Вы здесь

Как удалить пластик с Мирового океана


Ежегодно человечество выбрасывает в океан до 14 миллионов тонн пластика, 40% из которого считается «свежим». То есть, он попадает в воду в течение того же года, в который и был изготовлен.


Маленькие магнитные катушки размером менее миллиметра, способны разрушать микропластик.

Если вас не пугает эта цифра, то вот вам простой пример: в океане больше кусков пластика, чем звезд в галактике Млечного Пути. При этом большая часть этого пластика вообще не является биоразлагаемой или разлагается очень плохо: в среднем пластик разлагается от 100 до 1000 лет. И это настоящая проблема, так как он уже вызывает гибель множества обитателей морей и океанов. Однако у ученых, кажется, есть решение этой проблемы, пишет hі-news.ru.

Чтобы уменьшить количество пластика в океане, для начала нужно было бы ограничить его производство, наладить утилизацию и начать производить нормальные биоразлагаемые и безвредные для природы виды этого материала. Но что делать с тем чрезмерным количеством пластика, который уже находится в мировом океане? В новом исследовании, опубликованном в журнале Matter, ученые описывают новый тип технологии, которая могла бы помочь: маленьким магнитным «наношпулькам», которые являются катализаторами химических реакций, способных расщеплять пластик. Причем не на вредные компоненты, как, например, при сжигании, а на углекислый газ и воду.

Сами металлические катушки покрыты азотом и марганцем. Эти два химических элемента взаимодействуют с наношпульками и создают высокоактивные молекулы кислорода, которые, в свою очередь, «атакуют» пластик. В результате на выходе получаются углекислый газ, вода и ряд нейтральных солей, безобидных для живых организмов.

Для проверки работы своего изобретения ученые добавили наношпульки в образцы воды, загрязненные микропластиком (очень мелкие частицы пластика), для того чтобы процесс пошел быстрее. В результате за восемь часов в различных образцах воды ученые наблюдали сокращение концентрации микропластика в пределах от 30 до 50%. При этом катушки легко извлекаются из воды обычным магнитом и их, само собой, можно использовать повторно.

«Наше исследование все еще находится на стадии доказательства жизнеспособности концепции, — заявляют ученые. — Но уже на этом этапе мы можем говорить о том, что наш подход работает. Конечно, надо протестировать шпульки в более соответствующих условиях и более точно изучить состав воды после стопроцентного распада пластика. Но мы надеемся, что наши поиски завершатся успехом».

Хочется добавить, что безобидные (со слов ученых) соли, которые получаются в результате воздействия шпулек, действительно требуют дальнейшего подробного изучения. Ведь даже если они не вредны сами по себе (что, опять же, пока еще не доказано), то они могут вступать в соединения с другими веществами и образовывать более сложные соединения, которые уже могут представлять угрозу.

Иван Купарвас

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.