Вы здесь

Марианна Щеткина: Прочность мира зависит от каждого


Об этом в своем выступлении перед офицерским составом центрального аппарата Министерства обороны Республики Беларусь говорила заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по Целям устойчивого развития Марианна Щеткина. Ее выступление в рамках дня информирования было посвящено вопросам достижения Целей устойчивого развития, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.


«Работа по достижению ЦУР — это не только их непосредственная реализация, но и вовлечение каждого человека в этот процесс, — подчеркнула Марианна Щеткина. — Это стиль жизни, когда людей волнуют вопросы экологии в своем городе, своей стране, на всей планете в целом, и они готовы что-то сделать для ее хранения. В связи с этим очень важна работа с молодежью, направленная на воспитание бережного отношения к окружающей среде».

Марианна Щеткина рассказала об основных принципах Целей устойчивого развития, национальной архитектуре управления ЦУР, задачах Совета по устойчивому развитию, а также о мониторинге Целей.

Национальный координатор напомнила, что реализация ЦУР идет по четырем основным направлениям  — экономика, экология, социальная сфера и мониторинг. Они взаимосвязаны друг с другом. Особое внимание сегодня уделяется работе по достижению ЦУР на региональном уровне. Речь идет о том, чтобы разработать стратегии устойчивого развития регионов, отметила Марианна Щеткина. Могилевская область уже подготовила такой документ.

«Мы сейчас начинаем разработку новых программ на следующую пятилетку. Эти программы должны быть составлены с учетом тех особенностей, которые есть в каждом конкретном регионе», — добавила она.

Марианна Щеткина также акцентировала внимание на концепции развития «умных городов», которая предусматривает интеграцию и онлайн-координацию городских служб, сервисов, инфраструктуры. Это качественно новый уровень формирования городской среды. Первым такую ​​концепцию начал осваивать Брест. Аналогичная программа готовится в Минске.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.