Вы здесь

Как уберечься от фальшивых денег?


Несмотря на то, что в стране полным ходом внедряются безналичные платежи, фальшивомонетничество уходить в историю не хочет. Статья 221 Уголовного кодекса предусматривает довольно строгое наказание за самовольное изготовление, хранение или преднамеренный сбыт таких денег. За это можно отправиться в не очень отдаленные места на срок до семи лет. Если же фальшивомонетничество повторное или совершено группой злоумышленников, то санкция усиливается до 15 лет. И все равно находятся люди, которые печатают деньги на принтере, а потом идут с ними в магазин.


— Пластиковые карточки все-таки помогли уменьшить количество фактов поддельных денег. Например, в 2006 году сотрудники отделов по борьбе с экономическими преступлениями разоблачили 2800 таких фактов. А уже в прошлом году их было около 800. За первое полугодие этого года недействительные деньги пытались сбыть 320 раз. Примерно два раза в день, — замечает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Дмитрий ЛАГУН. — Свою лепту в улучшение ситуации вносит и постепенное совершенствование степеней защиты денег. Над этим мы постоянно работаем совместно с Национальным банком. Да и мы постоянно напоминаем об основных признаках поддельных денег, которые можно распознать даже без специальных детекторов: отсутствие рельефности, оборонительных нитей, микротекста.

— Но какая валюта чаще всего подделывается в нашей стране?

— Здесь нужно разграничить два понятия. Что касается фактов сбыта, то подавляющее большинство приходится на давно привычную нам триаду иностранных валют — доллары США, евро и российские рубли. У долларов — печальная пальма первенства. Поддельные американские деньги проявлялись за первое полугодие 135 раз. Номиналы, как правило, крупные — 100 и 50, реже 20 долларов. «Единицы», «двойки», «пятерки» и «десятки» подделываются редко. Для преступников выгоднее получить максимальную прибыль при минимуме усилий, поэтому стодолларовые купюры будут для них более привлекательные, чем однодолларовые. К тому же исторически сложилось, что крупные номиналы чаще всего отправляются в долгосрочные «схроны», когда человек по каким-то причинам не открывает вклад в банке. Но если взять факты изготовления, то фальшивые купюры с портретами заокеанских президентов сходят с типографских станков за пределами нашей страны.

То же самое касается евро. Подделка таких денег требует значительных ресурсов и постоянного совершенствования технологий. С российскими рублями ситуация несколько иная — их, как правило, подделывают внутри самой России. Следы то и дело ведут в республики Северного Кавказа ... Кстати, фальшивые расчетные билеты Центробанка в этом году выявлялись 101 раз. Как и в случае с долларами, это крупный номинал — 1000 и 5000 рублей. Как правило, купюры такого достоинства привозят в Беларусь, возвращаясь с заработков.

На третьем месте в преступном рейтинге — евро. На долю подделок купюр Евроцентробанка приходится 19 процентов. Чаще всего это 50, 100, 200 и 500 евро. Последний номинал тем более интересен, что в еврозоне еще в прошлом году был прекращен выпуск новых 500-евровых купюр. Количество находящихся в обращении до сих пор, стремительно сокращается. Связано это с тем, что банкноты этого номинала после попадания в банк, в том числе и путем инкассации с торговых точек, назад уже не вернутся. Ну а остаток выдать самым крупным номиналом, естественно, невозможно. Поэтому настоящие 500-евровые купюры совсем скоро станут раритетом.

Но эта купюра, очевидно, в фаворе у зарубежных фальшивомонетчиков. Буквально совсем недавно в Беларуси было выявлено несколько таких недействительных банкнот. Двое граждан Казахстана приехали в Беларусь с большой суммой денег. Часть они отложили на игру в казино, часть — на приобретение автомобиля. Цели вполне законные, а вот 500-евровые купюры, с которыми они пошли в банк, оказались поддельными.

— А если взять менее распространенные валюты — фунты, франки, кроны?

— На долю таких подделок приходится не более полутора процентов, — продолжает собеседник. — Оно и понятно: если исторически сложилось, что средство накопления наличных денег в иностранной валюте — это доллар и реже евро, то кому нужны, например, чешские кроны, британские фунты стерлингов или швейцарские франки? Их далеко не в каждом банке сдашь. А так во время обмена валюты в этом году трижды обнаруживались «левые» китайские юани. По одному факту приходится на долю украинских гривен и фунтов стерлингов.

Интересно знать

Да и как средство накопления денег малораспространенные валюты довольно рискованные. Например, Великобритания в этом десятилетии меняла банкноты достоинством 20 и 50 фунтов. Время на прием старых денежных знаков было довольно ограниченное (всего несколько месяцев), ну а дальше их можно было сдать только непосредственно в Банк Англии. Иначе эти деньги превращались просто в красивые бумажки, которые, возможно, когда-нибудь заинтересуют частных коллекционеров.

