На окраине Мозыря на 1,5 гектара земли среди зелени и цветов стоит дом — не просто дом, а один из самых старших детских домов Беларуси, которому вот-вот исполнится 75 лет. Несмотря на такой солидный возраст, здание и снаружи, и изнутри самое что ни есть современное. Его воспитанники, дети от трех до восемнадцати лет, живут по 10-12 человек в квартирах с прихожей, гостиной, игровой комнатой, кухней, отдельными душевыми для мальчиков и девочек, спальнями на одного-двух ребят... На 200 квадратных метрах каждого из четырех таких помещений содержится все, что нужно для семейного комфорта. А чтобы знать, что такое работа, дети вместе с воспитателями усердствуют на огороде и в теплицах. Остальная территория —сплошной цветник и фруктовый сад.
Надомная церковь и этнографический дом
Большинство из 35 воспитанников дома — сироты при живых родителях. Чтобы малыши не потеряли представления о том, что такое семья, и вовремя социализировались в обществе, руководство дома старается создавать условия, максимально приближенные к домашним. Причем, по мнению корреспондентов «СГ», которые пришли в гости к детям, здесь сделано гораздо больше, чем бывает в некоторых обычных семьях.
Ну в каком частном доме или квартире можно встретить, например, домашнюю церковь? А здесь она есть. В церкви регулярно проводятся обряды, причастия, крестины, дети занимаются в воскресной школе. По традиции выпускников благословляет священник — он наведывался и на Пасху, и на начало учебного года, и ко Дню защиты детей, и на Рождество.
На втором этаже создан этнографический уголок — зона, оформленная как крестьянский дом. Здесь же есть и пространство, украшенное в стиле советских времен. Здесь же находятся экспозиции с выставками произведений детей. Своими руками они делают вытинанки, вяжут, рисуют, шьют... Направлений творчества не перечислить. В этом мини-музее библиотекарь проводит с детьми занятия по изучению истории края. Так, в доме есть даже своя небольшая библиотека. Рядом — бассейн с сауной. В бассейн летом можно прибегать окунаться сразу с улицы. А в собственном процедурном кабинете медсестра, которая находится здесь круглосуточно, отвечает за все виды профилактического лечения, а если нужно — делает массаж и гидромассаж.
Художественная и танцевально-хореографическая студии для развития творчества, тренажерный и спортивный залы для укрепления здоровья, подростковый клуб, где проходят дискотеки, и даже бильярдный стол — ни один метр пространства дома не «простаивает». А на улице — еще и комплекс с антивандальными тренажерами. На весь Мозырь таких только четыре: один в детском доме и три в городе.
Разрушали и строили
Благодаря упорству и энтузиазму директора Мозырского детского дома Ирине ВИШНЕВСКОЙ, которая пришла сюда почти 16 лет назад, учреждение естественно переродилось. Начинали с ремонта, так как зданию на тот момент было более 20 лет.
— Когда увидела этот дом, сразу решила: вот место для свершения моей мечты — чтобы дети жили иначе. В то время это был дошкольный детский дом союзного значения для глухих, с плохим слухом и других детей. Их было 109. Сейчас детей у нас значительно меньше, и мы их никуда не отдаем, кроме как на усыновление. В этом году вот шестерых усыновили, — радуется Ирина Ивановна.
Одухотворенность директора совпала с государственной политикой решительных шагов от общежитий в сторону семейного устройства, а активность — заинтересовала неравнодушных людей. Дому подарили проект перестройки, помогли пройти экспертизу (по тем временам это стоило 40 миллионов).
— Мы сначала разрушали детский дом, а после строили заново, — говорит директор. — Заменили системы отопления и водоснабжения, сделали крышу, отремонтировали игровые веранды, достроили бассейн. На лето, пока шел ремонт, детей пристраивали на патронатное воспитание в семьи.
Мы вам поможем!
Усилиями директора нашлись и зарубежные спонсоры. Итальянцы заинтересовались ее проектами-задумками и помогли сделать в доме первую квартиру.
