Вы здесь

Президент об отношениях с Латвией: Не хотел бы, чтобы политика довлела над экономикой


Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с министром иностранных дел Латвии.


Сегодня во Дворце Независимости Александр Лукашенко и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Рынкевичс обсудили перспективы двустороннего сотрудничества. В прошлом году двусторонний товарооборот наших стран возрос на 132,9% к уровню 2017 года и составил 582,7 миллионов долларов. Но, по мнению главы государства, это только начало.

«600 миллионов товарооборот — это ничто, можно сказать, имея в виду наши возможности и возможности в перспективе. Я экономист и не хотел бы, чтобы политика довлела над экономикой. И очень рад, что у нас с Латвией, очень хорошей, уютной страной, нет особых проблем», — считает Президент.

Он выразил понимание сложностей, с которыми приходится сталкиваться Европейскому Союзу. Но балтийская соседка находит возможность строить равные и приличные отношения с Беларусью, с благодарностью отметил Александр Лукашенко. В свою очередь он заверил гостя, что Беларусь будет всячески стремиться развивать связи, в первую очередь, торгово-экономические. Именно их Президент назвал базой, на которой строятся политические и дипломатические отношения.

«Мы взаимозависимы: вы от кого-то зависите, мы от кого-то зависим, от нас кто-то зависит ... Маленьких государств не бывает. Все народы равные»,— такая ​​точка зрения главы государства.

Он подчеркнул, что Беларусь хочет хороших отношений со всеми частями мира.

«Но ни в коем случае никогда не станем рвать наши отношения с братской Россией. Ни за какие деньги! Это наша Россия, это наши люди, которые нас очень уважают. Почему мы должны искоса смотреть на эту страну, которая в трудную минуту всегда подставляла нам плечо?», — спросил Президент.

В то же время Александр Лукашенко отметил, что Беларусь не будет поступаться и принципиальными интересами на Западе или Востоке, например, с Китайской Народной Республикой.

Глава Беларуси попросил Эдгарса Рынкевичса передать наилучшие пожелания правительству и народу Латвии. Он признался, что слышал много восторженных отзывов о красоте Риги, но сделал вывод, что и минские просторы латвийскому гостю не в тягость.

«У нас берегутся большие пространства. Как человек сельский, приверженный к этому, трепетно слежу за развитием Минска, чтобы люди здесь жили комфортно. Потому что не все богатые, не все могут поехать куда-то к морю, хотя бы в Прибалтику. Поэтому каждый человек должен иметь возможность пройти где-то по воде — поэтому мы водную гладь эту храним; отдохнуть в парках с внуками, с детьми », — пояснил свой взгляд на застройку столицы Александр Лукашенко.

Он составил мнение, что министр иностранных дел Латвии если и не влюблен в Беларусь, то по крайней мере относиться к ней по-хорошему, «погранично с любовью».

«И это правильно, мы соседи», отметил Президент.

Эдгарс Рынкевичс передал белорусскому лидеру привет от президента Латвии Эгилса Левитса, который вступил в должность 8 июля, и подтвердил приглашение посетить Латвию. Министр четвертый раз посещает Беларусь и, признается, каждые два года видит, как Минск развивается.

С тем, что возможности для увеличения товарооборота у стран есть, гость согласился.

«Все у нас замечательно, но мы можем сделать больше», уверен глава латвийского ведомства.

В беседе с журналистами он подчеркнул, что продолжается работа над вопросами сотрудничества Беларуси и Евросоюза, чтобы продвинуть его на качественно новый уровень. Также Эдгарс Рынкевичс сообщил, что с Президентом обсудили вопросы региональной безопасности, и добавил, что между соответствующими министерствами сложились хорошие отношения.

«Возможно, есть разногласия по значимым геополитическим вопросам с большими соседями, но вместе с тем мы удовлетворены развитием отношений с Беларусью. Не всегда мы можем согласиться друг с другом в некоторых вопросах, но то, как мы обсуждаем эти вопросы, — это очень хорошо», — подчеркнул министр.

Кроме того, он пообещал, что работа над упрощением визового режима продолжится. В частности, во время чемпионата мира по хоккею, который состоится в 2021 году на территории обеих стран, зрители смогут посетить Латвию без больших проблем.

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.