Вы здесь

Успеть до выборов


Работа более чем по 80% законопроектов, внесенных в парламент, должна завершиться во время осенней сессии.

Это подчеркнул председатель нижней палаты парламента Владимир Андрейченко во время заседания Совета Палаты представителей. Задача нынешнего состава парламента — оставить минимум нерешенных вопросов коллегам, которые будут избраны в законодательный орган осенью. В настоящее время в работе депутатов находится 47 законопроектов, из них только шесть будут рассматривать в первом чтении.


«Многие законопроекты достаточно непростые. И постоянным комиссиям предстоит над ними очень серьезно поработать. Особенно с такими законопроектами, как по вопросам нотариальной деятельности, по вопросам хозяйственных обществ, по вопросам исполнительного производства. По законопроекту по защите прав пользователей жилищно-коммунальных услуг поступили объемные замечания», сказал спикер Палаты представителей.

Особое внимание на сессии, которая начнется 2 октября, обратят на работу над «бюджетным пакетом» на 2020 год. Принять его по традиции должен действующий состав нижней палаты парламента. Над этим законопроектом сейчас активно работает правительство, создана соответствующая межведомственная комиссия. «Идет поиск соответствующих источников роста, потому что в будущем году завершается пятилетка и нужно максимально все ресурсы подтянуть для того, чтобы выполнить по максимуму все ранее принятые решения», рассказал заместитель председателя Палаты представителей Болеслав ПИРШТУК.

По поводу начала избирательной кампании не обошли журналисты и вопросов по поводу ожиданий от нее. По словам Болеслава Пирштука, в основном законодательном органе страны должны быть представители всех сфер деятельности общества: «Важно, чтобы в парламенте работали профессионалы, которые знают жизнь не понаслышке, обладающие реальной ситуацией в тех областях, которые будут представлять или работать в комиссиях. Неважно персонально, кто будет. Это не имеет значения. Важно, чтобы были люди, которые переживают за страну, за своих избирателей и умеют профессионально отстаивать свою позицию».

По мнению парламентария, останется и преемственность в депутатском корпусе. Она необходима для сохранения связей в международной деятельности. «Это сложные условия. Такие организации, как ОБСЕ, ПАСЕ — там сложно новичкам начинать», — заметил Болеслав Пирштук.

Перед депутатами стоит задача не только довести до логического завершения начатые законопроекты, но и продолжить работу по информированию граждан об уже принятых новеллах.

«Независимо от того, кто из депутатов будет баллотироваться на новый срок, всем необходимо активизировать работу в избирательных округах. За прошедшую сессию нами был принят ряд довольно резонансных решений, которые сейчас обсуждаются в обществе. Это, в частности, законы об изменениях в Трудовой, Жилищный кодексы, о корректировке антинаркотических статей Уголовного кодекса, об отсрочке от воинской службы. Многие положения новых законов требуют дополнительного объяснения, обоснования нововведений и их последствий для граждан», — обратился к коллегам Владимир Андрейченко.

Будущие месяцы богаты на мероприятия по линии межпарламентского сотрудничества. Планируется участие белорусских депутатов в 28-й Парламентской конференции Балтийского моря. Основная задача делегации — получить статус наблюдателя в объединении. В сентябре Федеральное собрание Швейцарии примет у нашей страны эстафету по проведению конференции Группы поддержки Шелкового пути Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В конце будущего месяца депутатов ждут на совещании глав парламентов стран Евразии в Нур-Султан.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.