— Они хотели увидеть, как мы реализуем потраченные средства. Первую квартиру мы открыли в 2012 году, —вспоминает Ирина Вишневская. — Теперь их у нас четыре, в планах сделать пятую.
Дети посещают обычные детские сады и школы, городские кружки и секции, часто ездят на экскурсии.
— Всю республику объездили с ними. Да и к нам гости часто приезжают. Мы участвуем во всевозможных конкурсах, и побеждаем тоже, — рассказывает директор. — Сами освоили гитару, занимаемся вокалом, рисуем. У нас один из лучших сайтов — там все свои новинки вывешиваем, рассказываем, что у нас происходит, чтобы люди знали наших детей, их характеры, особенности.
Дети сами ходят в магазин и заботятся о домашних животных: кошке Багире и собаке Фредди. А на кухне осваивают кулинарную науку.
— Дети здесь сами могут подогреть пищу, если застряли на занятиях, или что-то приготовить, а на дни рождения даже торты пекут. Все, как у обычных «родительских» малышей, — говорит Галина ВАСИЛЕНКО, заместитель директора по учебно-воспитательной работе (на фото). — Все эти контакты с бытовой техникой —живая и непосредственная подготовка ко взрослой жизни. Наши выпускники могут и закатки закрутить, и лепешки поджарить, и суп приготовить, и даже варенье из кабачков, что на грядах вырастили, сварить. А с двух тонн яблок, которые мы по осени собираем в нашем саду—там 180 фруктовых деревьев — и на варенье идут, и на сушку, и на сок.
На грядах и в теплице, кстати, трудятся и дети, и воспитатели. А еще надо ухаживать за 80 кустами винограда, смородины...
— Когда дети говорят нам: «Сейчас мы вам поможем», я всегда говорю: «Нет, дорогие, это мы вам поможем, так как это мы пришли к вам домой. Это вы тут живете», — улыбается директор.— Хотите огород и парник? Вот вам рассада — делайте. Это все ваше.
За окнами видим белый сад. Все цветы здесь — флоксы, лилии, колокольчики — белые. Над украшением территории тщательно думают и по мере сил выполняют. Сейчас занимаются благоустройством двора, чтобы дом был еще более уютный и выглядел по-домашнему. Говорят, опять необходимо спонсорская помощь, так как очень мечтают дети про современную спортивную площадку.
«Книга жизни» и полмешка картофеля
Педагоги находятся в доме с семи утра до десяти вечера. После с воспитанниками остаются помощники воспитателей. Хотя часто и сами воспитатели ночуют на работе, а на выходные, случается, оформляют малышей на патронатное воспитание и забирают к себе домой.
Дома застала Настю. В этом году она окончила политехнический колледж и едет в Светлогорск по распределению работать страховым агентом. Там ей дадут квартиру, а пока она проходит практику.
— Страшно немного, что буду самостоятельно жить. Привыкла уже к детскому дому, люблю его, я здесь с 11 лет. Ирина Ивановна меня вырастила. И расставаться не хочется. Но я буду обязательно приезжать.
— Яна у нас молодец, — говорит директор, обнимая Настю. — Я перед твоим отъездом обязательно подарю тебе ноготки из гель-лака, чтобы была красивой.
Для каждого выпускника воспитатели готовят «книгу жизни». Это самодельный альбом с фотографиями, по которым можно проследить, чем занимался воспитанник дома, что его интересовало, как он проводил время, с кем дружил.
— Снимаем часто, даже если дети не видят. Потом они удивляются — откуда у нас это все? — смеется заместитель директора.— К каждому альбому прилагаем еще диск с видеозаписью. Находим спонсоров, чтобы те помогли детям самым необходимым: постельным бельем, тарелками, чайником каким-нибудь... А еще всем даем с собой по полмешка картофеля и различную консервацию.
Так и живут-гадуются ...
Ирина СИДОРОК
Фото Андрея САЗОНОВА
Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.
В лесничествах уже неделю кипит работа.