Вы здесь

Как Павлина Монюшко ехала по крахмале и сахаре


На юге Смолевичского района находится агрогородок Алесино с одноименным селом. Здесь, в бывших поместьях Ваньковичей, побывал корреспондент «Звязды».


Алесино.

В середине XIX века в небольшой усадьбе жила внучка известного композитора Станислава Монюшко — Павлина и ее сестра Эрнестина. Когда Павлине Манюшко исполнилось пять лет, умер ее отец. Поэтому дела по наследству, которые ей досталась, вел в то время председатель Минской палаты гражданского суда Евстафий Прушинский. К ее совершеннолетию богатство умножилось в разы, так как управляющие, которых он нанял, умело распоряжались имуществом. Возможно, именно Прушинский познакомил невесту с будущим мужем — Леоном Ваньковичем, который также имел отношение к судебной системе Минской губернии. Во время свадьбы невеста очень хотела проехать на санях. Поэтому дорогу от Алесино до Шипян — усадьбы жениха — посыпали крахмалом и сахаром — они якобы производились на местном заводе. После местные жители собирали ценные продукты и использовали их для своих нужд. Но, как утверждают историки, это всего лишь легенда, так как на то время такого производства ни в Алесино, ни в Шипянах не было.

Много для обустройства поместий сделал сам Ванькович — на то время один из самых успешных землевладельцев, который с 1878 года заседал в Минском сельскохозяйственном товариществе, получил чин действительного статского советника и, конечно, имел возможности и средства для развития поместий. В 1896 году он построил в Алесино пивоварню. Напротив его выкопал два искусственных технических водоема. Особенно стремительные промышленные преобразования поместий Ваньковичей начались в конце XIX века. В усадьбе Дубрава было возведено несколько каменных зданий — по всей вероятности, склады, где накапливалось сырье с последующей его доставкой на другие заводы для переработки.

В 1903 году ушла в мир иной Павлина Ванькович. После смерти Леона и Павлины владения перешли к трем их сыновьям.

После прихода большевиков Алесино было переименовано в сельскохозяйственную артель «Новая жизнь», затем — одноименный колхоз. После войны старое название деревне все-таки вернули. Вторую жизнь в 1990-х комплексу зданий придал тогдашний председатель колхоза «Шипяны» Федор Привалов, нынешний директор республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию». В них Федор Иванович разместил правление колхоза, а сейчас здесь находится администрация РУП «Шипяны-АСК». Здания отремонтированы, территория вокруг благоустроена. В удовлетворительном состоянии и конюшня. Но парк, который находится рядом с этой красотой, имеет не слишком ухоженный вид. Впрочем, от когда-то шикарного парка с аллеями остался небольшой клочок, на котором еще можно заметить фундаменты бывших построек. В 2010 году при возведении зерносушильного комплекса половину деревьев спилили. С другой стороны поставлен животноводческий комплекс.

Из Алесино дорога привела нас в поместье Шипяны, куда Ваньковичи приезжали то и дело. На окраине деревни — двухэтажное здание из красного кирпича на высоком фундаменте из тесаных камней, с высоким забором и воротами. На стене — видеокамера. Местные жители рассказали, что это здание выкупил или взял в аренду предприниматель.

Неподалеку раскинулся старый парк, который был заложен на рубеже XIX—XX веков. Здесь сохранился в довольно неплохом виде дом управляющего. По мнению других, это сыроварня, где хранились припасы. Сам жилой дом находится в деревне. Огромных размеров, он построен в 1900 году. Сейчас помещение пустует.

На сегодняшний день все эти добротные постройки стоят заброшенными, многие разрушаются. С течением времени они все больше будут приходить в упадок, пока не разрушаться дотла. Не находится хозяин, чтобы сохранить такую ​​роскошь потомкам.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

Вам может показаться, что неделя начинается легко и удачно...