Вы здесь

Чем привлекает девушек суровая милицейская романтика?


Праздничные конфетти, запущенный в небо погон из воздушных шаров, подброшенные по традиции вверх монетки в надежде на блестящую карьеру — для 118 выпускников Могилевского института МВД, которые расстались в этом году со своей альма-матер и пополнили милицейские подразделения страны, выпускной день запомнится навсегда.


Отличительным стало то, что среди выпускников было как никогда много девушек. Наряду с ребятами лейтенантские погоны получили 24 представительницы слабого пола. Как же чудесно они выглядели, когда с невероятной грациозностью шагали по площади! Вместо милицейских фуражек — стильные шляпки, на ногах туфли-лодочки, элегантный китель по фигуре с великолепным аксельбантом — что там говорить, красавицам очень подходит парадная форма. Но это, наверное, не самая главная из причин, по которым они выбрали силовое ведомство. Кстати, четыре девушки — Алина Гребко, Ангелина Козлова, Алина Стеблова и Ирина Танюк — получили дипломы с отличием, а две из них еще и золотые медали. И это очень высокий результат.

Могилевские вузы считаются одной из сильнейших кузниц милицейских кадров. Здесь идет подготовка специалистов юридического направления, призванных защищать интересы общественности. А в этом не должно быть формализма, поэтому курсанты не ограничиваются изучением юридических правил и законов, они все время в творчестве. С первого же года обучения их привлекают к исследовательской и научной деятельности. Как результат — высокие оценки и победы в различных конкурсах.

Алина Гребко в прошлом году стала второй в республиканском конкурсе ораторского мастерства «Цицероний-2018». Во многом ей тут помог начальник кафедры социально-гуманитарных дисциплин кандидат филологических наук Сергей Венидиктов. На конкурсе девушка затронула проблемы слепых людей и выступила более чем убедительно. Надеялась на первое место, но и второе не так уж плохо — переволновалась чуточку. Еще один диплом Алина получила на конкурсе в БГЭУ под названием «Государство, право, личность». Там она говорила о том, какой важное и ответственное влияние оказывает на детей, находящихся на государственном обеспечении, приемная семья. Кстати, мать Алины работает воспитателем детского дома семейного типа и у девушки по этой теме был свой личный опыт. Собеседница признается, что заниматься научной деятельностью ей очень приятно и она благодарна за это своей преподавательнице — заведующей кафедрой правовых дисциплин Ирине Демидовой, которая однажды обратила внимание на любознательную курсантку и пригласила ее на международный круглый стол. Девушка почувствовала интерес к исследовательской работе, она поднимала такие серьезные проблемы, как эмоциональное выгорание сотрудников милиции, экстремизм в молодежной среде. Ее наработки печатались в научных сборниках и журналах.

Судьба еще одной выпускницы института Ольги Шумянцевой был определен еще в школе. Ученица легко попадала из пневматического ружья в яблочко. В институте ее навыки оценили и подняли на еще более высокий уровень. Во время учебы она сдала норматив мастера спорта по стрельбе из табельного пистолета и с гордостью представляла свой институт на престижных конкурсах. В прошлом году на чемпионате МВД она с легкостью выбила 90 очков из ста. Таким результатом могут позавидовать даже ребята.

Для Валерии и Ивана Прожевальских институт вообще стал местом создания семьи. Они подружились на первом курсе, а в прошлом году стали мужем и женой. Супруги будут служить в Октябрьском РОВД Витебска — он оперуполномоченным, она — участковым инспектором.

— Ребят в нашем институте много, но всегда мечтаешь о человеке верном и надежном, — улыбается девушка. — Первые полгода в институте ты еще не понимаешь, где находишься, условия жизни совсем не похожи на те, что были раньше. Чего-то боишься, переживаешь. И Иван мне во многом помогал, постоянно были друг у друга на виду, могли что-то обсудить — нам вместе очень легко.

Но, как признается девушка, институт она выбрала совсем не потому, что здесь учиться так много парней. Она еще в старших классах мечтала стать юристом, правда, не связывала это с каким-то отдельным вузом. Только после того как в школе об институте рассказали сотрудники милиции, она целенаправленно подала документы в это учреждение. Кстати, в семье никто раньше не работал в милиции. Но Лере по душе ее профессия. Наверное, потому, что она по характеру более боевая. Вообще, все девушки с ее курса поступали осмысленно, ехали в Могилев из разных уголков страны. Кто-то загорелся, насмотревшись фильмов о приключениях той же Каменской, кто-то решил продолжить династию, а некоторые, как Лера, определились после профориентации. Лера признается, что окончательные представления о профессии сложились только во время учебы и практики. Мечты это одно, а служба — совсем другое. Испытания начались с первого же года, когда учились жить по режиму на казарменном положении. Для девушек срок испытания ограничивается годом. Лера не скрывает: было трудно, но это только закалило ее. И она не разочаровалась.

— После учебы мы должны пять лет отработать по профессии, и без любви к ней это очень трудно было бы сделать, — говорит Лера.

В золотой медалистки Ангелины Козловой свой путь в профессию. О службе в милиции мечтала еще ее мать, но желание так и осталось нереализованным: родные ее в этом не поддержали. Зато когда дочь решила посвятить себя милиции, мать с готовностью дала «добро». Наверное, мечта передалась девушке на генном уровне. С второго курса Ангелина в научной деятельности, победитель республиканских и международных конкурсов. За эти достижения она как одаренная студентка была отмечена стипендией специального Президентского фонда. А в этом году представляла институт на республиканском балу выпускников с участием главы государства.

Умницы, красавицы, спортсменки — и это отнюдь не комплименты для выпускниц института, а чистая правда.

— Боевой характер и лидерские качества значат много, но неужели количество девушек при поступлении в милицейские вузы не ограничивается? — поинтересовалась я у заместителя начальника Могилевского института МВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрия Пануждаева.

— Действительно, наш институт в последнее время пользуется большой популярностью у женского пола, но стать курсанткой не так просто, — говорит он. — Нужно очень постараться, чтобы выдержать конкурс, а он у нас всегда большой. Вот и в этом году на 15 мест, которые предусмотрены для девушек, претендовало 75 соискательниц. Представительницам слабого пола сейчас по вкусу сильные профессии.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архивов Могилевского института МВД

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.