Вы здесь

Захват Мстиславского замка и средневековая пытка


Сразу после конного меле клуб «Шотландская пехота» пригласил всех на развлечения жесткие и отчаянные. В показательных специальных поединках бойцы клуба рассказали и показали, как сражались и погибали защитники родины. А танец-отпевание павших передал атмосферу скорби той поры. После шотландцы показали еще более колоритное зрелище. На одном из добровольцев из зрителей они опробовали различные средневековые способы наказания преступников, как это делалось ранее на площадях.


Самое зрелищное, хотя и очень быстрое действо — захват замка — зрители дождались вечером. Это было настоящее театрализованное шоу, которое началось с танцев в поле, которыми девушки отмечали праздник урожая.

Тут налетели враги лютые и повели их в плен. Защитники, когда из города эту беду увидели, то выскочили сразу на защиту, и началась сеча великая с нападающими. Девушки смогли убежать и спрятаться в замке. А тем временем на подмогу врагам лучники азиатские пришли, и защитники замка отступили за стены.

Вдруг набежали шотландцы и разрушили оборонительные сооружения перед замком, начались выстрелы, крики. Вскоре еще тевтонцы подошли со стенобитным устройством. А чтобы посеять панику в городе, тевтонские рыцари еще и подожгли замок. После боевым молотом проломили ворота. И открылась дверь города, и запылали его стены. Мстисавль же из дерева весь был, и угроза над ним немалая нависла. И осталось у защитников два выхода: то ли двинуться на состязание, или остаться в замчище и сгореть. Все же собрались защитники и вышли на последний бой в поле с врагом. Опять завязалась схватка большая, и победили в конце концов защитники, да отогнали врага от стен своих, а город потушили.

Действие получилось довольно красивым и местами реалистичным. Кроме действительного огня рыцари так вошли в раж, что пользовались мечами с большим энтузиазмом. Несколько доспехов, которые упали неподалеку от меня, даже куски земли в воздух подбросили, на такой скорости летели.

— Шикарное мероприятие, нам очень понравился и турнир, и соревнования рыцарские. Организаторы праздника рассказывают историю, и это очень важно, особенно для молодежи, которая таким образом будет понемногу интересоваться историей края, — считают Ольга и Любовь из Могилева, которые попали на фестиваль впервые и были в полном восторге.

Фестиваль закончился выступлением фолк-группы Стары Ольса и группы «Адамант» из Подмосковья. А огненное фэнтези-шоу «Dragon» и «StreamShow» и фаер-шоу театра огня «Магратея» с фейерверками и огнем стали мостиком эмоций, по которому те, у кого еще остались силы, попали на средневековую дискотеку.

Что еще было на фестивале? Читайте о бугуртах, танцах и турнирах лучников, и смотрите больше фото.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.

Общество

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Сегодня от руки пишут редко, мы живем в эпоху мессенджеров.

Общество

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

В прямом эфире телеканала «Беларусь-1» Юлия рассказывает о событиях в Беларуси.