Вы здесь

Спасатели занимаются профилактикой, но без «сезонных» происшествий не обходится


— Каждое лето мы предупреждаем любителей «тихой охоты», чтобы обязательно придерживались определенных правил поведения в лесу, но они игнорируются, — возмущается старший инспектор областного управления МЧС Ольга НЕХОРОШИХ. — Практически через день кто-то все равно теряется в лесу. Только в этом году в Могилевской области спасатели участвовали в поисках 59 человек, в том числе пяти детей. Урожайным по числу таких происшествий было 17 августа. В лесных чащах возле агрогородка Заводская Слобода Могилевского района заблудился 54-летний могилевчанин. Поняв, что сам он из лесу не выйдет, позвонил на номер 101. Через два часа его, наконец, удалось разыскать. К счастью, в медицинской помощи он не нуждался. В этот же день во второй половине дня поступили SОS от 61-летнего жителя Кричева, который заблудился в лесу возле деревни Коренец, и от родных 77-летнего пенсионера из Бобруйского района, который до девяти вечера не вернулся из леса. В поисках были задействованы сотрудники МВД и МЧС. Но пенсионеры нашли дорогу из леса самостоятельно.


Скоро пойдет клюква, и люди снова в массовом порядке отправятся в лес. Ольга НЕХОРОШИХ в очередной раз предупреждает: по возможности не отправляйтесь туда одни, надевайте удобные, непромокаемые одежду и обувь, обязательно проверьте, заряжена батарея вашего мобильного телефона, не забудьте прихватить воду, лекарства, нож, еду, спички и обязательно предупредите родных, по какому маршруту вы отправляетесь и когда собираетесь вернуться. Если с вами в лес идет еще и несовершеннолетний ребенок, нужно все свое внимание уделять непосредственно ему.

Особенность этого лета — грозовая погода. Если объявлено штормовое предупреждение, в лес лучше не соваться. Причем не только в лес, но и вообще далеко от дома. Во время грозы не надо прятаться под одинокими деревьями, находится вблизи высотных абъёктав, громоотводов, антенн, водостоков, а тем более — на берегу реки или в воде. Наиболее безопасное место — сухая низменность между холмов. Присядьте на корточки и пригните голову к коленям. И не забывайте, что во время грозы нельзя даже раскрывать зонтик. Если небо рассекают молнии, не стоит расслабляться и дома. Быстренько выключайте все электроприборы и закрывайте окна и двери. Спасатели также советуют в такие минуты не прикасаться к мобильному телефону и металлическим деталям, не мыть посуду, не принимать душ или ванну, не стоять у окна, печи, камина, массивных металлических предметов.

А вот пример, как говорится, из другой оперы. Лето же — еще и время ремонтов. УВ Бобруйске произошел случай по этому поводу.

— Чтобы освежить интерьер квартиры, женщина поставила на газ емкость с водой, в которую поместила банку с краской, —рассказывает Ольга Нехороших. — От высокой температуры краска загорелась, и хозяйка начала заливать ее водой. Она не знала, что делать это категорически запрещено. В результате огонь полностью охватил кухню, но женщина, к счастью, успела эвакуироваться на балкон, откуда ее уже снимали сотрудники МЧС. Легковоспламеняющиеся жидкости вообще нельзя нагревать и тушить водой! Для них тушения используются углекислотные и порошковые огнетушители. А в домашних условиях с возгоранием таких жидкостей помогут справиться одеяло, пальто, банное полотенце и другие подобные — не синтетические — вещи.

Больше узнать о чрезвычайных ситуациях, способы их предотвращения и борьбы с ними можно на сайте МЧС Республики Беларусь «112.бай», а также скачав мобильную программу «МЧС Беларуси: помощь рядом».

В тему

За 7 месяцев этого года в Могилевской области произошло 487 пожаров, погибло 42 человека, еще 44 (в том числе четыре ребенка) травмированы. В результате пожаров уничтожено 146 строений и 16 единиц техники, погибло 37 животных.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: У лес... па прыгоды?

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».