Вы здесь

О каких инновациях в стоматологии следует знать и почему к нам едут лечить зубы из-за рубежа


Как белорусские стоматологи используют клеточные технологии, в частности лечат стволовыми клетками опущение десны? Зачем каждому посещать стоматолога раз в полгода и почему чистить зубы следует пастой со фтором? Отбеливание зубов и виниры — всего лишь дань моде или медицинская необходимость? В общем какие направления эстетической стоматологии сегодня в тренде, а также кто и почему едет в Беларусь лечить зубы? Об этом и другом рассказали специалисты в ходе посещения журналистами Республиканской клинической стоматологической поликлиники.


Зубы из будущего

Стволовые клетки — уже не мнимое будущее и в стоматологии. На сегодня в Беларуси с их помощью вылечили три десятка пациентов, имевших рецессию (опущение) десны. Болезни периодонта (воспаление тканей, окружающих зуб) сейчас прочно заняли второе место после кариеса. Если последним страдает почти каждый (98-99% населения), то с болезнями периодонта сталкивается около 94% людей в возрасте 34-44 лет. Около 20% пациентов имеют тяжелые формы заболевания, когда требуется даже удаление зубов.

Совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук белорусские стоматологи разработали технологию клеточных трансплантаций в стоматологии. Она как раз и используется для лечения болезней периодонта, в частности с опущением десны. С подвздошной области у пациента в шприц набирают 10-12 миллилитров жировой ткани. Затем в лаборатории в течение 21 дня с нее выделяют стволовые клетки. А потом смешивают их с коллагеновым гелем и вводят пациенту в место, где «просела» десна.

— Что такое рецессия? Это опущение десны, уменьшение ее объема. У некоторых пациентов возникают так называемые черные треугольники, и мы видим эти промежутки между зубами. В область мягких тканей мы и вводим смесь коллагенового геля и стволовых клеток, — объясняет заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусского медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рубникович.

На сегодня эту методику опробовали более чем на 30 пациентах. Лечение провели в рамках научного проекта, средства на который выделило государство. Сейчас выбрано 5—7 пациентов, имеющих показания к такой операции, правда, дальше эти вмешательства будут проводиться на платной основе. Пока такой курс лечения стоит 600—800 рублей, но если манипуляция станет массовой, появится возможность снизить ее цену. За рубежом, кстати, тоже используются подобные технологии, правда, все они отличаются вариантами создания биоинженерной конструкции, а также ценой. В России цена такого лечения начинается от 1,5—2 тысяч долларов.

— Лечение стволовыми клетками — это не «терапия отчаяния». Сегодня есть и другие, в частности хирургические, методы лечения по увеличению объема мягких тканей. Но они не всегда эффективны. Применение стволовых клеток менее травматичное для пациента, эффект быстрый, а результат более эстетичный, — добавляет главный врач Республиканской клинической стоматологической поликлиники Андрей Матвеев.

Если при хирургическом лечении через какое-то время могут случаться рецидивы, то новая технология во время клинических испытаний показала положительную динамику в течение двух-трех лет. Если через пять-семь лет методика лечения стволовыми клетками положительно зарекомендует себя, она будет внедряться в каждом стоматологическом учреждении страны.

Сергей Рубникович подчеркнул, что это не единственный научный проект, который реализуется белорусскими стоматологами вместе с учеными. Разрабатываются методики лечения болезней периодонта средней и тяжелой форм.

— Проекты направлены на укрепление костной ткани и увеличение ее объема. В настоящее время ведутся экспериментальные исследования, в следующем году будут проведены клинические испытания, а через полтора-два года, думаю, мы запатентуем и эти методики.

Белорусскими разработками заинтересовались и зарубежные специалисты, в частности медики из Италии и Китая. А в России некоторые белорусские методики взяли на вооружение в Кубанском, Ставропольском и Московском медицинских университетах.

— Мы ведем разработки по наращиванию мягких и твердых тканей. А вот вырастить таким способом зуб в мире пока еще не удалось никому, — говорит Сергей Рубникович.

Ходите к врачу

Среди новейших технологий и 3D-протезирование.

— Технология позволяет визуально смоделировать конструкцию: коронку, мостоподобный протез. Потом, используя специальный станок, ее выфрезеровывают. А врачу остается только ее установить, —рассказывает Сергей Рубникович.

Совместно с Белорусским национальным техническим университетом разработан аппарат, так называемый 3D-винт, который используют для лечения пациентов с храпом и синдромом обструктивного апноэ — остановки дыхания во время сна, которое длится от десяти секунд до двух минут, от чего человек может умереть. Такой винт позволяет правильно смоделировать положение нижней челюсти во время сна.

