Вы здесь

Лукашенко встретился с премьер-министром Сергеем Румасом


Главной темой встречи были экономические отношения с Россией.


«Хотел бы обсудить ряд вопросов принципиального характера с учетом проведенных интеграционных мероприятий на уровне правительств постсоветских государств,  — сказал Президент.  — Если посмотреть под этим углом, какая у нас сейчас обстановка с Российской Федерацией? Конечно же, имея тот комплекс вопросов и проблем, которые остались, пусть их даже немного, после нашей встречи в Санкт-Петербурге с Владмиром Владимировичем Путиным. Какая сейчас ситуация, обстановка? Доработаны ли те вопросы, которые оставались? И на чем сейчас спотыкаемся в белорусско-российских отношениях? Это главный вопрос».

Коснулся Президент и состояния дел с другими постсоветскими странами. «Вот с премьером Грузии проводили встречи, вам он наверняка тоже об этом скажет: у нас с логистикой через Украину  — поставка наших товаров в Закавказье  — не очень ладится. Наверное, это наши недоработки, так как вряд ли Украина будет препятствовать торговле  — им тоже выгодно, это транзитная для нас страна»,  — сказал он.

«Я готов обсудить ряд других вопросов, которые у вас есть», добавил Президент.

Сергей Румас начал разговор с краткого доклада о работе экономики страны.

«Сегодня ситуация в экономике сбалансированная, выполняется большинство качественных показателей, заверил он. Стабильная ситуация на денежном рынке, на финансовом, валютном. Инфляция находится в запланированных пределах. Мы сегодня получили цифры по зарплатам. Зарплаты растут, и цифра по июлю — 1 128 рублей. Средняя зарплата (с начала года — «Зв.») Нарастающим темпом уже — 1055. Это несколько выше тех параметров, которые планировало правительство. И, соответственно, это на нас накладывает дополнительные обязанности по поиску средств, чтобы зарплаты бюджетников, пенсии держались на установленных вами уровнях: 80 процентов и 40 процентов от средней заработной платы (по стране —«Зв.») ».

На это он заметил: «Но мы с вами договаривались низкооплачиваемых поднимать, социальную сферу, образование, здравоохранение ... Нянечки, работники низкого звена — они же люди, надо их поддерживать».

«Сегодня основной упор в деятельности правительства как раз на то, чтобы низкооплачиваемые категории получали достойную заработную плату», ответил премьер-министр.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.