Вы здесь

Александр Лукашенко посещает Ивьевский район Гродненской области


Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает Ивьевский район Гродненской области. В программе визита ознакомление с работой частной компании «ЛидаТехмаш» и Ивьевского центра культуры и досуга.


Главе государства также доложат о ходе уборочной кампании и социально-экономическом развитии региона.

Открытое акционерное общество «ЛидаТехмаш» входит в состав производственного общества с ограниченной ответственностью «Техмаш» и является специализированным предприятиям по производству сельскохозяйственной техники. В этом году здесь освоили выпуск комбинированного почвообрабатывающего агрегата АКГ-6, комбайн капустоуборочного МКК-2, а также по заказу партнеров из Республики Узбекистан разработали и внедрили в производство культиватор-растениепитатель для обработки хлопка КСМ-4.

За шесть месяцев этого года предприятие произвело продукции на сумму 7619 тысяч рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года — 143%. Рентабельность продаж компании составляет 13,5%, прибыль — более миллиона рублей. В этом году за полгода «ЛидаТехмаш» продала продукции за границу на три миллиона долларов, страны поставки: Россия, Казахстан, Армения, Украина, Узбекистан, Таджикистан.

В 2015 году компания победила в конкурсе «Предприниматель года» в номинации «Стабильный успех».

«ЛидаТехмаш» не имеет долгов по расчетам за электроэнергию, по выплате зарплат, расчетам с бюджетом, внебюджетными фондами, по кредитам, займам и ссудам.

«Мы производим для выращивания овощей машины, которые пока не выпускает ни одно предприятие на пространстве бывшего Советского Союза, — рассказал журналистам технический директор «Техмаша» Семен Яговдик. — Например, для укладки пленки для выращивания ранних овощей. Более 80% продукции производим на экспорт: как почвообрабатывающей, так для уборки овощей. Сегодня главе государства покажем плуг с приставкой, которая позволяет снизить сроки подготовки почвы и трудоемкость: после вспашки земля прокатывается и можно сразу сеять».

«ЛидаТехмаш» позиционирует себя как инновационное производство.

«Мы посещаем выставки, семинары, где изучаем спрос фермерских хозяйств, например тех, что начали заниматься производством плодово-ягодных культур: клубники, смородины, голубики, ежевики, — добавил технический директор. — Техники для производства такой продукции очень мало. К тому же, спрос у фермеров небольшой, и ни одно крупное машиностроительное предприятие не берется за разработку и изготовление малой партии машин, а мы этим пользуемся. Мы разрабатываем даже единичные виды продукции на заказ. Пока не закрыта ниша по выпуску машин для заготовки лекарственных растений, поэтому у нас есть планы по разработке и такой техники».

Сегодня Президенту также покажут агрегат, позволяющий забарановать в почву остатки растений: кукурузы, рапса, подсолнечника, что создает хорошие условия для культур, которые будут там сеять после.

Предприятие имеет собственное конструкторское бюро, работающее с научным сопровождением Гродненского аграрного университета и других организаций. Пока компания не поставляет технику в Европу из-за отсутствия соответствующих сертификатов.

«Но, думаю, наращивая темпы, мы выйдем и на европейский рынок», — заверил Семен Яговдик.

На территории «ЛидаТехмаш» Александр Лукашенко в первую очередь заслушал доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Хатько и губернатора Гродненской области Владимира Кравцова о ходе уборочной кампании.

Глава государства традиционно поинтересовался ходом уборочной кампании — зерновых, включая кукурузу, видами на урожай по другим видам сельхозкультур.

«9 млн т зерна (урожая, включая кукурузу и рапс —БЕЛТА) — это нижняя граница. Нам надо выходить на 9 млн т », — сказал глава государства.

Вместе с тем он обратил внимание, что надо действовать разумно, особенно с учетом уборки кукурузы, которая является важной кормовой культурой. Где-то в зависимости от местных потребностей лучше заложить зеленую массу кукурузы на силос, а где-то заготовить зерно.

«Никакого давления быть не должно. Люди должны на местах определиться с учетом потребности области. Смотрите по тактике», подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что урожай хороший и по другим сельхозкультурам картофелю, сахарной свекле, и надо готовиться к их уборке.


