Вы здесь

Беларусь получила более 40 млн долларов грантов


Александр Николаевич Рачевский —  личность в системе Минприроды легендарная. Судите сами: вместе с коллегами создал ведомство, более двадцати лет отвечал за международные связи Минприроды. Он — десятый человек, получивший звание «Почетный эколог». Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовые заслуги». Александр Николаевич и родоначальник династии: его сын Евгений также связал свою карьеру с природоохранной деятельностью.


— Родился в Брагине, где вокруг города очень красивые места. А мне с детства был интересен научный подход к природе, поэтому сомнений не возникало: поступаю на геофак, — рассказывает Александр Николаевич. — Получив диплом, остался на кафедре, как раз начала работу лаборатория озероведения при БГУ. Ее создали Министерство мелиорации СССР и Минсельхозпрод БССР. У лаборатории был очень высокий ранг, исследования проводились не только на территории современной Беларуси, но и на природных объектах СССР. Горжусь, что благодаря нашей работе удалось сохранить немало белорусских озер.

С обретением независимости к работе в министерствах и ведомствах начали привлекать в том числе и специалистов из вузов. Александра Рачевского пригласили в Государственный комитет по охране окружающей среды на должность начальника отдела науки и международных связей. Именно в начале 90-х формировались природоохранные научные учреждения «Бел НИЦ «Экология», ЦНДИКВВР, вышел в свет научный журнал «Природные ресурсы», была создана Республиканская государственная программа «Охрана окружающей среды и природопользование». И сегодня эти структуры — по-прежнему базовые научные подразделения.

В 1994 году Госкомитет был преобразован в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Александр Николаевич 15 лет являлся членом коллегии ведомства. В этом статусе принимал участие в разработке практически всех ключевых нормативно-правовых документов. Александр Рачевский — один из соавторов Закона «Об охране окружающей среды».

— В Министерстве возглавил отдел международного сотрудничества и науки. В то время важнейшей задачей являлось укрепление и налаживание новых контактов с зарубежными партнерами, прежде всего с ближайшими соседями — Россией, Украиной, Литвой, Латвией, Польшей, — продолжает Александр Николаевич. — Надо было не только нарабатывать практику международных договорно-правовых отношений, но осуществлять участие нашей страны в международных природоохранных организациях. О нашей работе можно судить по таким цифрам: в 1995 году Беларусь стала участником пяти международных конвенций по охране окружающей среды, а в 2012-м — уже 22.

Участие в международных проектах позволило стране получать гранты на природоохранные мероприятия. Как-то ради интереса посчитал: в мою бытность было привлечено более 40 млн долларов. Вообще, мы перенимали много зарубежного опыта, и теперь наше законодательство, например, по системе комплексных природоохранных разрешений на выбросы в атмосферный воздух, специальное водопользование, хранение и захоронение отходов производства аналогичное с тем, что действует в ЕС.

— При такой нагрузке в Министерстве вы еще научной деятельностью занимались. Было ли время на отдых?

— Смена деятельности — это тоже отдых. Однако находилось время и на любимое занятие — рыбалку. Часто выбирался вместе с сыном. Конечно, было и такое, что при подготовке каких-то документов или международных мероприятий домой приходил буквально на пару часов.

— А как семья к такому графика относилась?

— С пониманием. У нас, знаете, семейное географическое общество. Жена, младший брат и его жена, мой сын — все выпускники геофака БГУ. Поэтому мы живем общими профессиональными интересами, во всем поддерживаем друг друга.

— Среди ваших наград и медаль Постоянного комитета Союзного государства.

— С российскими коллегами у нас тесные рабочие связи, реализовалась пять общих госпрограмм в природоохранной области, гидрометеорологической деятельности и геологии. Также и с другими странами СНГ хорошие партнерские отношения. В 1992 году мы провели первый межгоссовет по экологии, эта традиция сохранилась и поныне.

—  Сколько дней вы пробыли пенсионером в чистом виде?

—  Пока еще не успел. На пенсию ушел из министерства и пять лет работал в международном подразделении в Белгидромете. Затем —  в центре экологической экспертизы, сейчас преподаю в республиканском учебном центре Минприроды.

—  Как вам работается сейчас?

—  Очень интересно, у нас сильный преподавательский состав. Работа бодрит: самому надо постоянно учиться, осваивать новые формы преподавания. Наши слушатели заинтересованы в получении знаний, что облегчает процесс образования. Другое дело, на мой взгляд, и я обсуждал это с коллегами: неделя —  недостаточный срок для обучения. В наши инспекции иногда приходят люди без профильного образования, им приходится учиться, как говорится, в поле, и у них нет права на ошибку, потому что, показав некомпетентность один раз, авторитет потеряют навсегда.

— Александр Николаевич, в Минприроды говорят: Рачевский-старший и Рачевский-младший. Расскажите о сыне.

— На геофак поступил согласно семейной традиции. А вот на работу в систему Минприроды пришел не сразу. Сначала попробовал себя в бизнесе, работал в различных компаниях. Потом трудоустроился в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, был и начальником отдела оперативного контроля, курировал несколько районов. Затем его перевели в Министерство начальником отдела экологической экспертизы градостроительных проектов. В настоящее время работает заместителем директора по государственной экологической экспертизе Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минприроды. Никогда не давил на сына, тот сам делал выбор. Считаю, всесторонний опыт идет только на пользу работе.

— А когда он решил, что хочет работать в системе Минприроды, помогали?

— За руку по кабинетам не водил, специально никому не звонил. Парню с фамилией Рачевский, наверное, было нетрудно получить работу в нашей системе. А вот потом было сложнее, потому что ему нельзя подвести отца, любой его промах расценивался бы как наш общий. Евгений молодец, справлялся и справляется, хотя участок у него сейчас очень сложный и ответственный.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из личного архива Аляксандра Рачевского

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.