Президент принял с докладом министра здравоохранения Владимира Караника.
От моманта назначения Владимира Караника на пост министра здравоохранения прошло более месяца. Тогда на «кадровой» встрече Президент дал поручения, среди которых была поставлена задача искоренить коррупционную составляющую в области, решить проблемы с оборудованием и эффективнее заняться импортозамещением фармпрепаратов. О том, насколько успешно идет работа по совершенствованию системы, Владимир Караник рассказал Александру Лукашенко.
Наиболее актуальными, по словам главы государства, для него лично и общественности являются вопросы закупок медицинского оборудования и ценообразования. Президент уверен, что медики приобретают приборы ведущих фирм, поэтому качество (в отличие от цены) оборудования не вызывает вопросов. «И самое главное — это установление той цены, которая есть на мировых рынках и работа без посредников. Естественно, что посредники до 30 процентов, а то и более, повышают цены на оборудование. То же самое касается и лекарственных средств, лекарств, препаратов, субстанций и так далее», — подчеркнул Президент.
Он отметил, что Владимир Караник хорошо знает «болезни» и болевые точки нашей системы здравоохранения, и в отношении них нужно принять серьезные усилия. «Тянуть нельзя», — акцентировал внимание Александр Лукашенко.
Президент напомнил, что на закупку иностранных лекарств страна тратит полмиллиарда долларов. «Недопустимо много. Тем более мы можем создавать свои лекарства», — сказал глава государства.
Задача для специалистов — реализовать импортозамещение до 50 процентов лекарственных средств — осуществлена. А сегодня, по мнению Александра Лукашенко, внимание следует обратить на субстанции: «Надо более глубоко заниматься разработкой и созданием лекарственных средств».
Еще один вопрос, который затронули на встрече, — совершенствование медицинской системы. За время существования она зарекомендовала себя, но нужно стремиться и к нововведениям.
Мария ДАДАЛКО
Фото БелТА
Предотвратить и помочь.
Лето — благоприятное время, чтобы свозить ребенка на каникулах отдохнуть.
Здесь поют на «жаворонковом языке».