Вы здесь

Выборы-2019: Оживление компании ожидается с началом осени


Об этом сообщила председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.


«Первый этап, который мы сейчас проходим, — подача документов в составы окружных избирательных комиссий со стороны политических партий и общественных объединений. Некоторые из них уже провели свои заседания, приносят документы в областные и Минский городской исполнительные комитеты и соответствующие местные Советы депутатов. Последний срок подачи документов — 30 августа. Комиссии будут образованы до 2 сентября включительно, — напомнила она календарный план текущей избирательной кампании в нижнюю палату белорусского парламента. — Вот со 2 сентября уже и начнется какое-то оживление, так как с этого момента потенциальные кандидаты уже могут подавать документы о регистрации инициативных групп по их выдвижению».

На данный момент Центральная комиссия готовит следующее заседание, которое пройдет 28 августа и будет посвящено вопросам работы кандидатов со СМИ, сообщила председатель ЦИК. «Это вопросы распределения эфирного времени, определение печатных средств массовой информации, где будут публиковаться предвыборные программы кандидатов в депутаты, и формирования Наблюдательного совета по информационным спорам, — сказала Лидия Ермошина. -— Предварительно мы уже предложили министру информации список кандидатур, так как они рекомендуются им. Это, по традиции, будет орган под руководством первого заместителя министра информации».

ЦИК планирует, что все кандидаты в депутаты, которые будут баллотироваться по городу Минску, получат эфирное время на канале «Беларусь 3», те, кто будет баллотироваться по Минской области — «СТВ», тем, кто будет баллотироваться по областям, свое эфирное время дадут областные телерадиокомпании. Выступления по радио предлагаются только на государственных областных радиостанциях и на «Радио-Минск». Что касается печатных изданий, планируется, что предвыборные программы можно будет разместить в двух центральных газетах: «Звязда» и «Республика».

В качестве альтернативы кандидатам будет предложена также возможность разместить программы в областных или районных и городских газетах. Там, где округ состоит из нескольких районов, можно будет напечатать свою программу в каждой районной газете округа.

Кроме того, на следующем заседании ЦИК будет принято постановление о порядке декларирования имущества и доходов кандидатов в депутаты.

Лидия Ермошина сообщила журналистам, что пока в ЦИК не поступало жалоб на местные органы власти.

«Все местные власти открыли на своих официальных интернет-порталах специальную рубрику, где опубликовали срок и место приема документов по выдвижению в составы окружных избирательных комиссий. В конце августа все местные исполнительные и распорядительные органы должны принять решение о местах, которые будут запрещены для проведения пикетов по сбору подписей », — добавила она.

Лидия Ермошина также напомнила, что сбор средств на предвыборную кампанию в Беларуси строго регламентирован. Средства можно собирать в личный финансовый фонд кандидата в депутаты только после регистрации кандидата. «К тому же, их нельзя собирать через интернет, ведь это все подконтрольно: вносить деньги могут только граждане Беларуси, при этом совершеннолетние. Поэтому это делается через открытие счета в Беларусбанке, куда могут поступать деньги от граждан и юридических лиц: до пяти базовых величин от гражданина, и до 10 базовых величин — от компании. Вся сумма -1000 базовых величин или 25 500 рублей может быть внесена и самим гражданином, который участвует в предвыборной гонке», довела председатель ЦИК.

Она отметила, что период проведения кампании очень благоприятен для выборов. «Компания проходит, как мне кажется, в политически стабильных условиях», сказала Ермошина.

Характеризуя специфику белорусских избирательных кампаний в целом, сравнивая их с зарубежными, Лидия Ермошина отметила, что «у нас выборы социальные». Так, кандидаты бесплатно получают большие возможности для предвыборной агитации выступления в государственной прессе, участие в теледебатах и ​​др.

Председатель ЦИК напомнила, что в Беларуси нет голосования по партийным спискам. «И поэтому у нас невозможно прикрыться популярным брендом  каждый должен что-то из себя представлять», подчеркнула она.

Глава Центризбиркома добавила, что не видит ничего, что ошеломляющим образом отличало бы нынешнюю избирательную кампанию от предыдущих. Однако особенности есть. Так, планируется более широко использовать информационные технологии. «Скоро заработает программа для мобильных телефонов, где можно будет определить местонахождение избирательного участка и даже номер избирательного округа. Это большая помощь для сборщиков подписей», анонсировала одно из нововведений Лидия Ермошина.

В этом году организаторы выборов будут еще более усиленно работать над обеспечением прав лиц с ограниченными физическими возможностями, добавила она. Да, всем телеканалам предложено, и они согласились обеспечить субтитрами выступления кандидатов. Кроме того, на избирательных участках будут создаваться специальные места для голосования людей с ограниченными физическими возможностями. «То есть либо будут создаваться специальные, более широкие кабины для голосования, либо выделяться места с низким столом», сказала председатель Центризбиркома.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.