Вы здесь

Сладкие праздники прошли на Гродненщине


Медовые реки третий год подряд текли в выходные на «Медовым фестивале», который проходит в агрогородке Цирин Кореличского района, и «Гравжишковском медовой ярмарке» в Ошмянском районе.


На празднике в Кореличах.

Вересковый, липовый, цветочный, рапсовый ... Видов меда на обоих мероприятиях было на любой вкус. А печенье на меду, то и перечислить трудно: медовик с зефиром и сливками, «Чебурашка с медом», медовая шарлотка, торт с орехами «Мядовик Кутузов», пирог «Виноградная лоза», который выглядел как гроздь с ягодами, над которым пчелки летали, лисички с медком — ну, естественно, грибы, только что испеченные из теста ...

В начале «Гравжишковской медовой ярмарки» мед обязательно освящает священник, чтобы благословить и пчеловодов, и гостей на хорошее потребление полезного блюда. А традиционная дегустация сладости с каждым годом привлекает все больше гостей.

— Медовая ярмарка в Гравжишках открывает собой медовые ярмарки во всем районе. На празднике мы не только развлекаемся, но и рассказываем, насколько тяжелая работа у пчеловода и сколько пользы приносит применение меда, — заметила Ольга Кузьмицкая, директор Ошмянского районного центра культуры. —  Так что мероприятие не только сладкое, но и познавательное.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Название в газете: Мядовы «Кутузаў» ды агурок з мёдам

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.