Вы здесь

Что покажут белорусы на 45-м чемпионате WоrldSkіlls Іntеrnаtіоnаl?


С 22 до 27 августа в Казани пройдет 45-й чемпионат WоrldSkіlls Іntеrnаtіоnаl, в котором примут участие и белорусы. Речь идет о самом престижном в мире конкурсе профессионального мастерства.


Главная его цель — популяризация рабочих профессий в современном обществе, в том числе через проведение международных соревнований, которые еще называют олимпиадой в профессиональном мастерстве. Участвовать в них могут учащиеся профессиональных учреждений образования (в том числе и студенты вузов) или молодые специалисты в возрасте до 22 лет (в отдельных компетенциях — до 25 лет).

На сегодняшний день ассоциация WоrldSkіlls Іntеrnаtіоnаl объединяет 78 стран-участниц, где проживает более 70 процентов населения земного шара. Соревнования проводятся каждые два года в международном формате на протяжении уже более 60 лет. Для участия в чемпионате, который примет в конце августа Казань, зарегистрировалось более 1,5 тысячи желающих из 63 стран. За работой конкурсантов будут следить две тысячи экспертов. Откуда такой большой интерес в мире к движению WоrldSkіlls?

— Переоценить значение движения  WоrldSkіlls невозможно. Это просто идеальная площадка для обмена знаниями, опытом и наилучшими практиками совершенствования системы подготовки кадров, — рассуждает начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей КАСПЕРОВИЧ. — Соревнования проходят в таких профессиональных сферах, как транспорт и логистика, строительство, технологии машиностроение, информационные и коммуникационные технологии, сфера услуг, творческие профессии и дизайн. Но соревнования проводятся не ради самих соревнований. Их формат используется для того, чтобы повысить престиж рабочих профессий среди молодежи и способствовать распространению в мире международных профессиональных стандартов.

Задания на международных чемпионатах являются, по сути, отражением тех новейших технологий, внедряемых в реальный сектор экономики и формируются экспертами со всего мира в конкретной компетенции. В общем, профессиональные стандарты WоrldSkіlls  — это своеобразный вызов для национальной системы профессионального образования, поскольку потенциальные инвесторы оценивают прежде всего нашу страну. Для того чтобы выпускать конкурентоспособную на внешних рынках продукцию, требуются не только современные технологии, но и специалисты самой высокой квалификации, которые смогут работать на современном оборудовании. А чтобы понять, насколько компетенции, которыми обладают учащиеся и выпускники наших учреждений образования, соответствуют мировым стандартам подготовки специалистов, мы должны использовать международные индикаторы качества.

— В Казани соревнования будут проходить по 56 конкурсным компетенциям. Также впервые будет представлен блок Future Skіlls — профессии будущего: квантовые технологии, технология информационного моделирования зданий, технологии композитов, 3D-прототипирование, интернет вещей, индустрия 4.0, инженерия космических систем, виртуальная дополненная реальность, роботизированная сварка, цифровой модельер, лазерные технологии, геномная инженерия, эксплуатация беспилотных авиационных систем и другие, — рассказывает ректор Республиканского института профессионального образования Валерий ГОЛУБОВСКИЙ. — Соревнования обещают быть не только самыми масштабными, но и самыми интересными. Пройдет и чемпионат юниоров WorldSkіlls Junіors по 13 конкурсным компетенциям, на который мы выставляем четырех своих участников.

Беларусь будут представлять на 45-м чемпионате WоrldSkіlls Іntеrnаtіоnаl 36 конкурсантов — все они были победителями или призерами чемпионата WоrldSkіlls Belarus 2018. Их подготовка к международным соревнованиям велась целый год. Они стажировались в 18 странах, принимавших участие в региональных чемпионатах WSІ, самые крупные из них Worldskіlls Asіa — Abu Dhabі 2018 и VІ Открытый чемпионат «Молодые профессионалы» в России.

А еще все члены национальной сборной прошли пятидневный психологический тренинг на стрессоустойчивость и умение управлять своими эмоциями. Их научили быть настоящей командой!

На 44-м мировом первенстве в Абу-Даби (ОАЭ) два года назад участвовали более 1200 конкурсантов из 59 стран. Беларусь заняла в общекомандном рейтинге 16-е место. Но полной неожиданностью для многих стали новые условия для получения медали отличника. (На английском языке название награды звучит как Medal of Excellence — медаль совершенства, или предпочтения.) В 2015 году на мировом первенстве в Бразилии их выдавали участникам чемпионата, набравшим 500 и более баллов, но не были награждены золотой, серебряной или бронзовой медалью. А в Абу-Даби необходимо было набрать в личном зачете уже 700 баллов. Большинство членов белорусской команды получили более 650 баллов, причем одному из них до победной медали не хватило всего трех баллов. Медаль отличника в номинации «парикмахерское искусство» завоевала только выпускница Брестского государственного колледжа сферы обслуживания Надежда Каштелян.

В том, что в Казани белорусам не будет просто, никто не сомневается. И планка для получения медали отличника уже не опустится.

— В движении WоrldSkіlls наметилась тенденция — сделать как можно больший объем заданий неизвестным для конкурсантов, — объясняет Валерий Голубовский. — Если раньше 70% конкурсного задания раскрывалась заранее, а 30% сохранялась в «черном ящике», то сейчас большинство экспертов говорят о том, что открытые задания позволяют представителям некоторых стран (преимущественно азиатских, которые традиционно лидируют в рейтинге WSІ) за два года натренировать свои навыки до автоматизма, чтобы показать максимальные результаты на соревнованиях. Но это не отражает реальный уровень подготовки кадров в стране. И мы при проведении национального чемпионата понимаем, что чемпионат профессионального мастерства — не спорт: там не определяют, кто самый быстрый или самый сильный. Главное для нас — совершенствование качества профессионального образования на всех его уровнях.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото автора

Название в газете: WоrldSkіlls — не спорт

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.