Вы здесь

Леонид Заяц: Наш общий белорусский дом получился сильный, и за него не стыдно перед соседями


Первым гостем нашей рубрики стал губернатор Минской области Анатолий Исаченко. Он рассказал, какие перемены произошли за последние 25 лет на примере центрального региона Беларуси. Сегодня мы обращаем наш взор на восток, туда, где находится Могилевская область. Она значительно пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, но смогла преодолеть связанные с этим трудности и сегодня динамично развивается. Подробнее о положении этого региона и его достижении  в разговоре с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем.


— Леонид Константинович, в течение по крайней мере последней четверти века к Могилевщине особое внимание, поскольку уроженец области стал Президентом суверенной Беларуси. Какие изменения произошли в регионе за это время, удается ли соответствовать такому статусу?

— Что касается первой части вопроса, то здесь я не могу полностью согласиться. Безусловно, внимание существует со стороны главы государства, со стороны правительства. Внимание большое, но вряд ли его больше, чем к другим регионам нашей страны. Жители области гордятся, что их земляк — первый Президент Беларуси, и это накладывает определенную ответственность. Нужно соответствовать. Нельзя, чтобы малая родина белорусского лидера была в аутсайдерах. Но проблем на самом деле хватает, в частности, в экономике. Проблемы решаемы, и над надлежащим решением мы работаем.

Если говорить об изменениях за последние 25 лет, то, согласитесь, совершенно очевидно наша страна, и Могилевская область не исключение, сделали большой шаг, а то и несколько шагов вперед. Произошли колоссальные изменения абсолютно во всех сферах жизни. Уверен, политические события 1994 года стали отсчетом новой истории нашего народа. Белорусы выбрали свой собственный путь развития жить своим умом и своим трудом. Напомню, что мы единственные из бывших республик СССР не пошли на безумную приватизацию, создали стабильную экономику, сохранили социально ориентированную модель государства. Мы пошли путем эволюции. Самое главное изменились люди. Белорусы стали более предприимчивыми, дисциплинированными, мы начали более нежно относится к своей земле, с уважением относимся к истории и строим собственное будущее. Можно много говорить об изменениях в экономике, обществе. Кажется, что не хватит места в вашей газете, которую, кстати, я регулярно читаю.

— Новый импульс в развитии семи юго-восточных районов Могилевщины должен был придать Указ № 235. Насколько успешно идет его реализация?

— Это очень важный документ, который должен был дать толчок в развитии семи районов  Климовичского, Костюковичского, Краснопольского, Кричевского, Славгородского, Чериковского и Хотимского. Напомню, указ предусматривает значительные льготы для инвесторов, предпосылки для развития бизнеса, создания новых рабочих мест и роста благосостояния людей. За четыре года в этих районах были созданы 189 новых коммерческих организаций. На новых предприятиях и производствах трудоустроено почти две тысячи человек. Среди наиболее крупных проектов следует отметить завод по производству цементно-стружечных плит в Кричевском районе, фотоэлектрические станции по выработке электрической энергии в Чериковском районе. Белорусский цементный завод и «Кричевцементношифер» осуществили крупный проект по модернизации производственных линий. Учиты—вая, что юго-восточный регион области имеет в основном сельскохозяйственную специализацию, особое внимание отдаем вопросам развития аграрного сектора. Например, в Славгородском районе сейчас завершается строительство свиноводческого комплекса проектной мощностью в 24 тысячи голов в год. Это будет высокотехнологичное и конкурентоспособное предприятие, благодаря которому Могилевский мясокомбинат сможет выйти на новый уровень —существенно увеличить объемы производства и рентабельность. Кроме этого, в юго-восточных районах области активизировалось строительство жилья, введены в строй новые физкультурно-оздоровительные комплексы в Костюковичах и Краснополье.

Но говорить об абсолютном успехе действия указа сейчас, к сожалению, не приходится. Преференции, которые мы можем предложить инвесторам в этом регионе, не отличаются и даже уступают тем, что предлагают резидентам свободных экономических зон. Поэтому крупные инвесторы предпочитают областные центры и прилегающие к ним районы. Для инвестора сегодня привлекательны не только льготы, но и созданная инфраструктура, доступ к ресурсным источникам, в том числе и трудовым. Вместе с тем мы продолжаем работу по созданию привлекательных условий для инвестирования в юго-восточный регион и повышению уровня и качества жизни его жителей.

— Инвестиции и новые рабочие места — приоритетные направления в развитии любого общества. Как с этим на Могилевщине? Охотно ли вкладываются деньги и в какие сферы непосредственно?