Президент намерен в каждой области посетить отдаленные райцентры

— Мне нужно посетить Кореличи и Дятлово, — сказал Президент, когда зашла речь об уборке льна и приказал запланировать визит на льнозаводы указанных районов на ближайшее время.

Александр Лукашенко объяснил, почему решил посетить Ивьевский район.

— Хочу увидеть отдаленные регионы в каждой области, — сказал он.

Глава государства отметил, что приехал в Ивьевский район, так как очень переживает за «большую ошибку Гродненской области, когда все губернаторы топтались на западе», — больше внимания уделяли развитию именно Гродно и западных районов области. В последние годы, правда, удалось придать импульс развитию региона вокруг Островца благодаря строительству БелАЭС. Но Ивьевскому району и некоторым другим уделялось меньше внимания.

«Этим самым я хочу показать начиная с Ивья, что окраины любой губернии — также районы, которые должны развиваться, как надо», — подчеркнул глава государства.


Александр Лукашенко в ближайшее время изучить ситуацию в сфере переработки льна

Как отметил губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, в этом году урожай льна хороший, особенно по сравнению с прошлым годом, урожайность почти в два раза выше. «В области есть два новых современных завода. Они модернизированы — в Кореличах и агрогородке Дворец в Дятловским районе. Они способны в трехсменном режиме работать», — рассказал он. «Давайте договоримся. Мне нужно посетить Кореличи. Мы посмотрим и по Дятлово (льнозаводы), и там разобраться отдельно по этой культуре. Сейчас полностью закончат в Беларуси теребление льна. Мне запланируйте (это через неделю где-то будет) Кореличи и Дятлово. Два льнозавода. Чтобы я побыл там, и мы поговорим о первичной переработке льна», — сказал глава государства


О поручениях по уменьшению использования пластика

«Нужно прекратить всякие одноразовые полиэтиленовые пакеты. Начинать с малого. Надо все это убирать. Засоряют почву и территорию так, что быстро цветущая, зеленая и синеокая Беларусь превратится в свалку», — подчеркнул белорусский лидер.

Разговор на эту тему зашел во время посещения в Ивьевским районе частного предприятия по производству сельхозтехники. Однако в структуре бизнеса есть еще и фирма по производству окон и дверей.

В частности, Президенту продемонстрировали стеклопакеты с деревянными рамами, была отмечена экологичность такого решения. Продукция несколько дороже по сравнению с аналогичными пластиковыми окнами, однако в ряде европейских стран уже есть хорошие примеры поддержки данного направления на государственном уровне. Была озвучена просьба и в Беларуси создать условия для более активного развития производства окон с деревянными рамами.

«Эта проблема мне знакома. Первое — надо посчитать. Он (глава компании — БЕЛТА) говорит, что ему на 30% дороже. Но это он сказал. Мы его также должны поджать. Так, чтобы и он немного чувствовал конкуренцию, — сказал глава государства. — До 1 января на этот вопрос нужно дать ответ. Желательно, чтобы он был положительный».

Александр Лукашенко обратил внимание и на тот факт, что такое производство окон возможно исключительно на местном сырье, а вопрос развития деревообработки как раз находится в центре внимания. В этом плане, кроме основного производства, Президент пообещал поддержку руководителю компании гендиректору ПООО «Техмаш» в развитии производства топливных пеллет.

«Мы договорились. Подбираешь завод, где логистика удобная и лес есть. И рынок будет. Я хочу посмотреть, как частник с начала до конца это сделает. И я тебе обеспечу поддержку», сказал глава государства.


Президент поручил оказать содействие частному бизнесу в развитии деревообработки

При посещении частного предприятия по выпуску сельхозтехники ООО «ЛидаТехмаш» Александр Лукашенко ознакомился и с продукцией другой частной фирмы, которая на этой же площадке наладила производство деревянных кузавков для овощей, фруктов, ягод и грибов.

Есть неплохие перспективы для развития бизнеса, потенциальный спрос, особенно с учетом планов по отказу от пластиковой тары, но надо дополнительное сырье. Со стороны бизнеса есть готовность приобретать его, но не хватает объемов.

«Нужно решить этот вопрос в масштабах области. Это наше сырье, поручил Александр Лукашенко. — Может, не только для них. Они же по ценам вопрос не ставят. Они сами примут этот лес у лесхозов ».

Президент также предложил руководителю фирмы поддержку в расширении бизнеса, в том числе в других регионах. «Если будут предложения, мы поддержим», заверил он.