Специалисты подчеркивают, что в последнее время наблюдается рост рака челюстно-лицевой области, головы и шеи. В структуре онкологических заболеваний он занимает 5-10%. Это новообразования полости рта, небных дужек, языка, челюстной кости.

— Население стареет, улучшается выявленность, поэтому мы наблюдаем рост, — объясняет Андрей Матвеев. — Запущенные случаи, как правило, — проблема пациентов, не являющихся к стоматологу на ежегодный профилактический осмотр. Человек 3—4 года не ходит к врачу, и во рту —3-4-я стадия рака: все разрушено.

Ма­ла­дыя спе­цы­я­ліс­ты пра­хо­дзяць у рэс­пуб­лі­кан­скай па­лі­клі­ні­цы ін­тэр­на­ту­ру, а пас­ля за­ста­юц­ца пра­ца­ваць.

Безвредный фтор

Негативно влияют на здоровье полости рта курение, употребление алкоголя, а также несоблюдение гигиены.

—  Контролируемая чистка зубов у детей ведет к снижению кариеса на 30% в 12—14-летнем возрасте, —говорит Андрей Матвеев.— Достаточно научить правильно чистить зубы (а это выметающие вертикальные движения — «от красного к белому») и не будет кариеса. В детских коллективах целесообразно использовать фторированую соль. В Швейцарии, например, фторируют молоко, но это очень дорогая технология, фторирования соли намного дешевле. Наше население хорошо знает о пользе йодированной соли, а вот фторированной — не знают.

Эксперт отмечает, что несколько лет назад в СМИ было много негативной информации о фторе, и подчеркивает: использование фторированных зубных паст не несет вреда. При этом посту нужно менять примерно раз в полгода, так как к ней также происходит привыкание. А зубы следует чистить не менее 2-3 минут — «пока играет ваша любимая мелодия».

Виниры: ставить или нет

— На каждый вид протезирования имеются свои показания и противопоказания. Если стоматолог берется ставить вам виниры (фарфоровые или композитные пластинки, которые меняют внешний вид зуба.—Авт.), Значит, он берет на себя ответственность за результат. При установке винира твердая ткань зуба сошлифовывается. Ранее толщина винира была 1—2 миллиметра, и такая толщина ткани зуба снималась, сейчас их толщина всего 0,3—0,4 миллиметра, — рассказывает Андрей Матвеев.

Кстати, многие клиенты хотят иметь «большие и белые» зубы. Правда, ослепительная белизна, или цвет «сантехнической керамики», уже не в тренде, хотя процедуры отбеливания до сих пор актуальны. Следует помнить, что такое состояние требуется постоянно поддерживать — с периодичностью раз в год.

Дешевле, чем за рубежом

Не секрет, что лечение и протезирование в нашей стране обходятся намного дешевле, чем за рубежом. Чем и пользуются как соседи, так и жители далеких стран, даже таких как Уругвай, Бразилия, США, Израиль. В прошлом году белорусские стоматологи приняли 11,8 тысячи иностранцев (на 0,6 тысячи больше, чем в 2017-м).

— На первом месте, конечно, россияне. Далее граждане Украины, Польши, Литвы, стран Европы и Израиля. Как правило, это наши бывшие соотечественники, приезжающие в гости к родственникам и занимаются лечением и протезированием. Протезирование, особенно сложное, у нас значительно дешевле, чем за рубежом, — объясняет Андрей Матвеев.

В прошлом году иностранцы заплатили за услуги белорусских стоматологов около 1,3 миллиона долларов. Причем сами белорусы потратили на эти цели 74 миллионов рублей. Как подчеркнул эксперт, за границей есть установка на имплантацию, чтобы избежать сложного лечения. В Беларуси же врачи до последнего стараются спасти зуб, что и привлекает пациентов. На втором по востребованности месте после лечения — протезирование, на третьем — лечение болезней периодонта, пользуется популярностью и отбеливание.

Кстати, средняя зарплата врача-стоматолога в поликлинике 1200 рублей. Ортопед получает до 1500 рублей. По словам главного врача, многие белорусские стоматологи, поработав за рубежом, где стоматология преобразована в бизнес, возвращаются на родину, где подходы к лечению совсем другие.

Елена КРАВЕЦ

Фота Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Лечаць ствалавымі клеткамі, друкуюць каронкі і масты

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.