— Действительно, как для страны, так и для Могилевской области, в частности, привлечение инвестиций — один из главных приоритетов. И тут в регионе наблюдается положительная динамика. Например, в прошлом году на развитие экономики и социальной сферы Могилевщины из всех источников финансирования было потрачено более полутора миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Есть заинтересованность и со стороны наших зарубежных партнеров. Только за первый квартал этого года мы привлекли 100 миллионов долларов иностранных инвестиций. Цифры на самом деле неплохие. Но всегда есть желание, чтобы они были еще выше. И предпосылки существуют. Главное — это хороший инвестклимат, который создан в нашем государстве. Хорошей рекламой Могилевщине служат уже действующие проекты, которые успешно реализуются. Они показывают пример — здесь можно делать бизнес, сюда нужно вкладывать деньги. В конце июня в Могилеве прошел Международный инвестиционный форум «Мельница успеха». К нам приехали представители бизнес-кругов из 20 стран мира. На форуме мы подписали пакет соглашений более чем на 170 миллионов долларов. А за их реализацией стоит создание 650 новых рабочих мест. В настоящее время в области идет реализация нескольких серьезных инвестпроектов. Масштабная модернизация продолжается в «Моготексе» и заводе в Елизово, пополняется тепличное хозяйство в Бобруйске, в Могилевской области идет создание довольно крупного агропредприятия по производству зерна и датской беконный свинины. Кстати, эта же компания планирует построить аналогичное предприятие и в Кричевском районе.

— Сельское хозяйство Могилевщины базируется на развитии крупнотоварного производства, создании агрохолдингов. С другой стороны — в регионе еще с 1990-х создаются фермерские хозяйства, ряд из которых нашли свою нишу и стали высокорентабельными предприятиями. В чем, на ваш взгляд, эффективная формула развития АПК для области?

— В первую очередь эффективность зависит от соблюдения технологии и хозяйского подхода к делу. А зависимость рентабельности от того, какая форма собственности хозяйства государственная или частная, на самом деле надуманная. Мы имеем много примеров, когда колхоз работает очень успешно и когда фермер едва сводит концы с концами. И наоборот. Как говорится, кадры решают все.

В пятилетней программе развития страны определены наиболее важные направления развития АПК. В том числе через создание холдингов — объединения хозяйствующих субъектов. Такой курс должен решить основные задачи: повышения эффективности аграрного производства и благосостояния работников. Этого можно достичь за счет применения корпоративной системы управления, разработки согласованной финансовой и производственной политики, перехода к принципиально новой системе мотивации руководителей и работников предприятий по итогам работы. Крупнотоварные хозяйства — это, в первую очередь, замкнутый цикл производства — от поля до магазина. Это производство не сырья, а готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

В то же время государство поддерживает и фермерские хозяйства. Помощь оказывается юридическая и финансовая. В прошлом году из средств бюджета фермерам было выплачено 400 тысяч рублей субсидий. Тех, кто хочет работать на земле, становится больше. В настоящее время в регионе зарегистрировано почти полтысячи фермерских хозяйств. Но отдача пока не впечатляет. Доля фермеров в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции всего 2,3 процента. Цифра незначительная. Но и в этом секторе есть свои лидеры, которые стали ориентирами для других. Взять, например, фермерское хозяйство «Диана» в Шкловском районе, которое специализируется на выращивании картофеля. Рекордная урожайность, современные хранилища и техника, достойный заработок работников ... Большинство продукции идет на экспорт. Хозяйство зарабатывает валюту. Там работает очень грамотный и опытный руководитель Владимир Малиновский. Это вновь подтверждает мнение, что хозяйский подход — ключевой фактор успеха.

— Один из флагманов сельскохозяйственного образования в стране —  Белорусская сельскохозяйственная академия, это на самом деле и крупный научно-практический центр. Насколько действенно она помогает АПК в плане кадров и внедрения новейших наработок? Как развивается альма-матер Президента —  Могилевский государственный университет? И вообще, насколько оперативно и качественно реагируют образовательные учреждения области на потребность государства в необходимых специалистах?

