Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко принял участие в заседании общественно-консультативного совета по туризму при Министерстве спорта и туризма.
В мероприятии также участвовали представители этого министерства, Национального агентства по туризму, других министерств и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений в сфере туризма.
На заседании был рассмотрен подготовленный Министерством спорта и туризма проект закона Республики Беларусь «О туризме». Законопроектом предлагается ряд нововведений в туристической сфере: возможность заключения электронного договора, предоставление финансовых гарантий потребителям туруслуг и прочее. Участники мероприятия выразили по проекту замечания и предложения, определили направления его доработки.
Накануне профильным министерством были подведены итоги публичного обсуждения проекта закона «О туризме» на Правовом форуме Беларуси. Кроме этого, предложения по проекту направлялись непосредственно в адрес Министерства спорта и туризма с помощью письменных и электронных обращений.
Среди наиболее актуальных во время публичного обсуждения проекта оказались вопросы разграничения ответственности турагентов и туроператоров (порядок определения солидарности ответственности упомянутых субъектов) и внесение в этой связи возможных изменений в договорные отношения между субъектом и участником туристической деятельности. Много дискуссий вызвало предложение введения институтов финансовой ответственности туроператоров (договор страхования гражданской ответственности, банковская гарантия, фонд персональной ответственности) и актуальность понятий «турагент» и «туроператор», «турагентская деятельность» и «туроператорская деятельность».
Ольга МЕДВЕДЕВА
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.