Вы здесь

Едем в Раков на фестиваль культур


Какие страсти: в 1921 г. Раков вошел в состав Польши, оказался в полутора километрах от границы с Советским Союзом и стал центром контрабандистов и агентов спецслужб с ресторанами, публичными домами и казино. Городок на берегу Ислочи, где есть древнее городище, подвал, костелы, и сегодня умеет использовать что имеет, поэтому завтра, 25 августа, приглашает на уже четвертый Раковский фестиваль.


Фото Анатолия Клещука.

Главное, лихие 1920 —1930-е здесь будут в определенном смысле оживлены, так как на въезде в Раков как раз во время фестиваля планируется открыть мемориальную доску в честь романа Сергея Песецкого «Любовник Большой Медведицы». Некогда выдвинутого на Нобелевскую премию романа, где Раков, советско-польская граница и контрабандисты попадают в центр внимания.

«Любовника Большой Медведицы» Сергей Песецкий написал за решеткой: противник Советов, агент польской разведки, наконец, контрабандист, а в 1927 году он был осужден польской властью на пятнадцать лет заключения и благодаря своей автобиографической книге, которая стала популярной, вышел на свободу раньше назначенного срока 

Но далеко не Песецким единственным: программа Раковского фестиваля широко представит белорусскую, польскую, еврейскую и литовскую культуры и завлечет гостей артистами из Беларуси, Польши, Литвы и Австрии. Хедлайнерами тусовки станут Лявон Вольский и польская группа Tеklа Klеbеtnіса, в концертную программу также вошли Koleżanki tеgо Раnа с Надеждой Бронский, Рrаwdzіwі mężczyźni, Сzаrnа Реrlа, Сzаrnа Реrlа из Минска, певица Камилла Плашайская из Австрии, коллектив Аrt Оf Musіс  из Литвы, хор Ріаstunу из Польши и другие группы, вокальные и танцевальные ансамбли и хоры.

С двенадцати часов в Ракове начнутся танцы и пение, экскурсии по городу, заработает ярмарка «Город мастеров», художественный пленэр и выставки, одна из которых посвящена Фердинанду Рущицу, а вторая — повседневная жизни накануне войны. Представительство варшавской мануфактуры покажет техники Слуцких и Краковских поясов, а специальный квест проведет по тропам контрабандистов.

Забавно, как отсылки к насыщенных Раковский 1920 —1930-х отражают смену эпох: больше никаких «секса, наркотиков, рок-н-ролла». Жизнь, очевидно, стала более «приличным», поэтому сегодня Раковский фестиваль приглашает на хоровые концерты в церкви и костеле, на чтении стихов белорусских поэтов в литературном дворике и представление национальными подворьями традиционной кухни. Зато завершится все фейерверком.

Праздник делают Воложинский райисполком, Раковский сельисполком и посольства Польши в Беларуси. Подробную программу — гуглите.

Ольга МИЦКЕВИЧ

Название в газете: Прагулкі з панам Пясецкім

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.