился к командам Андрей Равков.
Он уверен, что уровень подготовки позволяет рассчитывать на высокие места на каждом конкурсе.
«Задача одна: сжать волю, нервы, эмоции и внутренний трепет в кулак, в энергию, которая, вылившись, даст результат. Это очень сложно, я это понимаю, знаю по себе, поэтому искренне желаю вам суметь победить эти эмоции и без страха и сомнений идти к намеченной цели», — напутствовал бойцам министр обороны.
Глава оборонного ведомства отметил, что болельщиков у команд — целая страна, так как вся Беларусь будет с волнением следить за выполнением этой учебно-боевой задачи. Андрей Равков вручил флаг Беларуси, который будет сопровождать бойцов на протяжении всех соревнований, капитану команды.
Армейские международные игры пройдут с 3 до 17 августа на территории десяти государств. Два конкурса пройдут в Беларуси — «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда».
«Конкурс среди подразделений специального назначения «Полярная звезда» проводится на АрМГ впервые, пройдет он в Бресте. Всего мы участвуем в 18 конкурсах на территории семи стран. По понятным причинам не участвуем в соревнованиях горных подразделений или экипажей морских кораблей», — сообщил начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил, глава белорусскогой делегации Андрей Некрашевич.
В V Армейских международных играх будут участвовать 32 страны.
«Что победим, сомнений нет. Традиционно мы соревнуемся на уровне вооруженных сил России, Китая, Индии, Ирана из них миллионными армиями и миллиардными бюджетами. В прошлом году практически во всех конкурсах мы занимали призовые места, а в некоторых — и первые, как в «Снайперском рубеже», — рассуждает Андрей Некрашевич.
Начальник главного управления боевой подготовки выразил уверенность, что Армейские международные игры — в первую очередь проверка профессионального мастерства военнослужащих, их высокого морального духа, который поможет занять высокие места. Сам факт участия в АрМИ свидетельствует, что ты — профессионал.
«Жесткий отбор, сам процесс которого вынуждает усовершенствовать подготовку военных — в строй становятся только лучшие. Недаром АрМИ сравнивают с Олимпиадой. Благодаря участию в них мы поднимаем престиж не только Вооруженных Сил, но и страны полностью. Даже страны, которые раньше только догадывались о существовании Беларуси, сейчас, поверьте, с огромным уважением относятся к нам, изучают наш опыт», — рассказал Андрей Некрашевич.
Главной задачей наших бойцов он считает демонстрацию мастерства.
«Чтобы все знали и видели, что с позиции силы с нами лучше не разговаривать», — подвел итог генерал.
Команда из Беларуси будет соревноваться с другими участниками «Танкового биатлона — 2019» на танках Т-72Б3, которые уже в скором времени отправятся на полигон «Алабина». «Этап подготовки к соревнованиям у нас начался с 13 мая и теперь уже завершился. За это время наши ребята показали свои навыки на очень хорошем уровне. Мы анализировали свой и чужой опыт прошлых лет и учились на нем. Сейчас команда полностью готова и, как всегда, настроена только на победу», — отметил старший прапорщик, капитан команды, командир танка Сергей Михно.
Соревнования проводятся по маршруту с естественными и искусственными препятствиями, боевыми дорожками, участками для стрельбы и будут состоять из следующих этапов: индивидуальная гонка, полуфинал и финал этапа «Эстафета».
Во всех предыдущих соревнованиях по танковому биатлону первое место доставалось России, на втором месте побывали Китай, Казахстан и Армения. Беларусь дважды брала «бронзу».
Танковый биатлон — это прикладные соревнования между танковыми экипажами в искусстве управления танком и точности стрельбы из основного и дополнительного оружия. Первый танковый биатлон состоялся в 2014 году.
Варвара МОРОЗОВА
Фото БЕЛТА
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.