Совместное оперативное учение «Щит Союза — 2019» пройдет с 13 по 19 сентября на полигоне вблизи населенного пункта Мулино Нижегородской области России. Об этом на брифинге сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси — первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев. Он будет руководить ходом учения от белорусской стороны. От России аналогичные обязанности возложены на командующего войсками Западного военного округа Вооруженных Сил Александра Журавлева.
— Учение "Щит Союза — 2019» — это заключительный этап двухлетнего цикла совместной подготовки вооруженных сил Беларуси и России, — отметил Олег Белоконев. — Оно носит плановый характер и проводится раз в два года поочередно на территории каждой из стран. Замысел учения разработан с учетом анализа возможных вариантов возникновения военной угрозы Союзного государства и развертывания военного конфликта. Практика показывает, что дестабилизация начинается с действий террористов, сепаратистов, других незаконных вооруженных формирований. Их поддерживают третьи силы. Этот вариант и будет отработан в ходе учения.
В последнее время учения объединенных вооруженных сил блока НАТО проходят в Восточной Европе вблизи наших границ. Вместе с тем «Щит Союза — 2019» было решено проводить не на пограничных полигонах, а в глубине территории России. Сделано это с учетом того, чтобы не обострять обстановку в Европе. А еще — показать заинтересованность нашей стороны снизить градус напряжения.
Учение будет проводиться в два этапа.
Первый из них продлится трое суток. На нем будут отработаны вопросы применения региональной группировки войск. Соединения и воинские части будут непосредственно на местах решать задачи, направленные на недопущение дестабилизации обстановки в зонах ответственности. Также они подготовятся к боевым действиям в условиях нанесения противником ракетных и артиллерийских ударов.
Второй этап рассчитан на четверо суток. Там будут отработаны вопросы управления войсками, поддержания взаимодействия и их всестороннего обеспечения в ходе оборонительных действий. А также — стабилизации обстановки.
— Стоит отметить, что количество военнослужащих и боевой техники, участвующих в учении, не превышает уровень, определенный для обязательного наблюдения в соответствии с международными договорами, — сказал Олег Белоконев. — Да, в нем будут задействованы около 12 тысяч военнослужащих, до 950 единиц техники и около 70 самолетов и вертолетов. Об этом Россия заранее сообщила государствам-участникам ОБСЕ согласно нормам Венского документа 2011 года.
От Беларуси в Нижегородскую область отправятся более четырех тысяч человек личного состава, более 30 танков, 80 боевых бронированных машин, около 50 реактивных систем залпового огня и минометов. Воздушный эшелон составят полтора десятка самолетов и вертолетов.
Назад в пункты постоянной дислокации в Беларусь они вернутся к 4 октября.
Валярьян ШКЛЕННИК
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.