«Очень много непереработанного леса. Нужно мотивировать людей заниматься деревообработкой. Активнее там, где у нас есть сырье, привлекать людей. Не просто «вы там, ипэшники, создавайте что-то». Надо им помогать. И отталкиваться от них», подчеркнул Александр Лукашенко.

В качестве примера выгодности этого направления он привел развитие в стране производств топливных пеллет. «Главное есть рынок. Берут с руками и ногами. Это мы еще такие: нам давай природный газ, который будет стоить завтра больше, чем сегодня, давай нам нефть, дизельное топливо, бензин или электричество (оно тоже недешево). А это (древесные рэсурсы. Примечание. БелТА) под ногами исчезают. Это экологически чистое топливо».


В райцентре глава государства посетил Ивьевский центр культуры и досуга

Там ему рассказали о развитии культурной сферы в районе.

Кроме этого учреждения, которое включает в себя 13 сельских клубов, регион обслуживает районные библиотеки (также имеет 13 сельских филиалов), имеются три детских школы искусств: в райцентре, Геранёнах и Юратишках. В самом городе действует единственный в стране музей национальных культур.

«В нашем Центре работает 78 человек, из них 11 специалистов, которые подготавливают все мероприятия, - рассказала главе государства директор учреждения Светлана Ракеть. Мы гордимся своими мероприятиями. Они разнообразны, для всех категорий населения. Недавно отмечали 620-летие поселения татар на Ивьевской земле ".

Александр Лукашенко сразу отреагировал на эту информацию и спросил, сколько татар проживает в районе сейчас. Оказалось, городская диаспора состоит из 800 человек. «Не обижайте их», приказал глава государство, но очевидно, что потребности просить об этом: нет: здесь мирно сосуществуют верующие четырех конфессий католики, православные, протестанты и мусульмане.

В Центре культуры и досуга работает 20 творческих коллективов, из них четыре носят звание народного: театр «Зеленый Фургон», ансамбль народной музыки «Чабарок», хор и драматический театр.

Президенту показали отрывок из спектакля в исполнении детского театрального коллектива и выступление Народного ансамбля народной музыки «Чабарок». Александр Лукашенко поблагодарил и похвалил выступающих, детей пригласил поступать в академию искусств и уже традиционно угостил их фирменным шоколадом.

Во время посещения выставки народных мастеров и ремесленников Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что традиционное белорусское искусство важно не просто сохранить, но передать следующему поколению.

Вот она одна обучает восемь детей, а эти дети научат каждый по восемь, это хорошо, заметил Президент в разговоре с народными мастерами.

Когда Президент увидел Леокадию Ивановскую за прялкой, он заметил, что когда-то и сам мог работать за ним, и наверное, не забыл еще.

— И дети, если их научить, никогда не забудут, сказал он.

Александру Лукашенко рассказали о брендовом празднике Ивьевщины: здесь каждый агрогородок имеет такой. А вот про «Ивьевский помидор», который в третий раз прошел в райцентре, Александр Лукашенко знал видел по телевидению «помидорные драки», которые на нем проводятся. «Смотрел жалел», признался он, улыбаясь.

Именно помидоры в корзине, огромные и разных цветов, подарили жители района главе государства как символ региона. Второй подарок был индивидуальным  от мастера по соломоплетению Веры Чурейно из агрогородка Лелюки — соломенная шляпа, которыую Александр Лукашенко сразу примерил.


Лидер государства пообщался с жителями Ивья

—  Я думал, приеду в Ивье, а там глухая какая деревня, — признался глава государства, подходя к жителям райцентра.

Люди в ответ рассмеялись. Очевидно, что они совершенно не воспринимают себя провинциалами.

— А когда сказал губернатору, он: «Александр Григорьевич, небольшой городок, есть другие, давайте туда ...» Говорю: «Нет, поеду в Ивье, посмотрю как вы работаете на краю губернии». Ведь вы знаете, что начальство вращается в центре, а к краю не доезжает. Я десятки раз пролетал над вашей территорией, каждый раз вглядывался и боялся, что она запущена, обделена вниманием. Но когда приехал на этот курорт ..., —  вызвал аплодисменты лидер страны,—  и увидел, я губернатору говорю: «Ты молодец!», И это же не сделаешь до приезда.