— Масштабный вопрос, но постараюсь ответить кратко и ёмко. Если говорим о Горецкой сельскохозяйственной академии, то, безусловно, это флагман в подготовке кадров для АПК. Ежегодно академия выпускает более 2000 высококвалифицированных специалистов. Выпускники БГСХА составляют основу кадрового обеспечения сельского хозяйства страны. Сегодня академия — это научный центр с широко развитой инфраструктурой и современной материально-технической базой. Горецкие ученые регулярно проводят обучающие семинары, исследования и мониторинги в хозяйствах, дают аграриям ценные рекомендации, разрабатывают инновационные технологии для земледелия и животноводства. Например, разработанная в академии программа «Конструктор рационов кормления» уже установлена ​​более чем в 100 хозяйствах страны. Она предназначена для выбора оптимальной комбинации кормов и добавок для крупного рогатого скота. В основе программы — интеллектуальная математическая процедура оптимизации, учитывающей вес, возраст, состояние здоровья животного, другие факторы и составляет оптимальный для нее рацион. И это только единичный пример эффективного сотрудничества аграрной науки и производства.

Что касается Могилевского государственного университета имени Кулешова, то сегодня этот вуз — главный образовательный научно-методический центр системы образования Могилевской области. Фундаментальные и прикладные исследования на переднем крае современных научных знаний: электроника и фотоника, лазерно-оптическая диагностика, экология и природопользование, агроэкотуризм, ряд исследований в области математики, физики, химии, информационных технологий. Также ученые участвуют в деятельности по совершенствованию образовательных программ и стандартов. А с учетом возникающих потребностей в университете корректируют набор абитуриентов и открывают подготовку по новым специальностям. Так, например, в следующем году здесь начнут готовить программистов и биологов-аналитиков.

То же касается и других наших высших учебных заведений. В Белорусско-российском университете и Могилевском университете продовольствия также гибко реагируют на потребности рынка труда.

— В этом году значительная доля областного бюджета выделяется на укрепление медицинской базы области. Насколько ощутимо получается модернизировать эту отрасль? В сборе средств для реконструкции Бобруйской детской больницы участвовали и население, и депутаты, и государство. Какие действия будут происходить в этом году на этом объекте?

— Надеюсь, нам многое удастся сделать в этом направлении. Здоровье людей всегда должно быть в приоритете государства. Средства на укрепление медицинской базы действительно выделяются весьма существенные почти 20 миллионов рублей. Деньги пойдут на текущий и капитальный ремонт учреждений здравоохранения, а также на приобретение медоборудования. На этот год у нас запланирован ряд важных объектов. В Осиповичах будет завершено строительство терапевтического корпуса районной больницы. Уверен, благодаря этому медицинская помощь в районе выйдет на новый качественный уровень. Также в этом году завершатся работы по реконструкции родильного дома в Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. Реконструкция долгожданная. Прежние условия для молодых мам и акушеров были, мягко говоря, плохими. Теперь там будут просторные и уютные палаты и современное медицинское оборудование — все, чтобы роды и пребывание матери и младенцев в роддоме были максимально спокойным и комфортным

Еще один очень важный объект — лечебный корпус детской больницы в Бобруйске. Его реконструкция идет полным ходом, планируется завершение работ в ноябре следующего года. Реконструкция действительно масштабная. Это и установление новой крыши, новых окон, и утепление стен. Проводятся большие внутренние работы, полностью идет замена систем отопления, электричества, водоснабжения, канализации. По сути, это будет новое здание. Финансирование идет из разных источников. На 2019 год государство выделило 2,5 миллиона рублей. Также поступают средства из благотворительного счета. На сегодняшний день люди собрали более 300 тысяч рублей. Помогают все —трудовые коллективы, предприниматели, депутаты и обычные люди. Это подтверждает консолидированность нашего общества, готовность людей делать доброе дело.

В Могилеве есть потребность в строительстве поликлиники в крупном микрорайоне Казимиравке, а также в строительстве кардиохирургического корпуса в областной больнице. Там есть отличные профессионалы, которые готовы проводить операции на сердце любой сложности. Но не хватает операционных. Вопрос серьезный, и мы имеем твердое намерение решить его положительно. Оба объекта дополнительно включены в инвестиционную программу на 2019 год, скоро начнем строительство.

Праздник «Купалье» в Александрии. Фото БЕЛТА

Вообще считаю, что современная отечественная медицина развивается хорошими темпами и находится на очень высоком уровне. В нашем регионе создана прекрасная лечебно-диагностическая база, позволяющая внедрять новейшие методы диагностики и лечения. Но, безусловно, главное в нашей медицине — высокопрофессиональные специалисты: врачи и их помощники.

— Туристический потенциал области позволяет популяризировать свое наследие, привлекать большое количество людей, заводить полезные связи. Но не всегда на это находятся средства. Как приходится выходить из ситуации? На что в первую очередь выделяются деньги?

