Вы здесь

Как летние смены в детских лагерях помогут развивать движение «Зеленых школ»?


Учиться во время каникул — такой нестандартный способ коротать летнее время выбрали для себя 140 школьников из разных уголков Беларуси. Чем же занимались участники необычной смены?


Чтобы найти птицу в природе, нужно хорошо знать ее характеристики.

В начале июля детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда», что в Вилейском районе, принимал участников первой в стране смены «Зеленых школ». Это стало возможно благодаря проекту «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» («Экомониторинг»), который финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН в партнерстве с Минприроды.

Чтобы попасть на экологическую смену, и школьники, и педагоги прошли серьезный конкурсный отбор. Вместе с отдыхом их ждала ежедневная работа по пяти направлениям — интерактивные игры и экскурсии, опыты и дискуссии, задания по экологическому мониторингу, сохранению биоразнообразия, энерго- и водосбережению, решении проблемы отходов.

В первой смене приняли участие 150 человек — 140 детей и 10 учителей. Еще 200 человек отправятся на оздоровление в "Надежду" и "Зубренок" в августе. Вообще же за два года проекта в сменах "Зеленых школ" примет участие 700 детей.

В День открытых дверей дети продемонстрировали практическую часть своей работы — были организованы тематические площадки, где много интересной информации получили как сами юные экологи, так и их взрослые коллеги.

На площадке «Энергосбережение» каждый мог узнать, почему важно проверять, отключены ли все ненужные электроприборы, зачем доставать из розетки зарядные устройства, а также почему необходимо участвовать в экологических акциях.

Какие три основных «водных» проблемы сегодня очень волнуют экологов? Определить их помогли на станции «Водосбережение» — педагоги предложили школьникам определить количество нитратов в питьевой воде, вычислить в составе бытовой химии и косметических средств опасные для природы и человека фосфаты и микропластик.

— Мы стремимся работать со школьниками так, чтобы полученные ими знания активно применялись на практике, — говорит специалист по устойчивому управлению водными ресурсами Центра экологических решений Наталья Поречина. — Вот и во время смены дети после проведенных исследований создали и передали родителям видеоролик-послание по этой теме.

На площадке «Обращение с отходами» ребята показали, как они сортируют мусор, насколько хорошо разбираются в экологической маркировке товаров и времени разложения различных видов отходов.

В детском центре «Надежда» собирают отходы отдельно и помогают детям с инвалидностью.

Интересные задания подготовили для школьников и организаторы площадки «Биоразнообразие».

— Во время эказмена мы с детьми изучали в теории растения, птиц и других животных, — рассказывает педагог из Кобринского эколого-биологического центра, воспитатель Александр Строчук. — Чтобы показать, насколько они усвоили материал, детям необходимо было выполнить задание по орнитологии: по описанию вида найти его в определителе, а потом и в естественной среде.

Необычным экспонатом на площадке «Качество атмосферного воздуха» стали... лишайники. Да, именно различные виды этого растения помогли участникам экосмены определить, насколько чистый воздух в лагере.

Чтобы экологическое обучение было более совершенное, в детском центре «Надежда» в рамках проекта «Экомониторинг» был создан «зеленый класс»: закуплено оборудование, интерактивный материал для ведения занятий по всем направлениям программы «Зеленых школ». В этом классе будут заниматься не только участники экологических изменений, но и другие школьники, приезжающие сюда на оздоровление, в том числе с территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС, а также дети с ограниченными возможностями.

Вероника КОЛОСОВА фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».