Вы здесь

Первая миссия международных наблюдателей будет аккредитована ЦИК 4 сентября


Она представлена Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств. Об этом рассказала журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина перед началом семинара Общественного объединения «Белая Русь».


Лидия Ермошина отметила, что уже запланирована ее встреча с руководителем Исполкома СНГ Сергеем Лебедевым, в ходе которой будут вручены первые удостоверения наблюдателей.

В Министерство иностранных дел Беларуси поступили сообщения о желании приехать в нашу страну миссии по оценке потребностей со стороны БДИПЧ ОБСЕ. Это пока представители технического персонала, которые будут определять условия проведения выборов в нашей стране.

По словам Лидии Ермошиной, в ЦИК поступили первые жалобы, например от Белорусского Хельсинкского Комитета — о подтверждении конституционности указов о назначении выборов. Есть обращения от граждан, которые планируют баллотироваться, с просьбой объяснить им закон.

Выборы в Палату представителей назначили на 10 месяцев раньше последнего возможного срока, на 17 ноября 2019 года. В другом случае они совпали бы в будущем году с избранием Президента Беларуси. И в парламенте, и у главы страны одновременно заканчиваются сроки полномочий, но никогда в истории Беларуси выборы Президента не совмещались с другими.

«Белая Русь» вслед за профсоюзами является вторым по активности общественным объединением, которое формирует избирательные комиссии. Не менее трети состава избирательных комиссий должны составлять представители общественных объединений, политических партий. Кроме того, «Белая Русь» традиционно активно участвует в выдвижении кандидатов в депутаты и потом в агитации. «Я думаю, что эта организация традиционно будет играть свою очень большую роль в выборах», — сообщила председатель ЦИК Беларуси.

Лидия Ермошина акцентировала внимание на том, что не является членом этого общественного объединения: была приглашена на мероприятие в качестве докладчика и рассказала об особенностях, основные этапы и правила избирательной кампании — 2019.

По словам председателя «Белой Руси» Геннадия Давыдько, организация планирует предложить в кандидаты почти 80 своих членов, среди них будет и сам глава общественного объединения.

«Белая Русь» сформировала предложения по возможным изменениям избирательного законодательства и рассчитывает, что эту работу будут осуществлять избранные в парламент представители организации.
 

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Падзея, якая датычыцца кожнага

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...