Вы здесь

Спецназ штурмовал дом экс-президента Кыргызстана Атамбаева


Киргизские силовики со стрельбой штурмовали дом бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в пригороде Бишкека. Экс-президенту удалось избежать задержания. В июне парламент лишил Атамбаева неприкосновенности, ему грозит уголовное преследование, сообщает ВВС.


Операция началась в среду вечером в селе Кой-Таш в пригород Бишкека. Оттуда поступает противоречивая информация.

Ночью Атамбаев выступил в эфире телеканала «Апрель», который принадлежит ему, и назвал то, что происходит, анархией.

В результате столкновений есть пострадавшие, один спецназовец погиб. Он был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии с огнестрельным ранением и скончался во время операции, сообщили в министерстве здравоохранения.

По предварительным данным Министерства здравоохранения, были госпитализированы 48 человек.

Первый штурм сторонникам Атамбаева удалось отбить. События развивались стремительно. Спецназ стрелял в воздух, чтобы остановить толпу, но люди продолжали прибывать к дому политика, после того как силовики первый раз взяли дом штурмом.

Вечером со стороны дома Атамбаева были слышны взрывы светошумовых гранат. Люди жгли покрышки. На подъезде к дому собралось около тысячи сторонников бывшего президента.

По данным телеканала "Апрель", поначалу около дома Атамбаева было только 300 человек. Они строили баррикады, чтобы заблокировать дорогу.

Местные жители прорывались через оцепление сотрудников силовых структур, которые перекрыли дорогу к дому Атамбаева, в руках у них были камни и палки.

Сторонники Атамбаева срубили деревья и уложили их перед воротами, чтобы воспрепятствовать проезду машин, а молодые люди закидывали машины силовиков камнями.

Поздно вечером активная стрельба и взрывы возобновились, рядом с домом начался пожар, после чего появились сообщения о том, что толпе удалось ворваться во двор дома Атамбаева и захватить спецназовцев.

Задержать бывшего президента силовикам не удалось.

Госкомитет национальной безопасности отрицает, что бойцы спецназа сдались сторонникам бывшего президента. «Это не соответствует действительности, в настоящее время спецоперация продолжается», — заявили в комитете.

Ранее о задержании экс-президента сообщал представитель штаба Атамбаева. Официального заявления о задержании не было. Госкомитет национальной безопасности ранее подтвердил только проведение операции. «Бойцы спецназа применяют только резиновые пули, а со стороны дома отстреливаются огнестрельным оружием», — подчеркивается в сообщении комитета.

Телеканал «Апрель» передавал, что силовики вывели Атамбаева из дома и увезли в неизвестном направлении.

Однако депутат Ирина Карамушкина позже заявила, что Атамбаев все еще в доме, а адвокат бывшего президента Сергей Слесарев заявил: «Атамбаев находится в безопасном месте».

Ночью Атамбаев выступил в эфире лояльного ему телеканала «Апрель». «Сегодня была попытка захвата экс-президента, к сожалению, пострадали невинные мирные люди, потому что на захват был направлен отряд специального назначения« Альфа», — заявил он.

«Для того, чтобы заставить замолчать Атамбаева, арестовать или убить, власть идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан, это анархия», — добавил он.

К ночи, как сообщили информагентства, силовики покинули село Кой-Таш.

Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011-го по 2017 год.

27 июня парламент Кыргызстана лишил Атамбаева неприкосновенности, которая была гарантирована ему как бывшему главе государства. Перед этим депутаты передали в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, часть из них ведомство поддержало.

В тот же день у дома Атамбаева в селе Кой-Таш в пригороде Бишкека собралось несколько сотен его сторонников. Они поставили несколько юрт и выставили бетонные блоки на дороге, ведущей к дому бывшего президента. Был создан штаб для поклонников и журналистов.

Силовики с тех пор не делали попыток задержать Атамбаева.

По версии парламентариев, Атамбаев причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождении по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям.

Генпрокуратура поддержала часть обвинений парламентской комиссии, но не нашла подтверждения утверждению депутатов о том, что Атамбаев имел прямое отношение к узурпации власти, к гонениям на журналистов и политических оппонентов.

Сам Атамбаев заявлял, что все выдвинутые против него обвинения являются «абсурдными и необоснованными» и вызванные «только стремлением действующего президента ликвидировать политического оппонента».

Президент Сооронбай Жээнбеков16 мая этого года подписал закон, позволяющий лишать экс-президентов неприкосновенности. Жээнбеков в среду прервал отпуск и вернулся в Бишкек, сообщила его пресс-служба.

Выбор редакции

Общество

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

После пандемии коронавируса образование уже никогда не будет прежним.