Вы здесь

Президент требует от правоохранителей относиться к людям справедливо


Последней каплей, которая заставила Президента запланировать обсуждение и вызвало настороженность, стало чрезмерное затягивание следственных действий. На большом совещании рассмотрят ряд дел, при расследовании которых затрагивались права и законные интересы граждан. Например, Президент был вынужден поручить оперативно-аналитическому центру разобраться в деле главного инженера Минского завода колесных тягачей.


«Я не понимаю, как можно задержать человека, посадить его в следственный изолятор — даже не в тюрьму — и в четырех стенах держать четыре года. И потом за недоказанностью его отпустить», — Александр Лукашенко поручил соответствующей комиссии «вытащить на поверхность» подобные дела — пусть сроком не четыре, а два, полтора года.

«Если вы задерживаете человека, то докажите его вину в установленные законом сроки без всяких там продлений. Это такой случай, который подтолкнул меня к разговору с органами правоохранительной системы в целом. Это не дело. Мы к людям должны относиться по-человечески», — потребовал белорусский лидер.

Он уверен, что есть другие методы, чтобы, не опасаясь человека, взять его на контроль и получить факт противоправной деятельности. По убеждению Президента, если видны недоработки на оперативном уровне — надо не задерживать человека, а взимать с милиции, комитета госбезопасности и других ведомств, которые занимаются первичными действиями.

«В основе должна лежать справедливость», — потребовал Александр Лукашенко. Председатель следственного комитета Иван Носкевич доложил ему об итогах работы ведомства за семь месяцев, сообщив, что уровень преступности вырос на 8,3 процента.

К уголовной ответственности по делам, переданным прокурору для направления в суд, привлечено 25,9 тысячи обвиняемых — больше на 1,8 процента, чем в прошлом году. Увеличилось и количество уголовных дел, находившихся в исполнении — на 12,3 процента. Вместе с тем завершено также больше дел — на 3,5 процента.

Количество требований прокуроров об устранении нарушений законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, сократилось на 16,2 процента.

Председатель Следственного комитета подчеркнул, что половину уголовных дел удалось закончить в сокращенный срок — до месяца. Однако увеличилась и часть дел, расследование по которым окончено в срок свыше двух месяцев. Уровень возмещения убытков возрос и в процентном, и в денежном выражении.
Иван Носкевич познакомил главу государства со следственными действиями по нынешним нашумевшим делам, за расследованием которых Александр Лукашенко всегда внимательно наблюдает.

На контроле Президента дело по взрывам о проведении салюта третьего июля, когда во время внештатной ситуации погиб человек, причинен значительный ущерб физическим и юридическим лицам. Следствие рассматривает четыре версии. По словам главы ведомства, главной причиной взрыва могли явиться некачественные патроны, фейерверочные изделия.

«Уже известно, что часть из них была с истекшим сроком годности, часть подвергалась механической так называемой "доработке" перед заряжанием. По мнению следствия, есть прямая причинная связь между качеством изделий и воздействием на них и взрывами. Назначен целый ряд экспертиз», — подчеркнул Иван Носкевич.

По факту обнаружения трупа сотрудника милиции Потаповича следствие приняло окончательное решение по прекращению дела. У следствия нет сомнений в том, что имело место самоубийство. Председатель комитета сообщил: точно доказано, что сотрудник в магазине приобрел дрова и средство для розжига, которые заранее доставил в места нахождения трупа. Во время дежурства Потапович по надуманной причине сошел с маршрута несения службы, переоделся в гражданскую одежду и на такси поехал в сторону лесного массива, где в дальнейшем был найден.

«До недавнего времени нам не хватало одного звена — таксиста, который увез сотрудника милиции. Личность водителя мы установили, опросили его. Его показания как раз находятся в канве других доказательств. Имеется и целый ряд видеозаписей, подтверждающих, что сотрудник милиции сам покупал горючие средства, садился в конкретную машину такси. По заключению экспертизы, он мог сам себе причинить то огнестрельное ранение, которое стало причиной смерти. На пистолете находятся только его биологические следы, а на теле — следы выстрела», — сообщил Иван Носкевич.

Варвара Морозова

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.