Александр Лукашенко выразил удовлетворение тем, как в течение 10 лет Дожинки преобразовали каждый райцентр в стране, в том числе и Ивье, в красивое, комфортное и уютное место.

Он вновь затронул тему проживания в этом городе татар: посмотреть, мирно они здесь живут — было еще одним поводом посетить регион. «Думал, что вы пятьдесят на пятьдесят: половина христиан, половина мусульман, — сказал он. — Оказалось на восемь тысяч населения всего 800 мусульман. Поэтому вы смотрите, не обижайте их! Ни в коем случае! Потому что у меня с ними особенные отношения. Мусульмане, куда не приеду, меня с удовольствием встречали, еще с молодости, когда я был «зеленым» Президентом: в Сирии, Иране, Ираке, не говоря уже о Татарстане, Башкортостане и наши южные республики. Всегда с нами сотрудничают, всегда нас поддерживают, везде. Поэтому я очень рад, когда мне председатель исполкома сказал, что абсолютно мирно живут, помогают друг другу».

Люди явно соглашались с каждым словом главы государства. «Но одна у меня претензия — рожали мало! — снова вызвал смех в ивьевчан Президент. — Ну куда это годится — 800 человек! Помидоры помидорами, это не мешает, — детей кормить помидорами будем, но хотя бы трех надо иметь! Ну не могут наши мусульмане отставать от мусульман на юге. У них многодетные семьи, а у нас — цивилизация, Европа. Это вам замечание. Подумайте!»

Александр Лукашенко похвалил жителей региона: «А вообще, вы молодцы! Я наблюдаю по телевизору: вы уже начинаете испанцам подражать — умерщвляете помидоры. Посмотрел жаль стало. Я же, как деревенский человек, выбросить помидор ... А вы тут друг в друга бросаете, топчите их. Но, наверное, урожай хороший».

Президент сообщил, что пообещал приехать на это районный праздник. Он вновь напомнил о роли Дожинок, высказал мнение, что страна созрела проводить их в каждом городе и агрогородке, чтобы и эти населенные пункты довести до уровня райцентров. «Везде не побывали, но я стараюсь в государственном масштабе как-то отметить, особенно в этом году, это праздник, и отметить юбилей, — объяснил он. — Вы видите, год был непростым: вначале засушило, потом залило, убирать очень трудно, особенно северным районам, Витебской области, тем не менее крестьяне борются. За это их тоже надо благодарить».

Александр Лукашенко повторил, что очень рад, что в Ивье люди живут хорошо, но главное — чтобы мирно.

«Я часто говорю людям: не рвитесь никуда! Не ждут вас там! Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берегите своих детей. Мы будем стараться помогать вам, чтобы рабочие места вам давали. У вас есть, где работать. Нужно, чтобы только было желание работать. Никто ничего не принесет и никто ничего на даст оттуда, — показал вверх Президент. — Надо своими ручками все заработать и не мне вам говорить — вы люди работоспособные. Я знаю, что такое вырастить помидор. Это большая, большая работа. Там где вы работаете — там ваши дети. Значит это будут сильные белорусы».

Президент добавил: «Нам удивляться весь мир, приезжают сюда: Боже мой, в рай попали! Вот я во второй раз в течение недели попадаю в рай. Один раз в Старых Дорогах ... Если есть возможность спокойно жить, тогда и жизнь ладится. Поэтому благодарю вас за то, что вы — сильные люди! "

После разговора Александра Лукашенко жители района отпустили не сразу — с ним захотели сфотографироваться девушки, и он согласился, чем вызвал восторг молодежи вплоть до слез.

 

Ольга МЕДВЕДЕВА и по материалам БЕЛТА

 

Выбор редакции

Общество

Работа по возвращению имен жертв концлагеря Штуттгоф не прекращается

Работа по возвращению имен жертв концлагеря Штуттгоф не прекращается

Имя отбирали: если в регистрационный барак входил человек, то уже из следующих дверей выходил номер.

Общество

Какой вред могут принести безобидные игрушки?

Какой вред могут принести безобидные игрушки?

В сегодняшнем быту невозможно обойтись без химических продуктов.

Жилье

Как доказать, что сосед следит за вами, а не за ворами

Как доказать, что сосед следит за вами, а не за ворами

Подобные обращения от физических лиц — не редкость.

Спорт

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Мама Бена — белоруска, отец — уроженец Ганы.