— Да, согласен с вами. Жители Могилевщины получили хорошое наследство. Вы знаете, большую часть жизни я провел в столичном регионе, но в Могилеве чувствую себя словно дома. Я люблю этот красивый город. Он имеет особый шарм. И хотелось бы, чтобы сюда приезжало как можно больше туристов. Показать есть что. Интересных и достопримечательных мест много. В том числе и новых. Например, в городе появилась парковая зона в Подниколье. Многие могилевчане уже называют ее своим любимым местом отдыха. Там сделали большую каскадную лестницу с фонтанами. Количество ступеней даже больше, чем у знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе. Я насчитал 250 ступенек. Заезд в Могилев со стороны Минска сейчас украшает арка, наподобие тех, что есть в Берлине, Париже и Москве. Эти работы проведены преимущественно за бюджетные средства.

Кроме эстетики уделяется внимание и комфорту. В этом году начинаем строительство дубль-трассы, которая свяжет крупный район Казимировку с проспектом Космонавтов. Магистраль решит транспортную проблему большой части города.

Безусловно, отдаем внимание историко-культурным ценностям. Полмиллиона рублей в этом году будет направлено на реставрацию Жиличского дворцово-паркового ансамбля в Кировском районе. Более трех миллионов рублей будет потрачено на реставрацию Свято-Пустынского монастыря в Мстиславльском районе. Это только если говорить о крупных проектах. Мы понимаем, что нужно активнее проводить работу по привлечению инвестиций в туристическую сферу, вкладывать деньги в туристический маркетинг. В этой области мы имеем большие резервы, и их необходимо задействовать. К сожалению, сегодня Беларусь знают за рубежом недостаточно хорошо. По отношению к нам там еще много стереотипов. И проведение крупных международных форумов, которые нам доверяют, это отличный шанс изменить ситуацию. На Европейские игры к нам пожаловали тысячи гостей из самых разных уголков континента. Многие из них были в Беларуси впервые и оказались очень впечатлены тем, что здесь увидели, впечатлены людьми, с которыми познакомились. Они приедут к себе и будут рассказывать о нашей стране. И другие пожелают также приехать к нам. Этому способствует и безвизовый режим. А наша задача встретить их по-белорусски гостеприимно, с открытой искренней душой, показать себя, свою историю и свои современные достижения. Народная дипломатия — самая эффективная. А туристическая привлекательность — это имидж страны и инвестиции. Поэтому, еще раз подчеркиваю, развитие туристической сферы — одно из главных направлений работы государства.

— Теме малой родины сегодня отдается много внимания. Что именно вы вкладываете в это понятие?

— Несмотря на то что давно живу в городе, в душе я всегда был деревенский человек. Мои корни в деревне Гацук. Это в Случчине. Там делал первые шаги и произнес первые слова. Там получил родительское воспитание. Какой бы ни была сложной жизнь, мама с папой всегда дарили свою любовь и нежность, учили трудолюбию и достоинству, отличать хорошее от плохого. Хорошо помню душистый аромат домашнего хлеба, жареного сала и ни с чем не сравнимую колодезную воду. Это не ностальгия по малолетству, а обычная память сердца. Считаю, что понятие «малая родина» для всех одинаковое. И то, что сегодня мы уделяем ей много внимания, это вполне естественно и правильно. О своих корнях нужно помнить.

На республиканском празднике «Купалье» Леонид Заяц наградил лучших аграриев Могилевской области по итогам работы в 2018 году.

— Что для вас последняя четверть века?

— Это было определяющее время. 25 лет назад мы выбрали свой курс развития. И эту четверть века белорусский народ строил независимое государство, государство для народа. Мы заложили фундамент, сделали стены, установили крышу, занялись внутренней отделкой. Наш общий белорусский дом получился сильный, он стоит прочно, и за него не стыдно перед соседями. Разумеется, не все было гладко, но сложности, как известно, только закаляют. Я горжусь, что также принимал участие в этом строительстве — в хозяйственной деятельности, на государственной службе. На каждом участке, который мне доверяли, я старался работать так, чтобы не было стыдно перед людьми и в первую очередь — перед самим собой. Иначе нельзя. 75 лет назад наши отцы, деды и прадеды отстояли для Беларуси свободу, и мы — их потомки, — каждый на своем участке, должны сделать все, чтобы наша страна процветала и впредь. Уверен, наш народ может гордиться современной Беларусью.

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.