Вы здесь

Как в Беларуси борются с гепатитом С


У более чем 33 тысяч белорусов обнаружен вирус гепатита С. Ежегодно эта цифра увеличивается у нас на три тысячи. Опасную инфекцию называют «молчаливой убийцей», так как она может долгое время никак себя не проявлять, приводя к циррозу печени. Заразиться можно во время переливания крови, хирургических и стоматологических манипуляций, использования многоразовых шприцев и даже в маникюрном и тату-салонах. Во всем мире этот вирус имеют около 25 миллионов человек и около 1,4 миллиона ежегодно от него умирает. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, 9 из 10 человек, которые являются носителями опасного вируса, не знают об этом.


— До 90% больных гепатитом С — люди трудоспособного возраста, в среднем им 30-40 лет, — отмечает главный специалист управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Ирина ЛОБАХ. —За последние 13-15 лет заболеваемость острой формой снизилась почти вдвое и тенденция к уменьшению будет продолжаться. С 2016 года в Беларуси зарегистрированы противовирусные лекарственные средства прямого действия, а с 2017 года работает программа системного лечения. Она позволяет ежегодно пролечивать от 4 до 6 тысяч больных за счет средств республиканского бюджета. Успехи в борьбе с гепатитом связаны и с тем, что отечественная фармацевтическая промышленность производит препараты против гепатита, благодаря чему лечение стало более доступным.

Как передается гепатит С и кто в группе риска?

Для Беларуси характерен в основном парентеральный путь передачи вируса — через зараженную кровь и другие биологические жидкости.

— Это может быть связано с оказанием медицинской помощи, переливанием крови, введением инъекционных наркотиков, кроме этого, вирус может передаваться половым путем и от матери к ребенку во время родов. Встречаются случаи передачи во время маникюра и тату, — перечисляет заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Игорь КАРПОВ.

Кому нужно обследоваться?

Поскольку чаще всего болезнь никак себя не проявляет, узнать о наличии вируса в организме можно только сдав специальные анализы. Но каждому ли нужно обследоваться?

— Обследовать абсолютно всех на вирус гепатита С неправильно. Мы направляем на анализ определенные группы, в частности, медицинских работников, контактирующих с кровью, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, беременных женщин, людей, страдающих ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, находящихся на гемодиализе, — рассказывает Игорь Карпов. —  Сдать анализ сегодня можно в любой амбулатории. У пациента должен быть выбор —  если он хочет обследоваться, может это сделать платно.

Есть ли прививка от гепатита?

Прививок от самого опасного вируса — гепатита С — не существует. А вот вакцинация от гепатита В является обязательной и входит в Национальный прививочный календарь.

— Благодаря прививкам, заболеваемость гепатитом В снизилась более чем в 20 раз по сравнению с началом 2000-х, подчеркнул Игорь Карпов. С этого периода, кстати, принципиально снизилась и заболеваемость гепатитом А.

Как лечат гепатит С?

Еще несколько лет назад полный курс лечения от гепатита С стоил десятки тысяч долларов. Сегодня его лечат за средства бюджета, а цена препаратов, которые начали выпускать отечественные фармпредприятия, существенно снизилась. Сейчас курс лечения стоит около 1 800 рублей.

— В 2017 году поступили первые бесплатные лекарства от наших грузинских коллег, которые позволили успешно пролечить 419 пациентов. После этого лечение осуществлялось за счет централизованных закупок Минздрава. Было приобретено две тысячи 12-недельных схем противовирусного лечения, — рассказывает заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска, главный внештатный специалист по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией Минздрава Олег СКРИПКО. — На этот курс брали не всех: только пациентов с острой потребностью, имевших запущенные стадии фиброза печени и непеченочные проявления гепатита. Сейчас мы перешли к лечению всех больных. Последняя партия лекарств состояла из 6 тысяч курсов, которыми пролечили 4,5 тысячи пациентов. Сейчас планируем закупать следующую партию на 6 тысяч курсов. К этому времени будут подготовлены пациенты.

Чтобы попасть в программу лечения гепатита С, больному достаточно обратиться к инфекционисту. Специалисты утверждают, что терапию получат все пациенты и очередей не будет. И добавляют: мы вылечим всех. Эффективность лечения приближается к 100%.

— С первым генотипом гепатита С излечивается 96% пациентов, со вторым 100%, с третьим 94,1%, сообщил Олег Скрипко.

Не секрет, что гепатит С распространен среди людей, находящихся в местах лишения свободы. Им болеет несколько тысяч заключенных. Сегодня эти люди получают лечение от ВИЧ и туберкулеза. В ближайшее время они будут лечиться и от гепатита С.

Избавиться от болезни до 2028 года

Беларусь взяла на себя обязательства избавиться от гепатита С до 2028 года.

— Глобальная стратегия предусматривает ликвидировать вирусный гепатит С во всем мире к 2030 году. И мы аплодируем Беларуси за то, что она взяла на себя обязательства справиться с этой болезнью до 2028 года, — заявила руководитель отдела ВИЧ и вирусных гепатитов Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Николь СЕГИ. — Для этого у вас должна быть точная скрининговая стратегия. Необходимо работать с людьми, которые употребляют инъекционные наркотики, декриминализировать эту болезнь, чтобы люди обращались за медицинской помощью.

Как у соседей?

Грузия стала той страной, на которой отрабатывалась модель лечения и элиминации (исключения) гепатита С. Еще несколько лет назад она занимала третье место в мире по распространенности инфекции. На сегодня там обследовано более двух миллионов жителей. По оценочным данным, инфекцию имеет около 150 тысяч жителей. В программе лечения на сегодня более 58 тысяч пациентов, 53 тысяч из них уже успешно закончили лечение. К 2021 году Грузия планирует ликвидировать гепатит С.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: «Вылечым усіх!»

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.