Вы здесь

Больных бешенством животных стало меньше, но они все равно идут к людям


В этом году в первом полугодии заболеваемость бешенством среди хищных и домашних животных снизилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее смертельно опасная болезнь, которая не излечивается, может постигнуть любого, и важно соблюдать осторожность. Общение с больными бешенством животными не редкость. В июне житель Лепеля нашел в огороде ежа, принес в дом, а зверек его укусил. Через два дня еж умер. Выяснилось, что он был болен, и мужчине пришлось пройти курс прививок от бешенства. Подобный случай был и в Лиозно. Дети нашли в подъезде дома двух лисят. Одного из них отвезли в Витебский зоопарк, где через два дня животное погибло. У нее также было бешенство. Люди, которые принесли лисенка, а также сотрудники зоопарка проходили курс вакцинации ... О том, как обезопасить себя и своих питомцев от бешенства, можно ли «на глаз» распознать больное животное (и почему так лучше не делать), рассказали специалисты.


Достаточно укуса, ослюнения или царапины

За первое полугодие заболеваемость бешенством среди хищных животных снизилось на 1,6 раза, сельскохозяйственных — на 2,2 раза, домашних — на 11,5%, рассказала заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия ЛЕШКЕВИЧ. Основным источником бешенства являются больные животные, в первую очередь лисицы, енотовидные собаки, волки. Через укусы они заражают домашних животных, преимущественно собак и кошек, а на пастбищах могут передать вирус и скоту —  коровам, лошадям, овцам и козам.

—  Риск заражения существует всегда, пока бешенство есть среди животных. Ежегодно к медикам обращается около 20 тысяч человек — около 500 из них контактировали с животными, которым точно установлен диагноз бешенство, —  приводит статистику Анастасия Лешкевич. — Уже в этом году к врачам обратились более 11 тысяч человек. Почти 30% из них — дети до 18 лет, и эта цифра, кстати, не меняется из года в год. За шесть месяцев зарегистрировано около 300 случаев общения с животными, у которых было выявлено бешенство.

Случаются и массовые контакты, когда от укусов одного больного животного страдает несколько человек. В этом году зарегистрирован 21 такой случай, в котором пострадали 170 человек, в том числе 29 детей.

Вирус бешенства находится в слюне больного животного, и для заражения человека достаточно ослюнения или укуса, или даже царапины: остатки слюны могут находится на лапах и когтях животного. Специалист подчеркивает: за помощью следует обращаться сразу после такого общения — чем раньше, тем лучше. Некоторые случаи требуют не только прививок, но и введения иммуноглобулина. А делать это целесообразно в первые трое суток.

Шесть прививок вместо сорока

Если раньше после укуса больного животного делали до сорока уколов в живот, то сегодня профилактика этого заболевания выглядит куда более гуманной. Это шесть прививок в дельтовидную мышцу (на руке), причем вводится неживая вакцина, переносится гораздо легче. Но специалисты предупреждают: прерывать лечение самостоятельно нельзя ни в коем случае.

— Обычно, если есть такая возможность, за животным, с которой был контакт, в течение десяти дней наблюдает ветеринарная служба. За это время больное животное погибает, и ей устанавливают диагноз, или оно остается здоровым. В таком случае ветеринарная служба направляет соответствующее заключение в медицинское учреждение, где человек проходит антирабическую вакцинацию. И только на его основании отменяется курс лечения. За это время человеку успевают сделать три прививки, остальные три отменяют, — объясняет Анастасия Лешкевич.

Самыми опасными считаются укусы в голову, шею, лицо, конечности, особенно ступни и кисти, гениталии — места, где близко расположены нервные окончания, которые являются проводящими путями для вируса в головной мозг. В таких случаях, как правило, и назначается введение иммуноглобулина.

С виду и не скажешь

Чтобы не было опасности заражения, следует избегать контакта с хищными и безнадзорными животными, а домашних ежегодно прививать. В городе и особенно на дачах нередко разгуливют животные, вид которых достаточно потертый. Держаться с такими животными лучше осторожно: определить по внешнему виду, больна собака бешенством или нет, часто невозможно.

—  Болезнь может протекать в различных формах. Ее классическими проявлениями являются агрессивное поведение, водобоязнь, поджаты хвост, пена изо рта, шаткая походка. Но бешенство имеет две фазы: агрессия может быть краткосрочной и переходит в стадию параличей, когда животное становится вялым, — объясняет доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории Николай ГОЛОБОРОДЬКО.

Если человек не обратился за своевременной помощью и все же заразился, шансов у него нет. В Беларуси случаев заражения бешенством не было с 2012 года. Введение иммуноглобулина и вакцинация во всех случаях дают хороший результат.

В литературе описано до двух десятков случаев, когда людям удалось выжить. Но ко всем ним есть вопросы: был ли это вирус бешенства?   говорит Николай Голобородько.   Спасти жизнь может только немедленно начатая после укуса вакцинация.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Смяротна небяспечна

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.