— Но такая ситуация может быть с каждым. Скажем, человек ездил в ту же Великобританию, где что-то покупал. И если ему недобросовестный продавец дал в качестве сдачи фальшивую купюру, то откуда же он будет знать степени защиты фунта стерлингов? Он их, может, первый раз и в руках держит. Или вот взять недавний случай в Гродно. На свадьбу людям подарили, как это водится, деньги. Новоиспеченный муж понес 100-долларовую купюру в обменник, а она оказалась поддельной.

— Во время квалификации фальшивомонетничества во внимание берется намерение лица. Если человек осознает, что несет поддельный банкнот, то за это ответственность наступает. А если вы, скажем, нашли в книжном шкафу «заначку» от старшего поколения, среди которой оказалось одна фальшивая купюра, то в ход вступает термин «добросовестный сбытчик». Это значит, что вы не занимались подделкой денег и не знали о том, что купюры ненастоящие. У нас был случай, когда человек принес в банк сдавать 30 тысяч долларов наличными, которые остались в наследство от умершего отца, а одна из банкнот оказалось «нарисованной». Но по факту сбыта все равно было возбуждено уголовное дело, а добросовестный сбытчик проходил в качестве свидетеля. Самое главное, что требуется в этом случае, — рассказать все как есть правоохранительным органам. Возможно, именно благодаря вашим свидетельствам будет понятна цепочка движения поддельной купюры.

Причем стоит отметить, что подделки бывают не только полные, но и частичные. Например, у нас был случай, когда злоумышленник прикрепил к пятидолларовой купюре распечатанный нолик и понес сдавать новоиспеченную банкноту в 50 долларов в банк. Номинал легким движением руки был увеличен в десять раз, а заодно он заработал себе срок в местах отбывания наказания.

— А насколько часто подделываются белорусские рубли?

— Процент таких фальшивок незначителен и составляет от трех до пяти. Это касается как времени до деноминации, так и нынешней ситуации. Да и сами «подпольные» белорусские рубли очень некачественные. Так называемых суперподделок, как это бывает с иностранной валютой, произведенной на высокопрофессиональном оборудовании, мы не встречали. Обычно злоумышленники используют простой бытовой принтер. Подделываются самые ходовые купюры номиналом 10, 20 и 50 рублей. Психология злоумышленника проста: как можно скорее сбыть купюру в месте, где ее не будут сначала очень тщательно проверять, и получить в качестве сдачи настоящие деньги. Купюры номиналом 100, 200 и тем более 500 рублей у нас на данном этапе очень редкие и сразу привлекают дополнительное внимание продавцов или водителей в транспорте.

В начале 2017 года в Минске было зарегистрированы факты сбыта неустановленными лицами поддельных купюр номиналом 20 рублей. Их находили во время пересчета выручки в киосках "Минсктранс", в магазинах, маршрутных такси. Одну фальшивку принес даже пенсионер, который продавал свою овощи на рынке. Было заведено аж 25 уголовных дел. Сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома выявили двух лиц, которые занимались изготовлением и сбытом фальшивых рублей. Суд Фрунзенского района Минска приговорил их к длительным срокам: одного преступника до семи лет и одного месяца в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, другого до четырех лет такого же режима, его имущество также было изъято.

— А может ли кассир в обменнике «пропустить» фальшивую валюту, которая потом может попасть в банк?

— Система защиты от этого в банке многоуровневая. Валюту еще будет ждать несколько проверок. Да и у самого кассира стоит специальный аппарат, который позволяет сразу проверить, настоящую купюру протянули ему в окошко.

При этом интересно, что общий номинал подделок, сданных за раз, очень редко превышает 200 долларов.

— Если вспомнить «Старика Хоттабыча», то там описана сцена, как волшебник создал сто тысяч долларов с одним и тем же номером ...

— Такие купюры выявляются регулярно. Здесь все дело в технологическом процессе. Поскольку подделка долларов и евро поставлена ​​иностранными группировками чуть ли не на промышленный уровень, то они используют одно и то же клише, чтобы ускорить процесс. Совсем как в типографии. И с таким клише печатается много поддельных купюр. Они после вбрасываются в обращение в разных местах. Но количество банкнот в такой партии, конечно, большое. Две купюры с одинаковыми номерами могут спокойно оказаться на территории одной страны. И даже более того нам известен случай, когда они одновременно оказались в кошельке одного и того же человека.

Валярьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Экономика

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

О контроле за состоянием АЭС рассказали эксперты Госатомнадзора.

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?